注册

李亚:斯文是人面对时代洪流的内心尺度


来源:凤凰国学

本届国学大典的一个主题是“重建斯文”,何谓斯文?斯文是人心、是秩序、是人与人相交的温情,是人面对时代洪流的内心尺度。

凤凰网总裁兼一点资讯CEO李亚致辞

尊敬的各位师长学者、尊敬的许又声秘书长、欧阳斌副主席,尊敬的蒋昌忠书记、各位同道朋友、各位同学们:

大家晚上好!

首先我谨代表全球华人国学大典的联合主办方,凤凰网、凤凰卫视,以及首席支持媒体平台一点资讯,向远道而来的各位来宾表达感谢之情,同时也向始终躬耕在国学研究、教育与传播领域的师长和同道们鞠躬致敬。

两年前,就是在岳麓书院这座千年学府,举行了盛大的首届国学大典颁奖典礼,著名学者饶宗颐先生、李学勤先生、叶嘉莹先生等,还有孔子学院等机构获奖,引起社会广泛关注。每次我想起那个难忘的夜晚,想起当时在场的很多老先生,内心充满温暖,充满敬意。

两年来,国学大典被越来越多的同道朋友所认同,被视为一项富有前瞻性、引领时代脉搏的文化创举。在这样的背景下,“致敬国学:第二届全球华人国学大典”今年5月在北京故宫博物院再度启航,杜维明先生、刘梦溪先生、陈来先生等著名学者老师出席,我们在“致敬国学”的同时,增加了“亲近国学”、“重建斯文”两大主题词。经过长达5个多月的持续升温,今天终于迎来了本届国学大典的最高潮。在这里,我要特别感谢我们的总顾问许嘉璐先生,感谢七大学术支持单位,感谢本届全球华人国学奖的海内200多位推选委员、评审专家以及广大网友的热心参与,感谢岳麓书院、敦和基金会的真诚互信与亲密合作。此次国学奖的评选,在数量与网友参与度上,比起两年前又有了大幅度的提高,特别是从9月初到10月初,一个月的网络投票,总票数接近三千万,这在我们创办之初是难以想象的。这也激励我们继续秉持虔敬之心,坚定前行。

本届国学大典的一个主题是“重建斯文”,何谓斯文?斯文是人心、是秩序、是人与人相交的温情,是人面对时代洪流的内心尺度。今天这个时代,既是一个物质文明高度发达的时代,也是一个思想文化多元昌盛的时代,还是一个现实连接着虚拟、当代连接着远古、中国连接着世界的大时代。在全球化的密切交融中,在跨文明的对话中,在中国的现代化与中国人的崛起中,我们是谁?从哪里来?到哪里去?文化的自觉、自尊与自信,对于我们古老文明的现代传承与发展,变得尤为重要。

在这个市场化、全球化、现代化冲击下加速转型的时代里,在传统道德被解构,而现代法治精神与社会伦理尚待健全之时,每天从校园到家庭再到企业与社会,都上演着诸多斯文扫地、甚至人性泯灭的事情,很多人不顾一切追求世俗名利、却不知道将灵魂安放何处,许多企业在激烈竞争与资本逐利的压力下,不折手段,见利忘义,劣币常常驱逐良币,又最终因为诚信缺失价值颠倒在轰然间倒塌。

重建斯文,就是要从以国学为表征的包含儒释道等多元化的优秀传统文化中汲取精神资源,在变动不经的时代面前,为每个个体、每个家庭、组织、企业、乃至社会,寻找到磐石般坚固不移的价值指南,以此重构社会中温良恭俭让的人际关系与社会秩序。越是在混沌剧变的环境里,不管是对市场化的互联网公司,还是体制内的公务员,都更需要以价值观作为指引个体及企业行为的北斗,才能渡破迷津,而非随波逐流,甚至为了追求物质财富的成功不择手段,跨越法律及商业伦理与社会道德的边界。

在科技创新、资本力量与市场经济带给人类社会丰富的物质财富与消费增长的同时,单纯建立在西方启蒙思想与经济人理念基础上的市场经济与价值体系,日益遭遇新的冲击挑战,无论是英国脱欧还是特朗普在美国大选初选中的胜出,都让我们看到西方社会在互联网与社交化传播时代遭遇的民粹主义挑战,以及背后揭示的资本与市场力量无限放大,所引起的贫富分化加剧、以及对平等公平正义等价值的冲击。

中华优秀传统文化的现代价值,如何穿越时空、超越国界?如何与现代性价值结合,促进中国社会的现代化转型?中国传统思想智慧中关于和谐、公正、中庸、同情等价值,是否能在文明的对话中成为新的普世伦理,来弥补市场经济和工具理性的缺失。我们如何在全面依法治国的“现代社会性道德”原则基础上,提供“宗教性道德的范导和适度构建”,对市场和资本力量催生的极致的个人主义与自由主义进行约束消减,以追求正义基础上的和谐?诸如此种问题,都是我们当下弘扬国学、研究国学、传播国学、运用国学的意义所在。

今年恰逢凤凰卫视20周年,凤凰新媒体10周年,凤凰一直以提升中国的文化软实力与全球话语权为重要使命,凤凰的血液里,中华传统文化就是最重要的基因。在这个社交化、碎片化传播的时代里,人工智能、机器算法与娱乐至死文化的结合,在资本逐利压力和价值指引缺失下,就会利用人类惰性与人性弱点,通过降低品味,越来越高效地给我们提供所谓有意思但无意义、满足兴趣但没有价值的内容,在提供海量有趣内容延长用户消费时长的同时,让阅读日趋封闭化、消遣化、平庸化、低俗化,实质上是对用户稀缺注意力与宝贵时间的无形掠夺。

凤凰网坚守“中华情怀,全球视野,兼容开放,进步力量”的媒体价值观,坚持以高品质内容,作思想与智慧的提供商。十年来,我们开辟了互联网上最优质的文化频道、历史频道、读书频道、佛教频道,并与岳麓书院共同打造了国学频道。 凤凰网旗下的个性化移动资讯平台“一点资讯”上,有8万人在订阅“国学”,10万人订阅“儒家”,2万人订阅“庄子”, 3万人订阅“王阳明”,近百万人订阅“佛学”,围绕不同关键词主题,聚合了最新的高品质图文音视频内容,创新的互联网技术已经成为弘扬中华传统文化、打造文化自觉与自信的新引擎。

易经有云:“同声相应,同气相求”,我们愿意与各位师长、学者和合作伙伴一起,共同传播国学、亲近国学,守护中华文明之光,也为我们自己,在时代变迁中寻觅到心灵的和谐之路。

今夜,山林之儒风振起,凤凰之羽翼舒张,敦和之风骨峥嵘,群贤之气宇轩昂,今夜必定是充满温情与敬意之夜。崇圣继学,大哉斯文!谢谢大家!

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
致敬国学盛典联合主办方凤凰网李亚致辞 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/10/29/8de84cd9-5674-4c84-8048-8873e4c0662c.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: