注册

肖永明:“致敬国学 重建斯文”抓了当前一个关键问题


来源:凤凰国学

由凤凰网、凤凰卫视联合岳麓书院主办的“致敬国学:2016第二届全球华人国学大典”,于2016年5月19日在北京故宫举行启动仪式。活动现场,凤凰网独家对话了现场嘉宾、湖南大学岳麓书院院长肖永明。对于互联网与国学的结合,他表示十分认同,他觉得互联网在今天的国学传播当中,不仅是必要的,而且是一定不能够离开的。互联网的广泛性并不一定会带来它的浅薄和表面化。国学一方面要对它保持一种敬意,但是这种敬意是为了更好的在生活中去践行它,它必然要求我们亲近国学,这是国学传播和普及当中很重要的方面。在日常的教育中,肖永明的很多学生已经成功地建立起对国学的亲近感,他觉得这种亲近感还要进一步扩大,使大家真正把国学作为自己生活当中的一部分。

湖南大学岳麓书院院长肖永明

由凤凰网、凤凰卫视联合岳麓书院主办的“致敬国学:2016第二届全球华人国学大典”,于2016年5月19日在北京故宫举行启动仪式。活动现场,凤凰网独家对话了现场嘉宾、湖南大学岳麓书院院长肖永明。对于互联网与国学的结合,他表示十分认同,他觉得互联网在今天的国学传播当中,不仅是必要的,而且是一定不能够离开的。互联网的广泛性并不一定会带来它的浅薄和表面化。国学一方面要对它保持一种敬意,但是这种敬意是为了更好地在生活中去践行它,它必然要求我们亲近国学,这是国学传播和普及当中很重要的方面。在日常的教育中,肖永明的很多学生已经成功地建立起对国学的亲近感,他觉得这种亲近感还要进一步扩大,使大家真正把国学作为自己生活当中的一部分。

以下为完整对话实录:

凤凰网:您除了是国学方面的研究者,也是一个教育者,教育直接面对的是年轻人。相对于年轻人而言,大家普遍对于国学的印象是深厚,甚至有些艰涩、陈旧。在您看来,年轻人和国学怎样才能够更好地互动起来?怎样能够让年轻人喜欢上国学,并且对于国学的理解能够尽量得准确?

肖永明:我现在是在湖南大学岳麓书院,我指导的学生从硕士到博士到本科都有,跟年轻人在一起的机会比较多。我感觉对于很多年轻人来说,对国学可能确实有一个敬而远之的心理。但是,我感觉近年来这种心理在发生一些变化。国学以前可能接触得比较少,只是高文典册这么高大上的理解,但是经过这种教育,经过环境的影响以后,经过具体的国学实践,包括礼仪的实践活动以后,他们觉得其实国学就是渗透在我们生活当中的一系列的价值观念,是他们接受的一系列的日用常行的准则。现在有很多本科生,在中学时候对国学并不太了解,经过我们大学的一些培养教育以后,现在对国学有一种亲近感。当然我觉得这种亲近感我们还要进一步把它扩大,然后使大家真正把国学作为自己生活当中的一部分。

凤凰网:凤凰网是互联网的企业,国学这样一个性质的学科,它和互联网来合作,在互联网上进行传播、宣传、推广,您认为这个符合国学传播的规律吗?或者说国学的性质适合互联网自身的这种特质吗?会不会有可能一方面造成了大家对于国学认识的浅薄化,另一方面,会不会因为媒体的大肆宣传,导致了大家只是在表面上追逐国学,但实际上对于国学并没有深刻理解,大家对于国学的追求,实际上是一个非常浮躁的状态?

肖永明:我觉得国学既需要有精神的研究,这是基础,同时对国学的传播也非常有必要的。其实国学从最早的思想家的思想,变成整个社会的价值观念、价值准则、行为指导原则,这中间一定是需要传播的方式和手段的。那么这种方式,在孔子的时代有那个时代的传播方式,在当代它一定也有适应当代社会、当代技术条件的一种传播的方式。我觉得互联网在我们今天的国学传播当中,不仅是必要的,而且是一定不能够离开的。刚才您说到,有些人可能对于互联网传播国学有一些偏见,认为可能造成一些表面化、浮躁化的后果。但我的感觉是,我们这种技术手段在于我们怎么去应用它,一方面,我们可以应用互联网这种技术手段使国学更加广泛地传播到整个社会当中去,同时,即使是精深的研究,我们也可以通过互联网的手段来交流信息、积累资料,我觉得这个不矛盾。互联网的广泛性并不一定会带来它的浅薄化和表面化。

凤凰网:我们这一届的国学大典除了“致敬国学”这四个字,还有一个主题就叫“重建斯文”。那么提到重建,一定是在某种程度上意味着曾经我们失掉了,甚至被毁坏掉了。您觉得我们这个民族、这个国家的斯文丧失了吗?今年有可能重拾起来吗?另外,我们重拾斯文的这么一个过程,它对于解决我们诸多的现代性问题是不是真的有帮助呢?

肖永明:我很赞同我们国学大典的主题“重建斯文”。确实,我们在现实生活当中看到很多的社会乱象,那么这些乱象如果去深究的话,就会发现它有一个根源,这就是文化的根源。这种乱象大家都已经非常地清楚、非常地了解了,如果我们要真正地根绝这种社会乱象的话,可能就有需要重建斯文、重建价值观念的这么一个过程。

一百多年来,我们对传统的价值观念是否定比较多,我们再经过几次大的运动,实际上把我们传统的当中一些最核心的价值观念、最优秀的文化传统破坏殆尽。近二三十年来,这种情况我觉得有所改变,但是我觉得还是任重道远。所以,这次我们以“致敬国学,重建斯文”为主题,我觉得恰好是抓住了当前我们文化建设当中所应该重视的一个关键问题。

凤凰网:这是第二届国学大典了,您觉得第二届和第一届相比有哪些地方我们进步了?未来我们会继续把国学大典做下去,您对未来还有哪些期待?

肖永明:我觉得这一届国学大典从“致敬国学”里面一个子题入手,就是“亲近国学”。国学一方面要精深地研究,对它保持一种敬意,但是我们这种敬意是为了更好地在我们的生活中去践行它,那么它必然就有一个要求——亲近国学,让国学走进我们的生活,变成我们行动的指导思想。所以我觉得从致敬国学到亲近国学,这实际上是一个国学传播和普及当中的很重要的方面。

以后我想这个活动一定会开展,而且会开展得更好。我觉得我们开展这些活动它的目的是什么?就是要使我们的社会——这个生活共同体有一个和谐、稳定的景象,去解决我们当前社会所面临的种种问题。这些问题产生了,我们就应用我们传统文化当中的智慧,立足我们的国学立场去解决它。我想以后我们也会有更多的其他的问题,我们以后的国学大典也会围绕这些问题去设定我们的主题。

[责任编辑:徐鹏远 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
]

责任编辑:徐鹏远 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
2016全球华人国学大典专访肖永明 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/05/19/46ad2ce0-bf1b-4596-8834-866afea7b0ed.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: