注册

一罐养生粥喝出国学滋味 蔡志忠等名家论道杭州(图)


来源:凤凰国学

1月4日下午,由杭州中华文化促进会、杭州娃哈哈集团、凤凰网、蔡志忠工作室、云林书院联合主办的 “让国学走进生活”2017国学公益论坛在杭州佛学院举行。著名漫画大师蔡志忠、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后、浙江省作家协会主席麦家、灵隐寺光泉方丈、浙江大学中国思想文化研究所所长董平教授、凤凰网国学频道主编柳理同台论道,从腊八节喝粥说起,围绕国学在当代的现实价值、国学传播如何走进生活亲近大众等问题展开探讨。68岁的蔡志忠与71岁的宗庆后合作推出的国学养生粥,将漫画版的《菜根谭》与娃哈哈健康养生粥巧妙结合,以粥为媒,创意传播国学,成为惊艳全场的最大亮点。

“让国学走进生活”2017国学公益论坛在杭州佛学院举行。

14日下午,由杭州中华文化促进会、杭州娃哈哈集团、凤凰网、蔡志忠工作室、云林书院联合主办的 “让国学走进生活”2017国学公益论坛在杭州佛学院举行。著名漫画大师蔡志忠、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后、浙江省作家协会主席麦家、灵隐寺光泉方丈、浙江大学中国思想文化研究所所长董平教授、凤凰网国学频道主编柳理同台论道,从腊八节喝粥说起,围绕国学在当代的现实价值、国学传播如何走进生活亲近大众等问题展开探讨。68岁的蔡志忠与71岁的宗庆后合作推出的国学养生粥,将漫画版的《菜根谭》与娃哈哈健康养生粥巧妙结合,以粥为媒,创意传播国学,成为惊艳全场的最大亮点。

现场嘉宾和200多名观众共同见证国学盛宴。

杭州市政协主席叶明、杭州市政协副主席张鸿建、汪小玫、韬光寺月真方丈、浙江省文化产业研究发展中心主任奚建华、杭州政协教科文卫委员会主任周红、凤凰卫视浙江公司总裁葛继宏、中国青年书画篆刻家尚天潇等出席活动,共同见证这一国学盛宴。

活动现场,来自杭州娃哈哈外籍人员子女学校的萌娃们共同演绎了国学经典《三字经》。 

娃哈哈养生粥罐身的绘画作者、著名漫画家蔡志忠现场作画。 

娃哈哈养生粥罐身的书法作者、韬光寺月真方丈现场题字。

蔡志忠+宗庆后 一罐粥成就国学佳话

“我每天都是喝一碗白粥,配一片腐乳,有高兴的事就再加一片腐乳。”一头标志性红发、隆冬时节却穿着单裤的蔡志忠,如同他画中的人物般充满童趣。

著名漫画家蔡志忠现场演讲

对着装不很在意的他,却对传承与传播中国传统人文经典极其看重,通过“漫画”将看起来晦涩难懂的内容用更易阅读的方式传播,也是他的漫画人文情怀的重要表现,其所绘漫画《庄子说》、《老子说》、《禅说》等作品,以对国学的独到心得,结合行云流水般的笔触和睿智幽默,开创了中国古籍漫画先河,被誉为“通过漫画将中国传统哲学与文学结合,做出了史无前例的再创造”之人。

谈到与娃哈哈联手传播国学时他坦言:“我36岁的时候已经赚了220万人民币,也有三幢好的房子,我要把一生用来做自己想做的事。我画那么多漫画,但我常常扪心自问,认为自己就是为了推广国学,我有义务要为中国做一点事。娃哈哈是个接地气的民族企业,我们从粥罐上配菜根谭漫画开始,接下来还会有唐诗宋词、史记、孙子兵法等漫画,我相信这会成为真正推广国学的好方法,也希望这是一个好的开始。”

杭州娃哈哈集团董事长宗庆后现场致辞

娃哈哈集团董事长宗庆后表示,实现中华民族的伟大复兴需要弘扬国学,民族企业应该对此有担当。娃哈哈与蔡志忠先生走到一起,是因为弘扬国学的共同愿景。娃哈哈每年有超过300亿瓶产品被饮用,仅八宝粥一类产品每年就有15亿罐的销量,而这些产品印上优秀的国学作品,就可以成为深入生活传播国学的绝佳载体。新推出的中医药配方的福养粥与清养粥罐身上,印上了70幅各不相同的蔡志忠《菜根谭》漫画,意在倡导大众喝健康养生粥,品国学养心文。“今年腊八节,我们将在全国300多个地方开展施粥送祝福的公益活动,而且赠送22万册蔡志忠先生的国学漫画,以此表达我们弘扬国学的理念和决心。”

名家对话:国学如何走进生活

嘉宾对话现场

嘉宾对话环节由凤凰网国学频道主编柳理主持“腊八节喝粥在你的童年记忆中意味着什么?”“今天举国上下谈弘扬国学,国学对我们普通人的生活而言到底意味着什么?究竟有什么当代价值?”“在快餐化、碎片化时代,如何有创意、接地气地弘扬国学?”围绕这些问题,宗庆后、蔡志忠、麦家、光泉法师、董平等五位来自不同领域的嘉宾侃侃而谈。

灵隐寺光泉方丈

灵隐寺方丈光泉法师认为,国学在今天有着非常深刻的现实意义,它汇聚的是中华民族上下五千年的智慧,即使经历了近现代国运的沉浮,但始终是海内外华人内心的文化认同。今天中国社会转型期所出现的种种问题,以及伴随而来的现代浮躁、焦虑症,可以从传统文化的智慧中找到缓解良方。

浙江省作协主席、著名作家麦家

著名作家麦家认为:从物质层面看,悠久的中华文明被保留下来的东西虽然少得可怜,但我们的精神层面并没有断,就像使用了几千年的汉字一直没有离开我们,传统文化也一直在我们的心中、血液里。因此,尽管中国传统文化曾经遭到过践踏,尽管在全球化背景下中国文化面临着一些挑战和考验,但这是很正常的事情,不要过于焦虑。

浙江大学中国思想文化研究所所长董平教授

在谈到国学重新走进生活时,浙江大学董平教授援引孔子的教言指出,时代总是在变动,一个人真正最了不起的是他能够清楚地明白自己所处的时代、这个时代的主题,和他自己所面对的对象,并为此采取最合适的行为方式。今天我们呼唤古典文化精神的回归,让国学重新回到现代生活当中,这需要有恰当的、合适的行为方式和生活态度去实现。人能弘道,非道弘人,第一要素要有人。实际上现实生活中,社会各界精英都可以在从事日常主业的同事,开展国学的推广普及工作。只要目标一致人同此心,同道联合起来传播、体现国学真精神,文化自信就在回归的途中。

从童年喝粥的辛酸往事到近现代以来的国运沉浮从国学与传统文化的概念异同,到国学与现代生活的关系,从百姓日常的精神需求到大国崛起的文化自信,嘉宾们分享了他们对中华文化的理解体悟,既有感同身受的共鸣,又有各抒己见的交锋,精彩的对话,让现场观众不时报以会心的掌声

好粥养身 国学养心

据这款承载国学传播与食疗养生使命的福养粥产品全案策划人、娃哈哈集团党委副书记兼市场部部长李凤媛介绍,2016年娃哈哈与国学漫画大师蔡志忠相遇,应运而生了这场“养生粥×养心画”的国学推广模式。娃哈哈以快消产品——这种最贴近百姓生活的介质——为载体,将国学经典文化以喜闻乐见的漫画形势呈现在产品外包装中,借娃哈哈30年来在全国范围建立的的销售市场,随着产品的推广让国学走进千家万户,从而打破传统文化的“高门槛”,让更多人参与到国学学习中来,领悟国学文化,传播正能量。

对于选择何种产品配以国学经典,娃哈哈选择了黄金资源产品——粥,作为国学推广载体。中华民族素有喝粥调养的传统,其根源可追溯至黄帝时,《周书》云:“黄帝蒸谷为饭,烹谷为粥。”黄帝作为开启中华文明的始祖,《周书》一说可见有了中华文明即有了粥。

而从当代需求来看,现代人受生活环境及工作环境的影响,对健康问题的关注日益增加,而带有健康基因的养生食品就成为了百姓需求榜单的首位。一直致力于为消费者提供营养健康产品的娃哈哈集团,在2016年的冬天就给消费者带来了健康养生的两款新品粥——“红枣小米粥”和“百合莲子粥”。特别添加了猴头菇、南瓜、银耳、鹰嘴豆等高营养食材。小编也是第一次听说这种食材,还特别查询了下:它因外形酷似鹰嘴而得名,是优质蛋白的代表性产品,含有18种氨基酸、钙磷铁等多种营养元素,且每百克含量都要高于大部分豆类,营养十分丰富。养生佳品辅以传统国学经典,食粥诵文,别有滋味。

【精彩专题】“让国学走进生活”2017国学公益论坛

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: