注册

蒋昌忠:坚定文化自信 继承和弘扬中华优秀传统文化


来源:凤凰国学

传统文化在高校人才培养和和校园文化建设中也有着重要的意义。我们都有一个共同的信念,就是:致力于国学的研究与传播事业,重塑并坚定中华民族的文化自信!

湖南大学党委书记蒋昌忠致辞

尊敬的许又声秘书长:

尊敬的欧阳斌主席:

尊敬的张岂之先生,李亚先生:

各位领导,各位专家,各位来宾,各位朋友们:

大家晚上好!

今天,我们相聚在有“千年学府、百年名校”之称的湖南大学,共同见证“致敬国学:第二届全球华人国学大典”颁奖盛典!首先,我谨代表湖南大学,向莅临典礼现场的领导和嘉宾,向凤凰网、凤凰卫视、敦和基金会以及各学术支持单位、国学专家、各界朋友,表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

建筑学界有“北梁南柳”的说法,“北梁”指梁思成,“南柳”指湖南大学的柳士英教授。今天,我们的会场大礼堂正是柳士英教授的作品,中西合璧风格的典型建筑,与岳麓书院古建群浑然一体,充分体现了湖南大学“承朱张之绪,取欧美之长”的办学理念和文化自信。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。这些重要论述,将文化自信提高到一个至关重要的地位,凸显了当前文化自信的必要性和紧迫性。

今天,我们在这里举行国学大典,实质上是对习近平总书记关于“坚定文化自信”指示的有力诠释和实践。文化具有强大的感召力和凝聚力,是人民构建精神家园、增进思想认同的基础。中华文化源远流长、博大精深,是全球华人共同的精神家园。坚定文化自信,继承和弘扬中华优秀传统文化,是全球华人共同的信念和目标。

传统文化在高校人才培养和和校园文化建设中也有着重要的意义。在千余年的办学历史中,岳麓书院积淀了深厚的文化底蕴和优秀的文化传统。比如“传道济民、成就人才”的办学宗旨、“明体达用、学贵力行、经世致用、兼容并蓄”的治学育人传统、“忠孝廉节、整齐严肃、实事求是、敢为人先”的人文精神,等等。这些都为现代湖南大学所继承,是湖南大学薪火相传、继往开来的精神依托和动力源泉。今天,为了实现学校“双一流”建设的宏大远景,我们更加要继承与弘扬这些优秀的传统文化。

今年是岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年的重要年份,举办“全球华人国学大典”是湖南大学的一件盛事。湖南大学岳麓书院是湖湘文化的发源地和国学重镇,自有一份与生俱来的文化担当;凤凰网、凤凰卫视是海内外知名媒体,致力于传播社会正能量;敦和基金会以弘扬中华文化、促进人类和谐为使命。我们都有一个共同的信念,就是:致力于国学的研究与传播事业,重塑并坚定中华民族的文化自信!

“人能弘道,非道弘人。”我们推出“全球华人国学大典”,是在做一种具有开拓和引领意义的尝试,期待通过我们共同的努力,将全球华人国学奖打造成为国内最具影响力、国际上有高知名度的国际性奖项!将国学大典打造成为华人世界乃至全球学术界最具人文厚度、最有感召力的文化盛典!

最后,祝国学大典颁奖盛典圆满成功!谢谢大家!

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
致敬国学盛典联合主办方湖南大学代表致辞 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/10/29/0a8707ff-754c-4c14-8b61-2a4008cd0e0a.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: