注册

八十七岁还骑马打猎 乾隆的养生秘诀是什么?


来源:天津日报

在中国历朝历代的皇帝当中,最为长寿的皇帝当数享年八十九岁的乾隆皇帝,在执政期间,乾隆曾将“康乾盛世”推向顶峰,创造了清史上的一段繁荣。经一些历史学者研究发现,乾隆的成功和长寿并非偶然,这来源于他独有的修身之道。今天从乾隆皇帝身上我们又能够吸取哪些实用的养生知识呢?

乾隆:资料图

在中国历朝历代的皇帝当中,最为长寿的皇帝当数享年八十九岁的乾隆皇帝,在执政期间,乾隆曾将“康乾盛世”推向顶峰,创造了清史上的一段繁荣。经一些历史学者研究发现,乾隆的成功和长寿并非偶然,这来源于他独有的修身之道。今天从乾隆皇帝身上我们又能够吸取哪些实用的养生知识呢?北京故宫博物院研究员、图书馆副馆长向斯给大家带来了他的解答。

■ 珠玑妙语

★乾隆养生之道的一个最大特点,就是老处于一种半饥饿状态。谈到养生,他说事烦心不乱,食少病无侵。

★“四勿”——食勿言、寝勿语、饮勿醉、色勿迷。“十常”——常叩齿,常咽津,常弹耳朵,常揉鼻子,常转眼睛,常揉面部,常捏脚,常转肢,常摸肚皮,常提肛。

★每天要保持一种良好的、清新的精神状态,迎接每一个早晨。

★饮食方面要特别讲究节食,生活要有规律。

★居室一定要干净,一定要雅洁,要过健康的生活。

★日常的活动要保持适度淡定。

★要过一种低碳自然的生活,多到大自然中间去活动,多和人交流,多到山清水秀的地方去看看。

★要约束自己的行为,过一种很健康的正能量的生活。

乾隆的饮食之道

我们从衣食住行几个方面来剖析一下,先说吃。乾隆皇帝关于饮食方面的养生之道,我可以谈四点。

第一,清宫规定皇帝一天吃两顿,实行两餐制,早餐和中餐,中餐是下午两点到三点。

乾隆的御膳有两个特点,第一个就是皇家菜品的精致,第二个是普通百姓人家的素淡,比如说小米粥、竹节状的小馒头、鸡蛋糕、豆沙包等。

他特别喜欢吃的一种小菜,是来自东北长白山的一种草本的植物叫蕨菜。这种菜的形状很特别,有几个形象的名字,猫爪子、龙头菜、拳头菜,因为乾隆皇帝特别喜欢,所以也把它叫做吉祥菜。这种菜就是吃拳头这地方,以及拳头根部还没有展开的很嫩的叶子和嫩芽,茎和根部不能吃。它具有健胃、保暖、舒筋活络的作用,乾隆皇帝经常吃这种小山菜。

第二,乾隆比较注重营养均衡,他特别敬仰他的祖父康熙,康熙吃饭有一句特别有名的话叫“食不重肉”,即吃肉时只吃一种,不吃第二种肉。乾隆很懂得饮食养生,比如说他午餐喜欢吃鸭子,这鸭子就有很多品种,炖鸭子、清蒸鸭子等。鸭子是一种性寒的食物,脂肪酸熔点低,很容易消化;烟酸含量非常丰富,所以它对人体心脑血管的疾病很容易化解;它的维生素含量非常高,所以它抗衰老,经常吃鸭子,皮肤会很光滑,保持青春活力,而且还可以消炎。所以乾隆在中年以后,特别喜欢吃鸭子。 

第三,他只吃七分饱,中国古代的圣人孔子说,“君子食无求饱,居无求安”,这是从道德角度来谈君子之道。中医有一句名言:“若要身体安,三分饥和寒。”欧美也有句很古老的谚语:“饥饿是最好的厨师。”乾隆养生之道的一个最大特点,就是老处于一种半饥饿状态。谈到养生,他说事烦心不乱,食少病无侵。

第四,乾隆在每天睡觉之前,或者是每天早上,他吃一粒龟龄集。什么是龟龄集呢?它是一种道士炼制的丹药,明代的嘉靖皇帝特别喜欢,把它赐名为龟龄集,寄意为吃完这个药,能够像龟一样长寿,宫里的人把这种东西称为长寿仙丹。它是明清十八位皇帝的御用圣药,由人参、鹿茸、海马、锁阳等二十八味珍贵的药材,经过九九八十一天精心炼制而成。乾隆为什么喜欢呢?因为它第一能安神,第二能健身,第三利生育。乾隆育有二十七个子女,这么旺盛的生育能力,龟龄集功不可没。

假如想长寿的话,还是吃清淡的、不杀生的、低脂肪低蛋白的这类食物,比如玉米,这是非常有利于健康的,红薯被称为食物中的人参。这些乾隆皇帝也爱吃。这些对女士来说是很有好处的,这是健康食物。

乾隆饮食是比较清淡的,午餐一般是三十道左右,毕竟是帝王之家,而且宫里有一个规矩,一道菜即使是自己最喜欢的,也只能夹两筷子。

我们看电视剧《大长今》,皇太后、皇帝、皇后喜欢吃什么,说得滔滔不绝,这在中国的宫廷中是严格禁止的,因为皇帝的所好不能让臣民知道。第一是为了安全,如果皇帝特别喜欢这道菜,那么他的敌人或者是心有图谋的人就有可能有针对性地下毒或者是做一些对皇帝不好的事情。第二是防止大臣利用皇帝的弱点,投皇帝之所好,达到升官发财的目的。

中国历代皇帝的平均年龄才三十九岁,就是因为他们当中很多人不懂得节制。因为宫廷里,皇帝贵为天下之主,他想吃什么,他想吃几顿都是他说了算,制度就是皇帝的话。但是这些长寿皇帝像乾隆,就非常地约束自己,吃两顿就吃两顿,吃七分饱就吃七分饱。比如说明代的天启皇帝,他特别爱吃各种胰油熬制的叫海鲜羹的食物,里边全是油脂,特别的油腻,可是他一次能吃一大锅。所以肥胖在中国宫廷皇帝和太后中间是非常普遍的,他们中间得心脑血管疾病的非常多。因疾病而死亡是导致中国皇帝平均寿命为三十九岁的一个重要原因,所以长寿皇帝自有他的长寿之道。

乾隆的起居之道

乾隆皇帝的起居是怎么样的?

第一,乾隆皇帝的生活非常有规律。他每天四点半左右起床,寅时以前,也就是早上五点钟以前起床、洗漱,然后到乾清宫上一炷香,到御花园散散步,再吃早餐。晚上九点钟就开始准备睡觉,十点钟基本上可以安寝了。他每天基本上保持六个半到七个小时之间的睡眠时间,宫规非常严格,所以到了晚上九点钟以后,整个故宫里边一片安静。

第二,他有一个“四勿”,这是他修身的座右铭。哪“四勿”呢?“食勿言、寝勿语、饮勿醉、色勿迷。”吃饭的时候不要自己跟自己或跟别人叨咕;睡觉的时候不要和别人说话,一说话就容易兴奋,兴奋就容易睡不着觉;即使是特别喜欢的酒、浆或是美味的汤,也不能喝多了;后宫的女人很多,皇帝一定要以政务为上,以江山社稷为重,不能沉迷于女色。乾隆有三个皇后、五个贵妃、五个妃子,其他有名号的女人有四十四人,而唐玄宗时候,后宫有四万女人。这是他的“四勿”,乾隆特别能约束自己。

乾隆皇帝与他的第一任皇后富察氏,感情非常深厚。他十七岁的时候,由雍正皇帝作主结婚。皇后第二年就生了一个儿子,乾隆皇帝喜欢得不行,当即把他册封为皇太子,可是孩子九岁就不幸夭折了。后来皇后生了第二个儿子,当时是四月初八佛诞日,乾隆特别高兴,当时京城大旱,儿子一降生,竟然下了一场大雨,乾隆喜不自胜,很快就把这个皇子册封为太子,可是不到两岁又去世了。皇后非常悲痛,每天神思恍惚,所以,乾隆带她东行散心,他们走到济南的时候,皇后的身体就不行了,最后在山东的德州,在他们坐在青雀舫上面时去世了,乾隆把她赐谥孝贤纯皇后。

乾隆还有“十常”,具体是什么呢?头部就有六个,常叩齿,常咽津,常弹耳朵,常揉鼻子,常转眼睛,常揉面部,这是头部六常。然后脚部,常捏脚,常转肢,就是四肢经常活动,晚上睡觉的时候常摸肚皮,就是顺时针方向比如说九九八十一下,或者是六六三十六下,还有一个特别重要的就是常提肛,经常提肛对人体非常有好处。

那么,在做这“十常”或“四勿”之前,他还有一种入定的方法。入定是道家的一种养生方法,腰板坐得笔直,全身放松,双目垂帘,也就是微闭着,能听见自己呼吸的声音。

乾隆皇帝特别喜欢旅游。在他执政期间,他大概游了一百六十多次。六下江南是哪六次呢?乾隆十六年,乾隆二十二年,乾隆二十七年,乾隆三十年,乾隆四十五年,乾隆四十九年。他是二十五岁即位,乾隆十六年的时候他四十一岁。乾隆是中国历史上有名的皇帝孝子,当时为了能给花甲之年的母亲贺寿,已经四十一岁的乾隆,第一次决定带着他的母亲走出故宫,去欣赏江南美景。这份礼物不仅表达了乾隆的孝心,更能让人亲近大自然。这是第一次南巡。

因为他去的地方多,而且基本上都是一些名胜古迹,在《南巡盛典》里面,列的名胜古迹大概有一百五十多个地方,所以乾隆一路看的地方很多。比如说狮子林,狮子林实际上是特别小的地方,它才一万平方米,是一个很小的微型花园,但是这个地方风景好,曲径通幽。乾隆六下江南,六次到狮子林,他还写诗来描述狮子林的景致,“一树一峰入画意”。

乾隆皇帝的车队非常庞大,每次南巡,他带有后妃,一路上给他们拉船的人有好几千,八旗兵丁有好几万人来保护他的安全。所以皇帝南巡这不是一件轻松的活儿。所谓的“微服私访”应该是作家或者是好事之徒编撰的。

乾隆健身方法很多,比如说他喜欢练瑜伽功。那个时候不仅仅传入了瑜伽,故宫里还有一本叫做《乾隆密宗修习法图解》的书,现在收藏在图书馆。它是用汉文和藏文两种语言对照着画了三十二幅练瑜伽的图,乾隆会经常照着这种功法来进行练习。瑜伽,是从印度到西藏,再从西藏传到宫里来的。在乾隆时候,儒释道,各方面的精英,他都有交往。太极是中国道家传统的养生方法,乾隆也练,而且宫里有太极图谱。

乾隆还特别喜欢打猎,他每年都到北边去行围,他一直打猎到什么时候呢?在他去世前的两年,八十七岁高龄的时候,他还猎到了一只鹿。为此他写了一首诗,“园中获鹿亦其常”,就是在皇家的御园里边我猎到了一只鹿,这是很寻常的一个事儿。“望九精神喜尚强”,我都快九十的人了,我的精神还这么好,还能打一只鹿,我觉得挺棒的。“手熟发机酌迟疾”,我的手很熟悉地放到扳机那个地方,我在斟酌什么时候开始发枪。“眼明星斗辨毫芒”,就说我这么大岁数了,我看那个准心,还是纤毫毕现,看得真真切切的。可见他的身体有多好。

来源:昵图网

乾隆的养心之道

雍正十三年八月,雍正皇帝去世,弘历作为皇子,特殊身份的皇子,奉遗诏继位,守制二十七天,然后正式搬进养心殿,登基为帝,年号乾隆,寓意“天道昌隆”。在养心殿,他一直生活到八十九岁去世,在这儿整整生活了六十四年。

“养心”二字,出自于《孟子》。孟子说什么呢?“养心莫过(善)于寡欲”,修养一个人的身心,最大的莫过于清心寡欲,只有清心了才能静心,只有静心了才可以修身养性,然后才可以治国平天下。

乾隆一直住在养心殿,最东边一间是他的寝室,“又日新”上面挂一块匾额。“又日新”是什么意思呢?它来自中国儒学经典《大学》:“苟日新,日日新,又日新。”

这里说的不是喜新厌旧,而是每天要保持一种良好的、清新的精神状态,迎接每一个早晨,这就是“又日新”。他的寝宫也就是二十平方米,一张床、一个条案、一个宝座,很简单。所以大家不要追求那种奢华的、特大的房子。皇帝睡的床叫龙床,龙床有好几种,有金丝楠的、有紫檀的,还有黄花梨的。养心殿用的是紫檀的,长两米,宽一米零四,这是比较标准的宫里的一张床。

他一般喜欢睡比较硬一点儿的床,床上铺的是一种叫灯心草的席子。灯心草是什么东西呢?它是一种有益于人体心血畅通的药草,在中医上讲,它性甘,是通气、活血脉的药草。乾隆皇帝就睡在灯心草席子上面,这对他的长寿是非常有好处的。

每天早晨,乾隆出了养心殿到乾清宫上香,还要去一个很重要的地方,就是御花园,御花园是在后三宫的北边,它是在整个紫禁城的中轴线上最北边的地方。这个地方不到一万两千平方米,是一个微型花园,园子里有很多花草,主要是参天古木,有很多的松树和柏树,有多少棵呢?一百六十棵。在这个地方,有一棵特别大的柏树,在整个御花园中岁数最老,最有精气,充满了精壮之气。宫里的人说,这个柏树八千岁。为这个事儿,乾隆还特地写了一首诗,“摛藻堂边一株柏,根盘厚地枝擎天”,就说它的根太粗壮了,在这个肥沃的土地上扎得很深,它的枝叶如盖,直指苍天。“八千春秋仅传说”,他也不太相信这个八千岁,太老了。“厥寿少当四百年”,最少有四百岁。那么这棵树,就是乾隆皇帝的神树。每当乾隆遇到烦心事、高兴事,甚至很多不能与旁人分享的秘密时,都会独自来到御花园,对着这棵大柏树喃喃自语,将心中琐事一吐为快。尽管这种说法,只是人们美好的假想,但却似乎并非全无依据,传说当时清宫内发生了一件非常奇特的事情,足以证明这棵柏树和乾隆之间的深情厚谊。乾隆皇帝六次南行,他每次南行,只要一离开皇宫,这棵柏树就变白、变黄,奄奄一息就要死了似的,可是每次他只要一回到这个宫里,这棵柏树就开始生机勃勃。而当乾隆皇帝去世之后,这棵柏树也死了。这段传闻的真实性史料和档案上是没记录的,查看乾隆的清高宗《御制诗》,在《御制诗》的二集和三集,有他吟咏灵柏的诗。

养心殿里的对联非常多,有一幅是乾隆特别喜欢的,就是“无不可过去之事,有自然相知之人”,这副对联是乾隆的父亲雍正皇帝写的。而乾隆把它奉为一生的座右铭,所以在乾隆看来,没有什么过不去的事情,遇到事烦,他心不乱。乾隆也相信,他有他自己自然相知之人。

乾隆皇帝心胸很开阔,也不计较个人的恩怨,他觉得人品好,有学问,踏踏实实办事的,他就重用。一个最典型的例子就是刘墉。乾隆六十年,他要把皇帝的宝座让给他的儿子嘉庆皇帝,但是在禅位的那一天,乾隆把“皇帝之宝”拿走了,不给他的儿子。在这个时候,刘墉挺身而出,他说自古以来没有哪个皇帝即位的时候不能拥有这个“皇帝之宝”的宝玺,没有这个宝玺,他能叫皇帝吗?所以刘墉一再劝导乾隆皇帝,把这个宝玺交出来,交给他的儿子嘉庆皇帝。这在任何人来说,都是不敢做的。最后乾隆皇帝还是听从了刘墉的劝谏,把宝印交出来了,而且还没有怪罪刘墉,所以乾隆皇帝心胸是很开阔的。

从乾隆皇帝生活的规律当中,有很多值得我们现在的年轻人学习的东西。比如要清心寡欲,比如饮食方面要特别讲究节食,生活要有规律,“四勿”“十常”,居室一定要干净,一定要雅洁,要过健康的生活,然后日常的活动要保持适度淡定,这些东西都是我们今天可借鉴的地方。就是说人们要过一种低碳自然的生活,多到大自然中间去活动,多和人交流,多到山清水秀的地方去看看,然后一定要约束自己的行为,过一种很健康的正能量的生活。

我们发现乾隆皇帝的生活,并不像我们想象当中那样奢华。如果说到乾隆皇帝的养生之法,可能我们会总结为“无不可过去之事,有自然相知之人”“清心寡欲、懂得节制”,这是乾隆皇帝的养生之宝。

原标题:乾隆皇帝的修身之道

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰国学官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: