注册

中央民族大学道教与术数学研究中心挂牌成立


来源:凤凰网综合

10月21日,中央民族大学道教与术数学研究中心在该校哲学与宗教学学院挂牌成立,多位国内道教学界专家学者以及宗教界人士参加成立仪式。

10月21日,中央民族大学道教与术数学研究中心在该校哲学与宗教学学院挂牌成立,多位国内道教学界专家以及宗教界人士参加挂牌仪式。

挂牌仪式现场

该中心由中央民族大学教授、道教术数学研究先驱人物,第一部关于术数的大型丛书《术藏》的主编谢路军及多位道教学界专家、实业精英及宗教界人士共同发起成立。

谢路军教授在成立仪式上发言

谢路军教授在中心挂牌成立仪式上表示,术数学是古先民智慧的结晶,它以天人合一,阴阳五行、天人感应等道学法则为理论基础,以预见并指导未来为目的,其中蕴含着取象比类、见微知著、五行生克制化等独特的传统智慧,但随着100多年来西学东渐,传统文化思维的失落,它也正在变得越来越难以为人理解,有感于此,中心成立的要务便是要发掘埋藏在术数学宝库中的精华,并以适应现代大众理解的方式传播之,故成立之初将以组织研究人员翻译整理术数典籍为主,以达到以翻译促进理解,以理解促进研究的目的,之后将在此基础上逐步开展研究,发起各种文化教育交流活动,培养术数学人才,促进术数学在社会实践领域内的创造性应用,相信通过中心的一系列努力,术数学文化中蕴含的哲理性与趣味性将为一般的社会大众所理解,殷切盼望社会各届同仁,对本中心的成立与随之展开的各类活动予以支持关注。

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: