注册

百位知名学者与企业家齐聚上海 共话儒商精神和实践


来源:凤凰国学

12月10日,首届中华儒商论坛在上海开幕。此次论坛由上海市儒学研究会和全国经济哲学研究会联合主办。朱杰人、张雄、孙震、唐凯麟、黎红雷、陈少峰、朱人求、朱茂男、徐洪兴、朱人求、丁兴才、车建新、王文德、吕荣海、施永敏、张忠良等海峡两岸近百位学者和企业家齐聚一堂,就儒家伦理与中国传统经济关系、中国经济腾飞与传统文化的关联、儒商精神的理论诠释、儒商与亚洲企业精神、儒商的历史、现状和未来等诸多议题,展开富有深度和广度的探讨和交流。

12月10日,首届中华儒商论坛在上海开幕。此次论坛由上海市儒学研究会和全国经济哲学研究会联合主办。朱杰人、张雄、孙震、唐凯麟、黎红雷、陈少峰、朱人求、朱茂男、徐洪兴、朱人求、丁兴才、车建新、王文德、吕荣海、施永敏、张忠良等海峡两岸近百位学者和企业家齐聚一堂,就儒家伦理与中国传统经济关系、中国经济腾飞与传统文化的关联、儒商精神的理论诠释、儒商与亚洲企业精神、儒商的历史、现状和未来等诸多议题,展开富有深度和广度的探讨和交流。

首届中华儒商论坛开幕

中国人民大学资深教授、著名哲学家张立文先生发来视频致辞,他认为,儒商的精神和品质应包含五个维度的理解:1.尊敬与宽容:道并行而不相悖;2,利他精神:己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲,勿施于人;3.诚与实:儒商应以诚信为本;实干与勤勉。4.富德与创新:富有之谓大业,日新之谓盛德。儒商的“富有”,不仅仅是财富的富有,更应该是道德的富有,心灵的富有。“日新”,就是企业要力主创新,企业家在文化上要日益精进。5.和合精神:商业合作应当和而不同,不同而和,追求商道与天道、人道的和谐。

北京大学高等人文研究院院长、著名哲学家杜维明先生在视频致辞中指出,儒商是能体现儒家对人的全面发展精神的关注,或者有意于发展儒家人文精神的企业家。本届中华儒商论坛所探讨的核心问题,儒家的经济传统,儒家的现代转化困境,儒家的核心价值观如何为中华民族开拓出一条通往世界伦理的康庄大道等,对这些问题的探究具有重要的学术意义。

清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长陈来先生发来贺信,他指出,首届中华儒商论坛在上海举办,绝非偶然,它不仅体现了上海文化的现代性、创新性、开放性和务实性,同时也昭示着一种新的方向——引领儒学与社会经济的结合,彰显儒学的经世关怀。

上海市儒学研究会会长 朱杰人教授

在开幕式上,上海市儒学研究会长朱杰人教授认为,儒商不仅仅是一个简单的商业现象,更是一个文化和哲学现象。从大历史角度看,作为文化和哲学现象的儒商是支撑古往今来经济发展的关键因素之一。中国是世界第二大经济体的国家,中国自古以来,就有自己独特的、优秀的商业文化传统。儒商精神是华商精神的主流。中华儒商应当“为王先驱”,该登场了,展现中国企业界的时代责任和精神风貌。

全国经济哲学研究会会长 张雄教授

全国经济哲学研究会会长张雄教授认为,儒商研究是开启中国经济思想传统研究的钥匙。过去,我们注重西方经济思想传统研究,而忽视了我们优秀的商业文明道统。当今世界,经济乱象频出、金融市场万象纷呈,重视和回归中华儒商研究,是中国经济发展的必然,也是中国传统商业文化奉献给世界经济的良药。

原台湾大学校长  孙震教授

著名经济学家、台湾大学原校长孙震教授认为,当今经济的困局之一,是从创造价值沦为了单纯的追逐利润,故而妨碍了世界经济与企业的可持续发展。发扬儒商伦理才是世界经济的治本之道,回归中华文化才有可持续的发展。儒家伦理已溶入中华商业文明,中华儒商伦理就是儒家伦理。

湖南师范大学  唐凯麟教授

著名学者、湖南师范大学唐凯麟教授谈到,儒商精神是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是建构当代中国企业家精神的历史的源头活水,对于当代中国企业家精神的建构具有重要的现实意义。

上海市儒学研究会副会长 复旦大学上海儒学院副院长 徐洪兴教授

上海市儒学研究会副会长、复旦大学上海儒学院副院长徐洪兴教授回溯了“儒商”概念的历史演变,他认为“儒商”作为论阈,应当是受韦伯《新教伦理与资本主义精神》一书的影响而开展的。儒商论阈,当以儒家公私、义利、情理之辨等命题,如何渗透中华传统商道的研究开启。

中山大学 黎红雷教授

博鳌儒商论坛主席、中山大学黎红雷教授明晰了当代企业家的儒家商道践行所应当遵循的三条路径:1、从学者的儒商走向企业家的儒商;2、从名誉的儒商走向实践的儒商;3、从伦理的儒商走向管理的儒商。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授提出了“新儒商”的概念,在他看来,现代的儒商,在继承和接续中华儒商道传统的同时,也应当吸纳西方商业文化的精华。他借鉴现代管理学之父德鲁克的相互依存理念,诠释了“新”儒商的新视野和社会担当,颇有新意。

来自企业界的优秀儒商代表与学者们视野交融,共话“儒”与“商”。来自上海的企业家丁兴才认为,中国传统文化对经商者的道德约束也不亚于从政尚武之人,经商的道德文化成为商业文明的普遍共识,中国传统文化其本身就是个巨大的商业宝库,我们商人要重读经典,弘扬国学,以重现中国商业帝国之辉煌为己任。台湾优秀儒商代表朱茂男就自己如何运用朱熹思想来办好一家企业,细说自己的成功经验和心路历程。从他身上,我们可以看到,儒家文化已成为他的安身立命之道。台湾儒商代表王文德总裁介绍了借鉴儒商思想,将企业做大做强的案例。

为全面推动中华儒商研究,上海市儒学研究会儒商分会及上海财经大学中华儒商研究中心,将面向海内外研究机构和个人发布儒商研究课题招标。其中,重大课题研究资助金额为30-50万元,一般课题研究资助金额为8-15万元。从本届起,论坛将每二年举办一次。据悉,该论坛将在全球范围内甄选优秀儒商企业家,颁发“子贡奖”,以传承和发扬中华儒商精神。

相关链接: 

陈来:儒学应与社会经济结合 儒商最终目标超乎功利

台湾大学原校长:回归中华优秀传统文化才有可持续的发展

朱杰人:效仿李泽厚喝一声 该中国儒商登场了!

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: