注册

“二十五德”太混搭 厚德载物是坤卦


来源:广州日报

乾和坤,有外在之象,但更多的是象征着内在的精神,只要从内在的精神上把握了乾坤二卦的特点,不管男女,都可以“自强不息”、“厚德载物”。

原标题:“二十五德”太混搭厚德载物是坤卦

     范曾《老子演易》

 坤卦六爻爻辞

对“厚德载物”这一中华民族永恒的精神,现代人有颇多误解,甚至有人把它解释成不着边际的“二十五德”。我们必须从《周易》对坤卦的阐述和先哲的解释入手,才能准确把握“厚德载物”的深刻内涵。

“二十五德”看似面面俱到却与“厚德载物”出入甚大

自从“厚德载物”成为一句大众喜爱的格言后,便有不少文人雅士对其内涵作出种种解释,其中一种解释在近年颇为流行,转载率很高。解释者将“厚德载物”细分成“二十五德”,并条分缕析,娓娓道来。

哪“二十五德”?简单介绍一下:一、口德(得饶人处且饶人);二、掌德(赞美别人,学会鼓掌);三、面德(不给面子是最大的无礼);四、信任德;五、方便德(与人方便,自己方便);六、礼节德;七、谦让德;八、理解德;九、尊重德;十、帮助德;十一、诚信德;十二、实惠德(空头支票,万万开不得);十三、虚心德;十四、欣赏德(使别人拥有优越感);十五、感恩德(不感恩,就别指望有下次);十六、援助德;十七、激情德(用100%的激情去实现1%的可能);十八、形象德(使自己的形象成为一流品牌);十九、爱心德;二十、笑脸德(没人会拒绝真诚的微笑);二十一、宽容德;二十二、合作德(资源共享,利益均沾);二十三、善良德;二十四、倾听德;二十五、宽恕德(感谢所有折磨你的人)。

这“二十五德”,把古今中西的各种为人处世之道混搭在一起,可谓面面俱到,似乎有条有理,如果不把它与“厚德载物”硬拉在一起,不失为一篇探讨“道德与成功的关系”的“深度好文”,只可惜这种解释与“厚德载物”的真正内涵出入甚大。

具坤德的君子不宜争先领导众人前行

“厚德载物”出自《周易》的“象传”,原文是:“地势坤,君子以厚德载物。”这句话是从卦象的角度对坤卦的“卦辞”进行解说,要理解这句话的含义,就要了解坤卦的组成和“卦辞”的内容。坤卦由两个坤卦(三爻卦)组成,六爻皆阴,是地的象征。所谓“地势坤”,就是说坤的形象是大地。由两个坤卦组成的卦象,不能解释成有两个大地重叠在一起,只能用“厚”来形容。另外,大地能承载万物,养育万物,所以“象传”说,君子应当效法大地,以宽厚的德行,承载万事万物。

那么,“厚德”是指哪些德行呢?先看看坤卦的“卦辞”:“坤,元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。”这段话要分几个部分解读。“坤,元亨,利牝马之贞”的意思是,坤卦有元、亨之德,占问雌马大吉大利。“牝马”即雌马,坤卦为纯阴之卦,为大地,能在地上日夜奔驰者莫如马,雌性属阴,故以雌马为坤卦之象。雌马性情柔顺,与大地“顺承天”的特性一样,故贞问雌马得坤卦预示大吉大利。

“君子有攸往,先迷后得主,利。”这句话的意思是,具备坤德的君子,不宜争先领导众人前行,否则会迷失方向,若能追随具备乾德的领导人,就有利于建立自己的事业。这和《老子》所说的“不敢为天下先”是一个道理。表明阴以阳为主,当后而顺之则利。

“西南得朋,东北丧朋。安贞吉。”直译的意思是,往西南方会得到朋友的帮助,往东北方会失去朋友。安静沉稳,谨守正道,可获吉祥。

雌马有大地柔顺之德故能纵横无疆

接着,我们可以通过解释“卦辞”的“彖传”和“文言传”更清晰地了解坤卦的“厚德”。

“彖传”是这样说的:“至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆,柔顺利贞。君子攸行,先迷失道,后顺得常。西南得朋,乃与类行。东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。”“至哉”是赞美之辞,“坤元”是指大地的功能,万物依赖大地而生长,大地顺应天道承载万物。万物皆孕育于地,故曰“含弘”,万物皆成长于大地,故曰“光大”。雌马与大地是同类,具备柔顺之德。具备坤德的君子,也应顺应天道,才不会迷失方向。经历了“得朋”与“丧朋”,最终得到吉祥的结果。“无疆”在文中出现了三次,“德合无疆”是指大地顺应天道,“载物”的德行无边无际。“行地无疆”是指雌马具备大地的柔顺之德,奔驰大地没有边界。“应地无疆”是指坤卦纯阴,与地道相应,符合大地无穷的德行。

“文言传”是这样说的:“坤至柔,而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光。坤道其顺乎?承天而时行。”这段话简明扼要地阐述了坤卦的特点:一、本性至柔,动则刚强;二、本性至静,德行方正;三、争先则迷,得主则常;四、包容万物,光明远大;五、坤道即顺,承天而行。这五个特点正是“厚德载物”最主要的内涵。

顺天之德方能承载万物

除此之外,坤卦的德行还体现在“爻辞”中。坤卦六爻自下而上的“爻辞”是:“履霜,坚冰至”;“直、方、大,不习无不利”;“含章可贞,或从王事,无成有终”;“括囊,无咎,无誉”;“黄裳,元吉”;“龙战于野,其血玄黄”。乾卦有“用九”,坤卦也有“用六”,“用六”只有三个字:“利永贞”。

“履霜,坚冰至”的意思,就是俗语所说的“冰冻三尺,非一日之寒”,是提醒人们做事要防微杜渐,防患于未然。孔子在解释这一“爻辞”时说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辩之不早辩也。《易》曰‘履霜,坚冰至’,盖言顺也。”坤为臣道,为子道,为臣要忠,为子要孝,才符合坤顺之德。如果不及时制止不忠不孝的行为,就会酿成“臣弑其君,子弑其父”的恶果。

对“直、方、大,不习无不利”,孔子的解释是:“直”即正直,“方”即正义。君子要以敬慎的态度,保持内心正直(“敬以直内”);要以正义为准则接人待物(“义以方外”)。只要有正直、正义、宽大的德行,即使不学习,也不会有什么不利,对自己的行为,也就不会有疑惑了。

“含章可贞,或从王事,无成有终”的意思是,阴柔之美,不宜外露,要含蓄隐藏。如果追随王者做事,不能居功自傲。即使别人不知道自己所作的贡献,也会得到善终。这一“爻辞”,是以含蓄为主旨。“括囊”,是将口袋收紧,象征慎言慎行,如果能做到,即使得不到荣誉,也不会有过失。这一“爻辞”,以谨慎为主旨。

“黄裳”是指黄色的下衣,其美丽的纹饰隐藏在上衣下面。“爻辞”断为“元吉”,是因第五爻居中位,具备坤德的君子“黄中通理,正位居体。美在其中,而畅于四肢,发于事业”,把阴柔之美发挥到极致。“龙战于野,其血玄黄”,是指阴柔至极,必然反阳,天地阴阳之气,混合在一起,天气为玄(黑色),地气为黄。“利永贞”的意思是只要掌握阴阳转化的规律,就会获得有利的结果。

综合坤卦的“卦辞”、“爻辞”以及先哲的解释,对“厚德载物”的含义可以这样表述:首先是顺天之德,在此大前提下,有承载万物、孕育万物、光大万物之德,有正直、正义之德,有含蓄、知谨慎之德。而且柔中有刚,静中有动,迷途而知返,知错而能改。虽“不敢为天下先”,但能配合乾元,天地合德,造福万物。

值得注意的是,虽然“乾道成男,坤道成女”,但不等于说女人不能践行乾道,男人不能践行坤道。乾和坤,有外在之象,但更多的是象征着内在的精神,只要从内在的精神上把握了乾坤二卦的特点,不管男女,都可以“自强不息”、“厚德载物”。

[责任编辑:朱锦程]

标签:坤卦 厚德载物 国学

凤凰国学官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: