注册

民间书院蓬勃复兴良莠不齐 学者山长联名吁提质


来源:凤凰国学

00
2016年9月10日至11日,“中华国学传统与当代书院建设研讨会暨第二届全国书院高峰论坛”在武汉举行,郭齐家、唐翼明、郭齐勇、王守常、林安梧、刘强等25位知名国学专家,来自海峡两岸的40家书院负责人以及相关国学机构代表近百人,在经心书院与问津书院展开交流切磋,共同探讨当代书院如何赓续人文传统、提升办学品质、担当新时期的社会责任。图为学者与40家书院山长联署《东湖宣言》。
2016年9月10日至11日,“中华国学传统与当代书院建设研讨会暨第二届全国书院高峰论坛”在武汉举行,郭[详细]

2016年9月10日至11日,第二届全国书院高峰论坛在武汉举行,国学名家郭齐勇、王守常、林安梧、刘强等与海峡两岸40家书院负责人共同探讨当代书院的责任与建设问题,并联合发表《东湖宣言》。

2016年9月10日至11日,“中华国学传统与当代书院建设研讨会暨第二届全国书院高峰论坛”在武汉举行,郭齐家、唐翼明、郭齐勇、王守常、林安梧、舒大刚、赵法生、邓洪波、肖永明、刘强等25位知名国学专家,来自海峡两岸的40家书院负责人以及相关国学机构代表近百人,先后在经心书院和问津书院交流切磋,探讨当代书院如何赓续人文传统、提升办学品质、担当新时期的社会责任。

9月10日第二届全国书院高峰论坛开幕式现场

湖北省人大常委会副主任周洪宇在开幕式上致辞

开幕式上,湖北省人大常委会副主任周洪宇说,千里文脉一线牵,千里书院也牵起了古今文教。教师节之际全国各地书院同道会聚东湖之畔,研讨当代书院如何返本开新、承继道理、复兴文化,希望能真正把中国书院、文庙的价值关怀与道德意蕴阐发出来,使之成为弘扬传统文化的家园。

湖北省国学研究会顾问、湖北省原副省长韩忠学认为,近年来全国各地的民间书院正如雨后春笋纷纷涌出,现代书院建设与发展不仅要承担传统培养人才的使命,更要积极探索作为体制内教育的辅助与补充,推动国学知识普及、促进公民道德建设,使现代书院成为中华优秀传统文化的传承与发展腹地,成为弘扬和培育民族精神的重要文化阵地,成为引领国学教育与文化复兴的思想高地。

现代人眼中的书院应该是什么样子?如何在历史与当下之间接续书院精神与社会责任?著名作家、湖北省文史研究馆馆长、龙潭书院院长熊召政用诗意的语言说:“今天的书院在成长,是老树上的新芽,老树还是书院那个老树,但长出的新叶子是时代的新力量。书院的建设包括制度建设、学问建设,每个方面都值得我们探讨,需要所有关注传统文化教育的人在这儿发力,在这儿发问,在这儿发奋,最终让书院文化蓬勃而壮大。”

 

武汉大学国学院院长兼经心书院山长郭齐勇教授作主旨发言

 

唐翼明主持大会发言环节

梁枢主持大会发言环节

书院如何传承经典,如何提升书院办学品质,历史悠久的著名书院如何在现代教育文化体制下复兴,新创的现代书院如何走进社区贴近民众,书院在讲学弘道上如何继承历史遗产生发新命,围绕这些议题,在华中师范大学国学院院长唐翼明教授和光明日报国学版主编梁枢主持下,武汉大学国学院院长兼经心书院山长郭齐勇、湖南大学岳麓书院院长肖永明、中国社科院世界宗教所儒教研究中心主任兼尼山圣源书院秘书长赵法生、河南省本源人文公益基金会秘书长杨冰、北京师范大学教授郭齐家、台湾慈济大学教授兼台中元亨书院山长林安梧、台北正先书院院长邵崇龄、岳麓书院教授兼湖南省书院研究会副会长邓洪波先后作了主旨发言, 分享他们对书院历史遗产的思考与创新实践的经验。

10日在经心书院与会代表分组讨论书院发展

11日在问津书院部分代表交流书院建设经验

10日下午在经心书院展开分组讨论,11日上午在问津书院举行经验分享,会议期间,学者专家和书院负责人还就民间书院的现实定位、生存发展以及如何读经等问题进行了充分的交流。与会者普遍认为,近年来中国书院的发展有如星火燎原,统计已达2000余家,主办形式多元化,包括公办、民办公助、企业办、个人办、众筹办以及依托互联网平台的网上办等等,呈现出千姿百态、百家争鸣的可喜态势,正在成为学校教育的有益补充和终身教育的重要组成部分。但由于形形色色的书院在创办背景初衷、办学理念等方面千差万别,其办学理念、师资力量、教学水平以及社会功效等方面也存在良莠不齐的问题。为此,与会的40家书院形成共识,联合发表了《东湖宣言》,呼吁在办学宗旨上端正理念,在教学过程中以经典为中心,延续传统书院的自治、自由、自立、自重,坚持独立性、批判性、化民成俗的纯粹性与理想性,因应时代,返本开新,把书院办得更健康,让传统文化的精义一代一代地传承下去。

此次活动由湖北省国学研究会、经心书院、武汉大学国学院联合主办。据悉,全国书院高峰论坛是由两岸部分国学名家和知名书院负责人共同发起, 首届于2015年9月在上海举办,探讨“21世纪中国书院发展模式”及新时期民间书院的合作模式。明年第三届有望在朱熹诞生地福建尤溪举办。

【相关链接】

郭齐勇:当代书院要提升品质 儒学通俗化不是庸俗化

邓洪波:当代书院数量已超明代 警惕被钱财奴隶

第二届全国书院高峰论坛代表合影

学者与40家书院山长联署《东湖宣言》

【延伸阅读】 海峡两岸40家书院联合发表《东湖宣言》

2016年9月10日,第二届中国书院高峰论坛于武汉东湖之滨的经心书院召开,与会学者与书院山长经过充分讨论,达成以下共识:

中国书院制度萌芽于唐、完备于宋而流传千余年,是以儒家文化为核心的中国传统文化传播的重要载体,具有许多值得借鉴与弘扬的文化精神。我们大致可以归纳为以下四点。

第一,坚持道统,弘扬人文精神。传统书院坚持儒家教育传统,培养生徒以“道”为追求目标,依“道”修身并治世,使之具有终极关切,有道德理想与完善人格,有社会关怀与济世行动。

第二,书院自治,保持批判精神。传统书院基本上是民间教育组织,由学者发起,民间人士积极资助,捐钱、捐田、捐书办学。书院在发展过程中,虽有官、民、商、学相互参与及合办的趋势,自治权不免也受到影响,但总体上有相当的独立性与自由度,培养的士子有批判的思想与勇气。

第三,自由讲学,尊重学术规律。书院自立自重,不随人俯仰,是师生们自由讲学、独立探求知识、切磋学问的地方,有独立学术、学派的追求与创新精神,各书院尊崇并培养、支撑了道学的不同学派。

第四,育才化民,推动美政美俗。千余年来,书院绵绵不绝,培养了一代代士子,这些士子大都德才兼备,经邦济世,明道致用,传承人文,推动民间讲学之风,振兴社会教化而美政美俗。

近年来随着国学热的兴起,加之体制内教育缺乏系统的传统文化教育内容,各地的民间书院如雨后春笋般涌出。在当前形势下,如何才能办好民间书院?我们提出以下建议:

首先,要端正办学理念。古代书院都有学规,明确兴教办学的宗旨,主要是通过经典教育,讲明义理,使师生自我修身乃至推己及人,来成就君子人格,培养家国情怀。当代书院的运行总体上是要贯彻孔孟仁义之道,提升办院者与学员的人文道德素养,坚持《大学》三纲八目的教育理念,做到“内圣”修己与“外王”事功的统一。

其次,要以经典教育为中心。书院教育一定要以学习经典为主,原原本本地、一字一句地读儒释道的基本经典,这是起码的要求。不应以多样化、通俗化为托词,降低我们对经典,特别是对承载常道的四书五经的学习要求。同时还要充分体现知行合一、学以致用的原则。

再次,应坚持其独立性与批判性。我们提倡人格独立,思想自由,办出不同的风格,包容不同的思想,包括适当学习西方、印度经典,学习现代理论,促进文明对话。书院的自由讲学,问难辩论,可以努力促成健康的民间社会的重建,培植、增强民间文化的自主性与多样性。

最后,要坚持化民成俗的理念。我们一方面要坚持原则,坚持书院的纯粹性与理想性,坚持正道,正讲,而反对歪讲、俗讲;另一方面要努力担负起教化社会、教育青少年的功能。我们要有民间讲学与推广的愿力与能力,深入浅出,让国学进入企业、学校、机关、营房等组织,流行于社区、乡村寻常百姓家。

总之,我们应该弘扬传统,续命河汾;因应时代,返本开新,把书院办得更好、更健康、更完美,让传统文化的精义一代一代地传承下去!

【联署单位(按拼音排序)】白鹿书院、本源社区书院、端庄书院、东岳书院、戴河书院、道南书院、复性书院、贵阳孔学堂、贵州大学中国文化书院、耕食书院、黄河书院、尼山圣源书院、湖畔书院、江右弘道书院、经心书院、敬德书院、荆川书院、龙人书院、龙潭书院、南溪书院、尼山书院、兰馨书院、明伦书院、孟子书院、明道书院、浦江学堂、秋霞圃书院、嵩阳书院、诗词世界网络学院、十翼书院、苇杭书院、问津书院、孝雅书院、岳麓书院、元亨书院、银杏书院、筼筜书院、正先书院、万象书院、中国文化书院。

[责任编辑:柳理 PN030]

责任编辑:柳理 PN030

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: