注册

揭秘:这张千年名片是如何被擦亮的?


来源:长沙晚报

去年,长沙正式入选东亚文化之都,获得第一张国际文化名片。紧接着,今年4月18日至4月20日“2017东亚文化之都·中国长沙活动年”开幕式在长沙举行,长沙向国际化都市迈出了重要一步。东亚文都、潇湘风流,作为湖湘文脉的源头,岳麓书院一直是湖湘文化最明显的标志。那么在新的大格局下,岳麓书院怎样融入东亚文都的定位,又该如何满足市民的公共文化需求?

李清良教授。长沙晚报记者李锋摄

话题背景

去年,长沙正式入选东亚文化之都,获得第一张国际文化名片。紧接着,今年4月18日至4月20日“2017东亚文化之都·中国长沙活动年”开幕式在长沙举行,长沙向国际化都市迈出了重要一步。东亚文都、潇湘风流,作为湖湘文脉的源头,岳麓书院一直是湖湘文化最明显的标志。那么在新的大格局下,岳麓书院怎样融入东亚文都的定位,又该如何满足市民的公共文化需求?带着这些问题,记者采访了湖南大学岳麓书院副院长、博士生导师李清良教授。

李清良教授:1970年生,湖南省新宁县人。现为湖南大学岳麓书院副院长、博士生导师,湖南大学岳麓学者,国家社科基金重大项目首席专家,主要从事中国哲学、中西诠释传统研究。

湖湘文化千年弦歌不断

记者:我们知道,岳麓书院是中国古代四大书院之一,也是其中唯一仍在履行书院职能、进行研究和传播文化的书院。岳麓书院这种旺盛的生命力从何而来?如何理解它与湖湘文化的联系?

李清良:这个问题我们自己也一直在思考。现在全国有各种书院,不过像岳麓书院这样的确实很少。它是宋代四大书院之一,有着长达千年的悠久历史和深厚传统,进入现代社会之后,又成功地融入了现代高等教育体系,继续承担学术研究、人才培养和文化传播等功能,仍然焕发着勃勃生机,不仅成为一所当之无愧的“千年学府”,也成为中华文化复兴的重要地标。我认为,岳麓书院这种强大的生命力主要源于它有一种悠久且强大的优良传统。这个传统包括两个方面:一是“心忧天下”,“传道济民”;二是“实事求是”,与时俱进。第一个方面让我们有理想、有承担、有关怀;第二个方面让我们尊重现实,随时变通,对于时代变化、体制力量等,既不一味排斥,也不一味屈从,而是以极大的耐心、很高的智慧和艰苦的努力加以利用和转化。对于岳麓书院而言,这种传统已经延续了上千年,并且以其崇高性、合理性和有效性让一代又一代书院人为之心折、为之奋斗。岳麓书院在今天之所以能有这样的成绩和影响,主要是因为近三十年来陈谷嘉教授、朱汉民教授、肖永明教授三位院长和几代书院人,包括湖南大学的领导和师生,自觉继承了岳麓书院的传统并为之进行长期不懈的努力和奋斗。所以说,岳麓书院的这种传统是非常悠久而强大的,岳麓书院的强大生命力从根本上说就是源自它的这种传统。这也是湖湘文化的主要传统,它所体现的精神就是湖湘文化的根本精神,因为塑造湖湘文化精神的历代先贤,大多与岳麓书院有关,要么曾经是这里的老师,要么是从这里走出去的学生。人们常说湖南人“吃得苦,霸得蛮,耐得烦”,这几句话实际上就是对上述传统和精神的湖南方言版诠释。

两张文化名片相映成趣

记者:有人说,长沙有两张文化名片。一张是岳麓书院,一张是电视娱乐。这样一雅一俗、相映成趣的现象该怎么看待?

李清良:岳麓书院和湖南电视确实可以说是咱们长沙最具影响力的两张文化名片,岳麓书院主要传播古典高雅的文化,湖南电视则致力于传播现代娱乐文化。二者相映成趣,并不冲突,因为人们的需求是多方面多层次的,需要从不同层次和方面,通过不同方式和途径来加以满足。有人说,湖南人只会做官和打仗,不会经商和搞艺术。在我看来,这种说法是不准确的。我刚才讲到,湖湘文化传统一方面有崇高的理想和关怀,一方面又能顺应时代潮流,与时俱进,开拓新领域。就后一方面而言,湖南电视在最近几十年所做出来的卓越成绩就是突出表现。这说明,发扬湖湘文化的优良传统,不仅可以造就优秀的政治家、军事家和思想家,也可以造就杰出的艺术家和企业家。我相信,只要条件成熟,湖南人在政治、经济、文化、军事等各个方面都能取得很大成就。

打造国际化学术重镇

记者:近年来,岳麓书院一直致力于推广国学,曾经与凤凰卫视等多家媒体合作,邀请国内外大家,举办了多场有国际影响力的国学论坛。长沙成为东亚文都后,岳麓书院在对外文化交流上,有没有新的动作?

李清良:你可能注意到一条新闻,最近我们与德国汉堡大学签订了合作协议,将在人才培养和学术研究等方面进行长期实质性合作。这是我们为了顺应全球化趋势、加强国际合作与交流的动作之一。岳麓书院已经决定,将以人才培养和学术研究为突破口,以文化传承创新为主线,以交流平台建设为抓手,努力拓展与美、英、德、法、荷、日、韩等国家及港澳台地区高校的合作途径和学术联系,通过互派教师学生、开展国际合作研究、邀请著名学者驻院访问、举办国际学术会议等方式,着力培养具有国际视野的优秀人才,产出具有国际影响力的优秀成果,打造具有国际辐射力的文化品牌。为此,我们已制订出各项具体计划,正在紧锣密鼓地抓紧落实。其中特别值得一提的是,我们正在着力打造一个高端交流平台,以后我们不仅有越来越多的老师和学生去海外交流与学习,也会有越来越多的优秀海外学者和学生来书院讲学、研究或学习,岳麓书院将真正成为一个国际化的学术重镇。

为市民奉上精神盛宴

记者:在这次“2017东亚文化之都·中国长沙活动年”主题活动中,全民阅读是一个重要组成部分。岳麓书院作为文教胜地,在满足市民文化需求上,该怎么发挥自己的作用?

李清良:社会各界对作为国学重镇的岳麓书院的期待很高也很多,岳麓书院也一直非常自觉地重视文化传播和社会教化工作,不过,它同时也承担着人才培养、学科建设、学术研究以及旅游开放等功能,因此它不可能像专门的文化传播机构那样运作,而只能做它能做和应做的事情。在满足市民需求上,除了通过旅游开放让大家更好地了解岳麓书院、理解中华优秀文化传统之外,我们能做的事情主要是开设并向社会各界开放岳麓书院讲坛,举行系列讲座。我们将通过不断邀请海内外著名学者前来岳麓书院讲坛论道讲学,为长沙人民提供高大上的精神盛宴,希望能以高端学术来满足大家的精神需求,并对全民阅读加以一定程度的专业化引导。

东亚文都实至名归

记者:长沙去年获评东亚文化之都,这显然与长沙具有深厚的湖湘文化积淀分不开,而其中一个特色就是书院文化。您可否从宏观层面分析一下,书院文化、湖湘文化、东亚文都三者之间有何关系?

李清良:长沙与泉州、青岛、宁波及日本横滨、新潟、奈良及韩国光州、清州、济州等城市并列为东亚文化之都,说明湖湘文化已为越来越多的国家和民众所了解和欣赏。东亚文化之都的评选,主要是为了从国际层面彰显中、日、韩三国丰富多彩的地域文化。在东亚文化圈中,儒家传统和儒家思想的影响相当深远,并且成为了东亚各国共同的文化基因。湖湘文化传统主要就是以儒家传统作为基调和底子,因此可以说是东亚儒家文化传统中的重要一脉。至于你所说的书院文化,当然是湖湘文化的一个重要组成部分,不过它主要是从教育教学角度来讲的,和我们着重从地域角度来讲东亚文化和湖湘文化并不是依据同一个分类标准。中、日、韩三国都有自己的书院文化,长沙的岳麓书院正是中国书院文化最典型的代表和载体。从这个角度讲,长沙被评为东亚文化之都,确实是当之无愧的。

岳麓风,长沙范

记者:当前长沙正致力于打造既有国际品质、又有湖湘特色的文化名城,在此过程中,您认为作为长沙文化名片的岳麓书院可以赋予这座城市什么样的精神特质?

李清良:具有湖湘特色和具有国际品质并不矛盾。正如刚才所讲,湖湘文化传统的一个重要方面就是“实事求是”,与时俱进。这实际上是一个开放性传统,在这样一个全球化时代,具有国际化品质正是这种传统的应有之义。岳麓书院就在长沙,一直以来就是这座城市精神气质的重要塑造者、支撑者和体现者。岳麓书院的存在,使得长沙这座城市具有了传统与现代完美结合的精神气质,它表明长沙既有悠久的历史和深厚的传统,又能与时俱进,不断开放,不断拓展。这种精神气质正是成为国际名城的一个非常有利的条件。所以湖南省在十三五发展规划中特别重视发挥岳麓书院这张文化名片的作用,可以说具有远见卓识。 

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: