注册

《大秦帝国》里秦武王的遗体真的在“梓宫”里吗


来源:澎湃新闻

原标题:电视剧《大秦帝国》里秦武王的遗体真的在“梓宫”里吗历史题材电视剧《大秦帝国之崛起》讲的是秦昭襄王嬴稷继位后,在其母宣太后和其舅魏冉的扶植下,从一个稚嫩君王,成长为一位威

历史题材电视剧《大秦帝国之崛起》讲的是秦昭襄王嬴稷继位后,在其母宣太后和其舅魏冉的扶植下,从一个稚嫩君王,成长为一位威震天下的王者的故事,也是秦国由一个实力一般的二流强国一跃崛成为超级大国的故事。

秦昭襄王嬴稷的前任君主是他的哥哥——秦武王嬴荡,本剧开篇便讲嬴荡死亡。嬴荡是秦惠文王与惠文后所生之子,与嬴稷是同父异母,出生于秦惠王十年(公元前329年)。公元前307年8月,秦武王去周王畿,与孟说比赛举“龙文赤鼎”,结果胫骨折断,后来气绝而亡,谥号武王。嬴荡死后,“梓宫”一词出现多次,更有弹幕君说“嬴荡还在子宫里”等等,令人哭笑不得。

梓宫为何物

然而,秦武王真的葬在梓宫里吗?梓宫又是什么东西?从史籍上来看,较早对嬴荡进行记载的是《史记》和《战国策》,《史记•卷五•秦本纪》中写道“八月,武王死”。然而,书中并没有写秦武王嬴荡死后放在什么棺材之中;《战国策》主要记述的是各国的政治主张和策略,关于秦武王有“扁鹊见秦武王”和“秦武王谓甘茂”等故事,“梓宫”一词亦没有出现在秦武王的相关记叙中。

至于梓宫,“梓”是一种落叶乔木,“宫”是宫室,帝王的住所。其实,梓宫就是梓木做的棺椁,现多指皇帝、皇后和重臣的棺材。从《礼记•檀弓上》及孔颖达注疏的记载,可以看出周礼的规定:天子棺椁四重,亲身的棺称椑,其外蒙以兕及水牛皮;第二重称地也,以椴木制成;第三重称属,第四重称大棺。帝后之外椁两重,多用梓木,因而其棺椁又称“梓宫”。上公、侯伯子男、大夫,以等差分别为三重(有兕牛皮)、二重、一重。士不重,但用大棺。又,天子大棺厚八寸,大夫士大棺厚六寸,庶人之棺只准厚四寸,无椁。后世的帝王、贵族、士大夫,基本沿用此制,然时也有逾制者。这么看来,秦武王用梓木的棺椁,是合理的,也是可能的。

武王墓葬何处寻:周陵与秦陵之争

然而,秦武王的棺材到底什么样,还没有足够的考古证据。关于秦武王的王陵位置,尚且不能确定。学界有争议认为咸阳周陵中学附近有大封土的周文王陵和周武王陵实为秦惠文王陵和武王陵。清朝学者阮元的《皇清经解》引孙星衍《毕陌毕原考》指出:“毕陌在渭水北,秦文王、武王所葬,即今咸阳之陵,先诸书甚明,其误自宋人始。”这就是说,是宋人犯了错误,秦文王、武王所葬之处,就在咸阳。根据《汉书•楚元王传》“文、武、周公葬于毕,秦穆公葬于雍橐泉宫祈年馆下,樗里子葬于武库,皆无丘垄之处”,“及秦惠文、武、昭、孝、庄襄五王,皆大作丘陇”的记载可知:从古代到惠文王以前的秦诸公、王陵墓都没有封土,而惠文王、武王才有封土。因而,此“周陵”实为“秦陵”。

这座被认作周陵的陵墓的封土均为覆斗形。根据出土文物可以定年到战国晚期,北京大学阎文儒教授考证后著文称“周陵实秦陵也”。然而,对于其中的葬仪和棺椁,则没有明确的发现和记载。

秦王之墓葬仪,早有越制先例关于秦王的墓葬,还有位于陕西凤翔三畤原的“秦公陵园”。陵园中最大的一座是已发掘的秦公一号大墓,其规模之大令人震惊:全长300米,其中墓室长60米,宽40米,深24.5米,总面积达5334平方米。比河南安阳侯家庄商代国王陵大10倍,比湖南长沙西汉马王堆一号大墓大20倍。从墓道的一端望去,这座大墓像一条幽深的峡谷,在秦公一号大墓发掘殉人牲达186具,证明了《诗经•黄鸟》中关于殉葬的记载:交交黄鸟,止于棘。谁从穆公?子车奄息。维此奄息,百夫之特。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我良人!如可赎兮,人百其身!《左传》中说,“良人”为秦穆公殉葬之后,“国人哀之,为之赋《黄鸟》”,《史记•秦本纪》也记载,“缪(穆)公卒,从死者百七十七人。秦之良臣子舆(车)氏三人名曰奄息、仲行、针虎,亦在从死之中。秦人哀之,为作歌《黄鸟》之诗”。

秦公一号大墓

秦公一号大墓还发掘出中国最早的高级椁具装置:“黄肠题凑”。这本是周天子葬仪中规定的待遇,是最高一级统治者的葬仪。所谓“黄肠”,指的是“黄心的柏木”,即堆垒椁室所用的柏木枋(方形木),木头是淡黄色的,木心是黄色的;题凑用的木材也都是剥去树皮的柏木。从已有的汉代考古材料可知“题凑”在结构上的基本特点,一是层层平铺、叠垒,一般不用榫卯;二是“木头皆内向”,即题凑四壁所垒筑的枋木(或木条)全与同侧椁室壁板呈垂直方向,若从内侧看,四壁都只见枋木的端头,题凑的名称便是由这种特定的方式衍生出来的。

黄肠题凑复原图

如上面的复原图所示,秦公的遗体安放在椁室之中,椁室的四壁和椁底都是由双层柏木枋拼成的,每层用柏木56根。椁盖共有三层,中间有一道单层枋木垒砌的隔墙。然而,仅凭高超的木工技艺并不能够建造好椁室,古人讲究“视死如生”“千秋万载”,还要做好防腐工作,这些椁木的结节都被挖出,继而用铅、锡、白铁合金浇铸封护。椁室的周围和上方还被填入了木炭和青泥。这些,都起到了隔绝水分和氧气的作用,使椁室得到了很好的保护。如此“豪华”的秦公一号大墓的墓主初步被认定为秦景公嬴石(公元前576年—公元前537年),早于秦武王二百多年。秦景公尚且用周天子之墓葬形制,用柏木的“黄肠题凑”,那么,在没有准确的考古证据之前,秦武王的墓葬形制是否越轨实在不得而知,其棺椁是用何种木材自然也是无从知晓。然而,现“梓宫”多指皇帝、皇后和重臣的棺材,可能已失去了其本身“梓木棺材”的本意,在影视剧或小说中出现无可厚非。然而,在真实的历史中,秦武王是否葬在“梓宫”中,还是需要进一步的考古发掘才能得到检验。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: