注册

企业家宗庆后与教授董平眼中的国学长啥样


来源:凤凰国学

腊八节前夕,在杭州佛学院举行的“让国学走进生活”2017国学公益论坛上,当主持人问台上嘉宾“国学到底是与生活有什么关系”时,多次荣登中国首富榜的杭州娃哈哈集团董事长宗庆后,回答起来却朴实无华:

腊八节前夕,在杭州佛学院举行的“让国学走进生活”2017国学公益论坛上,当主持人问台上嘉宾“国学到底是与生活有什么关系”时,多次荣登中国首富榜的杭州娃哈哈集团董事长宗庆后,回答起来却朴实无华:

娃哈哈集团董事长宗庆后

中国民族五千年,关键是国学这方面文化的传承,国学也是教我们怎么做人,实际上就是做好事、做好人,修难事,这个佛教也是,也教我们怎么做一个有道德的人,同时教我们怎么勤劳智慧、努力奋斗。

国学还是要回归到生活当中,(但)现在年轻人是说教式接受的。像蔡志忠先生是画漫画的,每张漫画都有一定的故事,所以传播得很开。我那天跟蔡老师谈了,在养生粥的罐子上印菜根谭的画,用罐子来传播国学,这是很好的方法,我想我们应该大力支持,做好这件事情。

浙江大学哲学系教授董平

董平:国学在古代本就是生活中国人赖以安身立命

浙江大学哲学系教授、曾经在百家讲坛主讲过王阳明的著名学者董平,认为国学是中国人安身立命之所在,从来不是高高在上的,也从未离开过老百姓的日日所用:

国学为什么要走进生活呢?在古代国学原本就是生活,比如说古代人不像我们今天这样,出去不跟父母说一声。小时候我母亲告诉我,你到什么地方要跟爸爸妈妈说一声的,这就是国学,这就叫作孝,哪有那么复杂的。家里有好吃的,敬重老人、年纪大的,敬重家里的顶梁柱,有好吃的东西给爹娘先吃,给老人先吃,这就是国学、这就是孝,这不就是我们的日常生活嘛。

所以从这个意义看,不是说像我们想的国学高高在上,我们要把它拉下来。我们今天人的脑子跟过去的人不同,今天接受各种各样的观念,觉得都很对、都很有道理,但是没有一个统一的核心,我们反而无所适从。

自古我们老百姓讲四个字:安身立命,你的全部生活要有一个安立的基础,那个基础你建立起来了,那你就能圆转自如。在古代社会,儒家、佛家、道家都可以统一某些共识,因为给了我们一个生活的立脚点。今天的生活如果没有那个立脚点,就会觉得无所适从,因此国学走进生活是必要的。

另外一方面,也不要刻意地这么说(让国学走进生活),因为国学不止是学的东西,更重要的是习的东西,它要还原到我们日常生活当中,使它成为我们的生活方式,只有这样子,我们才有可能安身立命。我们能够把这个生命所建立的基础给它建立起来,我们的生活实际上可能才可能有意义和价值。

所以我想在这个意思上面来讲,国学走进生活,就是回归到一种内外一致的、成于中必形于外的状态,我们要存好心、说好话、做好事,这就是国学。

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: