注册

抛开神秘 《周易》就是一部简单好玩的书(图)


来源:道教之音

算卦有没有?真有。不过那个只是参考,关键在人自己努力,命运是可以改的。人自身努力积德行善,定会逃过先天注定的劫难,正所谓“我命由我不由天”。人如果自身修善,贫穷也能变成富贵,那可真是正如刚才所说的在变卦中寻找应期了。

八卦(资料图)

抛开其所谓风水、算命的神秘主义,我认为《周易》其实是一部非常简单而且好玩的书。其实《周易》主要告诉了我们三个道理。

一、《周易》将世间一切事物分成八个部分

八个部分分别是乾、坤、坎、离、巽、震、艮、兑。比如乾就代表天、坤就代表地等等,其分别代表了世间八种不同事物。 而且世间一切事物皆不离开这八大部分的组成,包涵一起,并不分离。人本身是一个小宇宙,宇宙本身是一个大人体。不仅仅阴阳相交,天人之间也是你中有我,我中有你。说句神秘点的话,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象、四象生八卦、八八还能生出六十四卦,世间万物,尽涵其内……

二、《周易》告诉人阴阳相交,并且要在变卦中寻找应期

“易”字本身就是变的意思,所以任何卦象都在变,《周易》八八六十四卦,周而复始,循环无尽,都在变。例如:现在妇孺皆知的人物也许100年后就被人遗忘了,比如众娱乐明星们,现在默默无闻的小人物,也许会青史留名。而且太极图阴中有阳,阳中有阴,生性淡泊名利但却胸怀志向的这种人也是存在的,正所谓非淡泊无以明志,非宁静无以致远。而且世间什么事情都不是绝对的,没有绝对的好坏。

三、《周易》是主导变化的应期:积善之家必有余庆、积不善之家必有余殃

这句话是《周易》中最重要的话,说白了就是,人最重要的是品德要好。现在中国很多人品德不好是为了适应社会风气,而做人要有不为外界所动的品德,才符合自然规律,请问社会风气与自然规律哪个大?社会风气会变,而自然规律永远不变。人的祸福没有一定门路,都是自己招来的。别人为了比如有人给你算命,说你日后有大灾,他为了显示自己水平高明,甚至跟你叫板,我算的非常准,你的灾难一定会来,其实你都没必要惊恐,或者跟你说,你日后一定位居极品享受大福报等等,其实这些都不一定,有智慧的人是不会听信神算先生所言。算卦有没有?真有。不过那个只是参考,关键在人自己努力,命运是可以改的。人自身努力积德行善,定会逃过先天注定的劫难,正所谓“我命由我不由天”。人如果自身修善,贫穷也能变成富贵,那可真是正如刚才所说的在变卦中寻找应期了。轮回转世也是真有的,你前世的因果导致你今生的祸福。你今生有多大的难,你就在灾难来之前积累多大的德。

当然,一个国家民族也是一样,胡适先生说过,一个国家民族的灾难,都来源于这个民族长期错误问题的一定积累。中国现在国运走在艮八卦运上,成果不断、问题也不断。走好运又如何?坏运又如何?谨记善恶有报的因果道理,就算我们国家走背运,哪怕天灾人祸!我们全民族上下团结一致,也会化灾难为吉祥。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: