注册

夏至一阴生:寒暑轮回 而你只有单行线(视频)


来源:凤凰国学

乾至阳,坤至阴,阴阳交合而化育万端。从屯蒙初学开始,一生定将有得有失,有损有益,有升有降,有顺泰有坎过,有所守也有所变,有快乐有悲伤。最后两卦“既济”与“未济”,哲理尤深:人一辈子,如同涉水渡河,你以为自己渡过去了,其实前方还有河。暑寒可以轮回,生命只有单向。尽管你一直在渡河,心境却归自己决定。

每年6月21或22日的正午,太阳直射北回归线时,便是夏至。

这天北半球的白昼,一年中最长。在广东汕头、从化、封开,广西桂平,云南墨江,阳光垂直穿过“窥日孔”投射到地面上,人们会来到北回归线标志塔,争睹“立竿不见影”的奇观,尽管只有短短几分钟。

至者,极也,物极必反。夏至过后,太阳直射点逐渐南移,北半球白昼变短,黑夜变长,阴升阳降。所以古人说“夏至一阴生”,与“冬至一阳生”正好相反。

《礼记·月令》说,在炎热的仲夏,喜阴的生物开始出现,而阳性的生物开始衰退。比如阳气旺盛的鹿开始蜕角,雄知了开始鼓翼鸣唱,喜阴湿的半夏草开始生长,木槿花蓬勃怒放。应时而出的这些物候,都与阴气初生有关。如若反常,则可能出现“雹冻伤谷,道路不通,暴兵来至”,或者“五谷晚熟,百螣时起,其国乃饥”,或者“草木零落,果实早成,民殃于疫”的灾异。

基于天人感应的逻辑,古人对自然灾异的理解,总要关联到人的身上。这一点,两汉儒生说得特别多,比如陆贾在《新语·术事》中说:“故性藏于人,则气达于天,纤微浩大,下学上达,事以类相从,声以音相应。”董仲舒进一步发展为“天人同构”“物类相感”,借“天意”来警示君主顺天敬德。认为即便遇到灾异,人君若顺应天意行事,也可免除灾难,反之,天必降灾于人:“五行变至,当救之以德,施之天下,则咎除。不救以德,不出三年,天当雨石。”(《五行变救》)

所以,古人仰观俯察后的结论是:阴阳有消长,日月有盈虚,运势有顺逆,物极必反,乐极生悲,所以要顺时而为,适可而止。“造化之机,不可无生,亦不可无制。无生则发育,无制则亢而为害。”天时,地利,人和,缺一不可。天灾地祸固然可怕,如果人不知止,纵欲任性而不节制,则无和可言,人祸必出。

对自然的朴素认识,对天人的形上体悟,构成中国人独特的宇宙观、时间观和生命观。阴阳、五行的逻辑,应用于生活、生产乃至治国的各个领域,寒暑必然交替,四时必然流转,王朝定有盛衰,生死也会轮回。但是,即使死后真有极乐世界或十八层地狱,人们为什么还是宁愿选择活着,也不肯急着赴死享乐,转世投胎呢?因为贵生畏死是人的本能,好死不如赖活着,与其憧憬不可知的下辈子,不如先活好这辈子。

只是,这样一来,对每个个体而言,一辈子从生到死,就成了一条单行线,只是长短不一罢了。凡人皆有一死,“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,可谓短矣;即使以八千岁为春、八千岁为秋的大椿之木,也逃不脱一死。那么,明知都要走向生命的尽头,活着做什么,怎样活,才是大问题。

孔子曰:不知生,焉知死? 此生也有涯,有人选择享乐,竭力寻求欲望的满足;有人追求永恒,希望在历史上留下自己一笔;有人宁愿淡定,过好自己的每一天。不管选择什么方式,人的社群性仍注定绝大多数人无法做到纯粹只为自己而活着,还必须兼及自己对于亲人、族群乃至整个人类的意义,人类道德与文明的演进,因此而生生不息。这就是天道、人道之“道”。

自生至死,往而不返,人生固然是条单行线,但人对美好生活、对自由、对真理、对永恒的追求,却永远不会改变。周易六十四卦的逻辑,或可为我们提供生命历程的指引:乾至阳,坤至阴,阴阳交合而化育万端。从屯蒙初学开始,一生定将有得有失,有损有益,有升有降,有顺泰有坎过,有所守也有所变,有快乐有悲伤。

最后两卦“既济”与“未济”,哲理尤深:人一辈子,如同涉水渡河,你以为自己渡过去了,其实前方还有河。

暑寒可以轮回,生命只有单向。尽管你一直在渡河,心境却归自己决定。

【精彩荐读】

凤凰国学四季短片之春季篇:

春分放大招 不习国学莫思春(视频)

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
夏至一阴生:寒暑轮回而你只有单行线 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/06/20/wf2_4693583_133627.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: