注册

上海赏石地图:每一块古石都有悠远的故事(图)


来源:澎湃新闻

如果说,南宋杜绾的《云林石谱》的问世,标志着宋代赏石进入了鼎盛期的话,那么明代林有麟《素园石谱》的问世,标志着赏石文化进入了全盛期。这是传世至今最早也是篇幅最大的一本画石谱。

【编者按】赏玩奇石始于中国。发端于先秦,创始于魏晋,成熟于唐宋,完善于明清。流传于今的古代赏石大都为唐宋以后之物。古石之中,有相关文献史籍可做参考足资采信的,唯有古典园林置石。对此,编者从俞莹《天地无弃物而况山骨良——古代园林置石艺术散记》中遴选出上海赏石地图:

吴湖帆《瑞云峰》局部

上海地区是园林古石的重要分布地区之一,其中又以松江府一地为盛,现存完好的古石其荦荦大者,有豫园的玉玲珑,莘庄公园的朋寿石,松江方塔园的美人峰、五老峰,醉白池的廉石,松江博物馆的矶石阿、如意,嘉定汇龙潭公园的翥云峰,秋霞圃公园的米汁囊、三星石,古猗园的五老峰,等等。

其中最为著名的为上海豫园的玉玲珑,它被列为“江南三大名石”,明末李渔《闲情偶寄》中关于山石的论述,首次提出江南三大名石之说:“江南名峰,瑞云之外,尚有绉云峰及玉玲珑。李笠翁(李渔,号笠翁)云:‘言山石之美者,俱在透、漏、瘦三字。’此三峰者,可各占一字。瑞云峰此通于彼,彼通于此,若有道路可行,‘透’也。玉玲珑四面有眼,‘漏’也。绉云峰孤峙无倚,‘瘦’也。”

上海豫园的玉玲珑

“江南三大名石”江南三大名石的身世有一个共同点,那就是都充当过陪嫁物。其中“玉玲珑”,高约3米,宽约1.5米,厚约80厘米,重量3吨左右,此峰石孔之多之密集,为同类其他名石所仅见,明正德年间归太仆寺卿储昱,被安置于浦东三林塘南园,储昱之女后嫁与南京刑部尚书、左部御史潘允亮,把此石作为嫁妆送给潘府,便被迎置于豫园。园林置石充当嫁妆,一方面表明男方的财大气粗,因为至少要有一私家园林予以展示,另一方面也有女方炫富成分在里面,因为一般细软嫁妆外人并无法得悉,只有耸立于园林中的巨大峰石才吸引眼球。

松江醉白池廉石

然而,松江醉白池的廉石(廉石的最早出处,是汉末三国时期的名士陆绩,至今此石犹存苏州市文庙“明伦堂”前)却表达清廉之风,此石系明代书法家张弼的遗石。张弼,松江府华亭县人,成化二年(1466)进士,授兵部主事,晋员外郎。后被排挤出京,任江西南安知府,为官六载两袖清风,离任前在当地山上找到一块形似蘑菇的青石,挥笔写了“无生台”三字及七言一绝,请人刻在这块“凌霄石”上,以作留念和压舱之用,并运回松江私园庆云山庄。乡人将此石呼为“张弼南安廉石”。1931年其后人将此石献给醉白池,被安置在乐天轩东侧的翠竹丛中。类似这种以压舱石作园林置石的做法,反映了古代官员的清廉之风,在不少园林古石均有出现。

嘉定汇龙潭公园翥云峰

如嘉定汇龙潭公园的翥云峰,似太湖石,表面沟壑起伏,皱襞深密,俊秀雄奇。石上有明代莆田派金石高手、进士宋珏题名小篆。此石原来主人是晚明崇祯年间御史监察赵洪范,苏州府嘉定县人,先后巡按陕西道、云南道,因讨伐云南土司普名声遭劾,罢官归田。从云南(经越南)走水道,两袖清风,囊中无物,以大石翥云峰压舱回乡。康熙年间辗转归进士王畮,后传给中状元的儿子王敬铭。王氏家族败落后,翥云峰便落户周家祠堂。1980年在重新扩建汇龙潭公园时,将名峰迁入园内。现为嘉定区重点保护文物。此峰和峰前怡安堂内展出的嘉定清廉官员史迹,已经成为廉政教育的好教材。

可见,古代园林置石不但具有观赏价值、经济价值和文物价值,有的也有教化功能和象征意义。“廉石”便是其中的经典。

值得一提的是,在1843年上海开埠之前,松江曾经是上海地区的政治、经济与文化中心,是上海历史文化的发祥地,目前是上海地面文物最为丰富的地区,也是上海古代赏石文化的渊源所在。松江地区文化底蕴深厚,历代名人辈出,元明以来有关赏石文化活动的文献和实物也是层出不穷。如元代至正年间,史学家、文学家陶宗仪曾经从浙江挈家到泗泾镇隐居几十年,在泗水之南构筑“南村草堂”。其所著的《南村辍耕录》(亦名《辍耕录》),留下了许多有关赏石文化的珍贵史料,如《宝晋斋研山图》首次绘录了南唐李后主的那方后来归米芾收藏的灵璧石砚山,成为赏石文化史上重要的图像佐证。陶宗仪还将前人的笔记、小说辑录为《说郛》(100卷)传世,其中《渔阳公石谱》就在其列,这也是所谓米芾四字“相石法”的最早出处所在。

美人峰

特别是到了明代万历年间,松江地区的赏石文化活动非常活跃,出现了擅长画石的画家孙克弘(他的遗爱石“美人峰”至今尚存方塔园,首都博物馆等有其画石作品),以及古代首部画石谱《素园石谱》的问世(作者林有麟为松江府华亭县人),不少古典园林如醉白池、方塔园等至今仍存一些古代赏石遗存。这些也可以说是海派赏石的文脉所在。

明代林有麟《素园石谱》

如果说,南宋杜绾的《云林石谱》的问世,标志着宋代赏石进入了鼎盛期的话,那么明代林有麟《素园石谱》的问世,标志着赏石文化进入了全盛期。《素园石谱》刊刻于万历四十一年(1613年),共分四卷,图文并茂,描摹了自南唐李后主砚山至当时的怪石奇峰名品百余件。这是传世至今最早也是篇幅最大的一本画石谱。作者林有麟(1578-1647年),字仁甫,号衷斋,为国子生,因父荫授南京通政司经历,历任南京都察院都事、太仆寺丞、刑部主事、刑部员外郎、刑部郎中等职。他贵而能谦,富而好礼,有“翩翩佳公子”之称。喜好收藏品评奇石异峰,通古博识,善画山水。曾官至四川龙安府知府,为政休养生息,颇得民望。林有麟夫妇墓志铭原来存于松江区博物馆内,2001年冬笔者曾经在馆内庭院中见到过。遗憾的是,如今此墓志铭已经不见踪影。记得志盖、志石均为青石,60厘米见方,厚12厘米,志盖上刻“明故中宪大夫四川龙安府知府衷斋林公暨配诰赠宜人惠淑徐氏之墓”篆文;志石为楷体:“明故中宪大夫四川龙安府知府衷斋林公,讳有麟,字仁甫,南直隶松江府华亭县人。……公生于万历戊寅年十月二十有七日……卒于丁亥年十二月二日,年七十岁。……”案林有麟生于1578年(万历六年),卒于1647年(清顺治四年)。《素园石谱》一书,当其35岁时所作。无疑,林有麟虽然官做得不大,但在赏石文化史上是一个重要人物。

《芥子园画谱》中的石谱

原标题:上海赏石地图:松江嘉定豫园的每一块古石都有悠远的故事

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰国学官方微信

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这里的被指的是什么?
  • 大寒
  • 小雪
  • 大雪
  • 小寒

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: