注册

历史抹杀不掉美丽:外国木版画里的中国(图)


来源:中华书局聚珍文化

民国给人的印象中是黑白的,但从Elizabeth Keith(1887-1956)的木版画里,我们却看到了一个彩色的民国。伊丽莎白出生于1887年的苏格兰。她是一位自学成才的画家,擅长水彩画和素描。在她的画笔下,我们看到了民国时生动的风土人情,那些寻常市井,街头百姓,玩耍的儿童,还有写字的先生和时髦女郎。

民国给人的印象中是黑白的,但从Elizabeth Keith(1887-1956)的木版画里,我们却看到了一个彩色的民国。伊丽莎白出生于1887年的苏格兰。她是一位自学成才的画家,擅长水彩画和素描。在她的画笔下,我们看到了民国时生动的风土人情,那些寻常市井,街头百姓,玩耍的儿童,还有写字的先生和时髦女郎。从Elizabeth Keith的画中,我们可以看到日本绘画的技法,她把东方和西方的艺术做了很好的结合。如果不是她的妹妹嫁给了一位日本的出版商,恰好有了机会宣传她的作品,恐怕她永远也不知道自己会成为一名艺术家。

但我还是固执地相信,历史中的美丽终会留存下来。

Spring in Soochow(苏州春日)

Snowfall in China(瑞雪)

Camel Back Bridge,China(江南特色驼峰式桥)

Pewter Shop,Soochow(锡器店,苏州)

lama-temple(雍和宫)

Leaning Pagoda(虎丘塔,苏州)

Sport in Peking(北京的民间休闲活动)

Forbidden City Wall, Peking(紫禁城城墙,北京)

Ying Lin Monastery,China(杭州灵隐古刹门口旧景)

Embroiderers, Soochow(绣娘,苏州)

Forbidden City Gate, Peking (皇城根,北京)

Where the Beggars Sleep, Soochow(街头乞丐,苏州)

Chang Man Gate 前门

Flower Street,Hong Kong(花街,香港)

Outside Chang Man Gate, Soochow (阊门,苏州)

night-peking(闹市的夜晚,北京)

Chinese Lady(中国女士)

Chinese Matriarch(妇人)

The Country Scholar(学者)

Chinese Actor(京剧演员)

Manchu Official(满族官员)

Manchu Lady(满族女性)

Chinese Children(孩子)

画家Elizabeth Keith :British, 1887 - 1956.

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: