注册

星云大师谈人生:先得把我们的心治好


来源:南海网

我评价自己,有四句话——光荣归于佛陀,所有的光荣不是我的,是佛祖的;成就归于大众,所有的成就也不是我的,是大家的;利益归于常住,假如有人要给什么利益,不是给我的,是给常住机构寺庙的;功德归于信徒,我自己很平凡,也很快乐。

 

“师父,您的眼睛真的看不见吗?为什么和您说话,总是看到您在直视着我们?”

“我能看到你们的心。”

“师父,现在气温很高,我们都穿着短袖,您怎么还穿着3件衣服?”

“对,里面还是毛线衣,我冬夏都这样穿,哪怕电视台采访,打几小时摄影灯。心静自然凉,人要学会忍耐。”

和星云大师的对话,就像拉家常一样开始了。

谈佛教

“我不计较那些质疑”

星云大师提出“人间佛教”——只要你敢承担,你就是佛。

记者:有人说佛教要与时俱进,您对佛教进行了哪些变革?

星云大师:我想改革,把佛教人间化、现代化、生活化。“人间佛教”就是家庭里父慈子孝,社会上人我和谐,国际间平等和平,人人本着佛法的慈悲智慧,彼此尊重包容,欢喜融合,真心实意相待,共创圆满自在的人生。

记者:有没有人质疑说,佛教怎么能现代化呢?

星云大师:我不计较那些质疑。至于反对的人,我不是为他们做的,他们反对与我没有关系。我看这个世界,是一半一半的,白天一半,晚上一半;男人一半,女人一半;好的一半,坏的一半。在这个一半一半的世界里,我们尽量把自己这一半做得更大更好,让质疑和反对的那一半减少,那就好啦。

记者:您的话总是富有哲理,但您说过自己上学不多,您的智慧从哪里来的?

星云大师:我们出家人做沙弥的时候,师父不准你看,闭着眼睛,不看外面,你慢慢就看到自己,看到心里面的仇恨、嫉妒、妄想,觉得要改。要是能发觉到自己不对,肯承认自己的错误,就是极大的进步了。

记者:佛光山有很多穿着校服的世界各地学生,您还在世界许多地方办大学,这是为什么?

星云大师:我认为佛教应该是朝气蓬勃的,而不能暮气沉沉。青年是社会进步的动力,然而近年来青少年犯罪率上升,令人感到忧心。佛光山大力提倡“三好运动”,做好事、说好话、存好心,对青少年做人有很大帮助。

谈政治

“最大心愿是两岸和平”

记者:为什么政界要人总喜欢找您交流?

星云大师:他们不是和我交流,是和佛法。我说两句佛法,他们没有听过,可能就对他们有参考的价值。人都有缺陷,偶尔听到一点对他有帮助的,就觉得能找到办法。

记者:一些贪污腐败的官员也流行信佛,他们烧香拜佛会得到保佑吗?

星云大师:佛门不是保险公司,只知道一味祈求佛菩萨保佑,自己的言行却违背“因果”,怎能得到好报呢?就如同一块石头因为自身太重沉到河里,无论你怎么祈求,这块石头都不会浮上来。佛教常言,“心正是佛,心邪是魔”,如果心生邪念,利用手中的权力贪污受贿,肆无忌惮地侵占社会财富,终将受到法律的严惩,祈求“神灵的保佑和庇护”也将成为一场荒唐的梦。

记者:您现在最大的心愿是什么?

星云大师:我80多岁了,一以贯之的心愿就是两岸和平。我还是觉得两岸关系发展的速度太慢了,我感到时不我待。时间很快啊!我想对中国做出更大的贡献。

我觉得两岸要统一,机会很多。国家也好,佛教也好,我们最重要的信仰是人民要平安,人要活得欢喜。平安、幸福,这是我现在奉行的主义。我要全国好、大家好,个人的生死荣誉都不重要。

谈财富

“享受内心的富有”

佛光山像个小联合国,花园里锄草的园丁、端菜洗碗的服务生、负责接送的汽车司机来自世界各地,他们利用休息日来义务劳动。所有场馆对来这里的人免费开放,中西餐管他们吃饱。最多的一天佛光山接待了十几万信众,暑期每日有三四万的游客。

弟子们有时会和星云大师争论:“师父,我们全都不收费,没有钱了怎么办?”每一次,星云大师都淡定地说:“有佛法就有办法。”

记者:您怎么管理这么多人、这么大的佛光山?

星云大师:我不管,也不问,我不要他们汇报,也不看账目。我告诉弟子们,佛光山的账簿挂在墙上,要用“因果”的笔来记账,用正直的心来理财。佛光山管账理财的多达百人,但在金钱上从无差错。

记者:现在有的和尚想当CEO,有些佛教名山想上市,您怎么看?

星云大师:道不同。虽然都是和尚,他们要聚集财富,我们拒绝财富。佛教名山上市的问题,我很难表态,我说不可以,要上市的人不喜欢;我说可以,那些不上市的人也不喜欢。其实还是要用佛教的道理来解释佛教,佛教讲究贫穷、讲究无、讲究不要,所以佛光山有钱了,我就办大学、办报纸、办图书馆,把钱都用了,拿去帮助他人。

记者:我们在这里没看见有人烧香,但在其他地方,寺庙里通常准备了很多香,有的甚至准备了高香,一根几百块钱,您怎么看这种挣钱之道?

星云大师:我是不赞成拿烧香来挣钱的。在世界各地,我们的寺庙都是不收门票的,你吃完饭就走,不要紧。我们也不给旅行社提成,所以导游不会故意带游客来。

记者:您认为真正的财富是什么?

星云大师:有些财富是佛教认可的,比如身体健康、生活如意、眷属平安。有些财富是佛教不认可的,比如有钱但烦恼很多、生活不如意,这不算真正的富有,他们还比不上钱少但平安之人。古今中外,佛教界多少苦行僧和修行者一无所有,仍不以为穷,因为他们享受着内心的富有。所以要讲“安贫乐道”,贫穷不一定是苦的,富有不一定快乐。要把财富处理好,先得把我们的心治好。

谈生活

“心甘情愿放弃七情六欲”

佛光山的活动多得数不胜数,但星云大师说,自己最喜欢琢磨的还是做饭,“生活其实就这么简单”。

记者:佛教有句话“色即是空,空即是色”,怎么理解?

星云大师:世间一切物质,佛法都叫“色”,“空”就是因缘。色即是空,说的是亲友爱人、功名权势、爱恨情仇都是依因缘而生,随缘尽而灭。人生的苦,都是因为执念——缘分尽了,还在强求。佛家开出的药方是放下、看破、得自在。

记者:和尚会有七情六欲吗?

星云大师:人嘛,怎么会没有七情六欲。七情六欲也不一定都是坏的,这就看你的功力了。要吃肉、要喝酒、要讨老婆、要聚财,可以去还俗。在佛教里面,不能,尤其不能有爱情。你们可能会说,人就是要爱呀。佛说,你可以爱,爱大众、爱事业、爱寺院、爱佛教。我年轻的时候,也有美女来追求我。但我为什么要牺牲十方信仰而爱这一个呢?这划不来呀(笑)。

记者:现在年轻女孩找伴侣要找“高富帅”,您怎么看?

星云大师:你想找“高富帅”,大家都喜欢“高富帅”,他不是你一个人的呀。你找了他,还有别人看着,这多危险啊。还是要找一个普普通通的、负责任的。

记者:您认为爱情能长久吗?

星云大师:真的爱情,特别是女人获得爱情,还是在青春年华。这能多久呢?你看现在的男士,五六十岁还有20岁的小姑娘跑去给他做二奶。但反过来女人她不行,这个世界不公平的。这是一半,还有另一半。婚前,他爱你、关心你、体贴你,结婚后就不一样,要你爱他、关心他、体贴他。世界是变化的,要他像结婚前一样地对你,不可能了。所以奉劝年轻的女孩子,选伴侣要用一只眼睛看;结婚后要闭上眼睛,一个眼睛都不用看了。

记者:您怎么评价您的一生呢?

星云大师:我评价自己,有四句话——光荣归于佛陀,所有的光荣不是我的,是佛祖的;成就归于大众,所有的成就也不是我的,是大家的;利益归于常住,假如有人要给什么利益,不是给我的,是给常住机构寺庙的;功德归于信徒,我自己很平凡,也很快乐。

[责任编辑:朱锦程]

标签:星云大师 人生

人参与 评论

凤凰国学官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: