注册

王蒙谈国学:皇帝有时不如科长 儒家多方限制王权专制


来源:凤凰国学

中国一和多的东西不像人们想的那么简单,你又要强调一,还又要强调多,这里面有一个文化、道德、概念,这个东西比皇帝的金口玉言还厉害。所以,中国文化既是尚德、尚善,讲善,善得立文化,又是一个讲一,又适当的讲究多的这么一个文化。

5月28日,原全国政协文史与学习委员会主任、文化部部长、著名学者王蒙先生应邀在中国人民大学开讲“道通为一:文化自信与国学传承”。以下为讲座第六部分实录:

王蒙先生在中国人民大学开讲

一谈传统文化大家都会想到,中国曾经是一个漫长的封建主义社会,封建主义者必然有专制主义,但是中国这个封建社会能够这么长的时间里,就是它的专制主义当中,专制文化当中又有许许多多非常非专制的因素,这既是一又是多,一和多之间互相实现一个平衡,实现一个辩证。

我读一些历史的书,我就发现中国历史上历代君王都是说什么算什么,绝对专制的比例很有限,并不是太多。那都是特别强势的君王。窝窝囊囊等着挨宰的皇帝也有,《三国演义》里面东汉的皇帝简直是可怜死了,还不如当一个科长,当一个科长管一个科,他什么事也管不了,又是董卓管,又是曹操管。大多数皇帝是被中国的文化道德所制约,文化道德既改变了朝廷,又改变了社会,尤其是儒家文化,对皇权有多方限制。大家看黄仁宇的《万历十五年》,万历皇帝走路的姿势有人提意见,话说的不合适也有人提意见,你们想一想假如你当了皇帝,你这儿刚才说一句话,下面人马上说万岁爷您这话说的不对,不能这么说,赶快收回去,你怎么办?杀了他?你试一试,他一看你定住了,底下又有几个都等着冒死提意见。

明世宗朱厚熜

明世宗嘉靖皇帝继位后面对一个难题,他是明孝宗的侄子,因为堂兄明武宗无后,所以他以外藩身份继承大统。当了皇帝以后,按照皇统礼法他得尊奉伯父明孝宗为皇考,也就是父皇。但他不愿意,想认自己的生父兴献王为皇考,并追尊其为皇帝。中国的特点,父辈先人的名分关系非常大,臣子立了功,除了赏赐其本人外,往往要给他爸爸也提级,这个什么本钱都不用,下道圣旨给他爸爸提级就行了。比如张大臣立了他功了,他自己的级别已经很高了,得了很多嘉奖了,结果一问你爸爸什么级别?说我爸爸副局级调研员,听起来太寒碜,那好,把张大臣的爸爸升为副部,就这一句话就行了。回去以后自然就有人赞助给他爸爸重新修坟,御赐副部,比天天送肉强多了,皇上任命的,别人能说什么呢?比你那正规的副部长还强多了。

明世宗想把自己死去的王爷爸爸提成皇帝,老臣们说这胡来,扰乱朝纲,皇统只有一条线,一代只有一个皇帝,到了这儿出了两个皇帝,这不天下大乱了吗?

皇帝只有一条线,爸爸也只有一条线。到你这儿,从家里来说你有了两个爸爸,从国家来说你既然已经做了这个皇帝了,老皇帝是你伯父,你是从他那里继承的大统,那原来你亲爸爸就成你叔了,这个是原则问题,否则的话,朝纲动乱。

这件事把嘉靖皇帝挤兑到什么程度?偷着给大臣送礼,皇帝给臣子行贿。但有些臣子就是不买账,事关天下大统国家朝纲,天下是太祖皇帝的天下,你敢动太祖皇帝的规矩?臣子们一提太祖两个字已经热泪盈眶,已经泣血了,不是留下来的是泪,留下来的是红烫的血,你敢乱动,你可以把满朝文武全杀了,但这事就是没得商量。

这个例子告诉我们,中国一和多的东西不像人们想的那么简单,你又要强调一,还又要强调多,这里面有一个文化、道德、概念,这个东西比皇帝的金口玉言还厉害。所以,中国文化既是尚德、尚善,讲善,善得立文化,又是一个讲一,又适当的讲究多的这么一个文化。

相关链接:

王蒙谈国学:中华文化包罗太广 但有个最高理想

王蒙谈国学:孔孟为何强调用道德教化治天下

 

王蒙谈国学:中国文化的“性善论”是怎么来的

王蒙谈国学:中国人尚一元论 但“一”与“多”统一

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
王蒙谈国学(6)皇帝有时不如科长 儒家多方限制王权专制 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/28/wf2_4673978_133312.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: