注册

神仙行列难进:妖怪世界也有“阶级固化”?


来源:李天飞

西天的妖精里,只有蝎子精、蜈蚣精、蜘蛛精(含她们的干儿子)是无脊椎动物,其余的大部分都被相对高等的脊椎动物占据着,不是虎豹狮子就是黑熊,甚至老鼠、兔子都能成精。

最近大家都在谈高考体现的阶级固化,名牌大学来自农村的学生越来越少,其实神仙和妖怪也是的。

为了说明这个问题,今天不妨先聊一个《封神演义》的小人物:丘引。

根据《封神演义》的描述,丘引的经历是这样的:

武王伐纣,黄飞虎兵打青龙关,丘引的先锋被邓九公斩杀,丘引自己也被黄天祥枪刺、箭射、锏打,受伤多次。丘引深恨黄天祥,打扮成头陀,向黄天祥挑战,头上放出一道白光,光中分开,里面现出碗大一颗红珠,吸走了黄天祥的魂魄。黄天祥坠马,被丘引擒住斩首。黄飞虎打破青龙关,丘引借土遁逃走,后来又在万仙阵中出现,被飞刀斩杀。姜子牙岐山封神,封其为贯索星。

书中已经明言了丘引的来历:

看官,邱引乃曲鳝得道,修成人形,也善左道之术。

这里写作“曲鳝”,这个字给一些朋友造成了误解,认为鳝就是鳝鱼。其实这是原著刻印不严谨的地方。“曲鳝”的正确写法应该是“曲蟮”,是虫字旁。而曲蟮就是蚯蚓的别称,今天还有一些地方管蚯蚓叫曲蟮。比如河南管蚯蚓叫“qusan”,其实就是“曲蟮”,这是一个很古的名字。所以“丘引”就是“蚯蚓”。

蚯蚓(曲蟮)

还有些朋友问,蚯蚓不就是一种虫子吗?有什么神奇之处了,竟然可以成精?其实在古人眼里看来,蚯蚓是很神奇的。例如晋郭璞的《蚯蚓赞》说“蚯蚓,土精”。这里的土精不是土里的妖精,而是金木水火土五行之土的精灵。

所以《帝王世纪》有这样的记载:

轩辕黄帝曾经见到一条蚯蚓,大如彩虹,黄帝于是知道自己是秉承“土德”的帝王。因为蚯蚓是五行之土的精灵,它的出现标志着会有土属性的帝王治世。成为土精的蚯蚓,至少长十余丈,粗五六围。

 

古人还认为,蚯蚓善于在地下唱歌。这也是它神奇的标志之一,甚至成为占卜吉凶的依据。实际上蚯蚓是不会叫的,据《席上腐谈》,蚯蚓经常和蝼蛄生活在一起,蝼蛄善于鸣叫,但人们总是以为蚯蚓在叫。所以有一句谚语:“蝼蛄叫得肠断,蚯蚓乃得歌名”。

所以古人看蚯蚓是很神秘的,《荀子·劝学》歌颂蚯蚓:“蚓无爪牙之力,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”

二十八宿之轸水蚓

蚯蚓属于无脊椎动物里的环节动物门寡毛纲。《西游记》说凡有九窍者皆可成仙,其实这话并不绝对,因为二十八宿里有个“轸水蚓”。然而我们细看二十八宿的名单:

东方:角木蛟亢金龙氐土貉房日兔心月狐尾火虎箕水豹

南方:井木犴鬼金羊柳土獐星日马张月鹿翼火蛇 轸水蚓

西方:奎木狼娄金狗胃土雉昴日鸡毕月乌觜火猴参水猿

北方:斗木獬牛金牛女土蝠虚日鼠危月燕室火猪壁水貐

 

这里面只有轸水蚓是无脊椎动物,其余27个,都是高级的脊椎动物。无脊椎动物的录取率只有1/28!

可见无脊椎动物挤入脊椎动物把持的神仙行列,是多么的难!

而且,靠的不是拼爹,“蚓无爪牙之力,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”,靠的是自己的奋斗!

那么无脊椎动物不做神仙,做妖怪行吗?一样不行。《封神演义》的梅山七怪里:

袁洪是猴精。

朱子真是猪精。

金大升是牛精。

戴礼是狗精。

杨显是羊精。

常昊是蛇精。

 

只有吴龙是蜈蚣精,属于节肢动物门唇足纲,不是脊椎动物。录取率是1/7!

《西游记》也是这样的,西天的妖精里,只有蝎子精、蜈蚣精、蜘蛛精(含她们的干儿子)是无脊椎动物,其余的大部分都被相对高等的脊椎动物占据着,不是虎豹狮子就是黑熊,甚至老鼠、兔子都能成精。

《太平广记》也是这样的,从418到479卷,一共61卷讲动物故事的,无脊椎动物如昆虫只占了区区7卷,其余都是龙、虎、豹、猴、马、牛……等高级动物,恰好符合吴龙在梅山七怪里的比例。

然而,世界上的动物里,脊椎动物和无脊椎动物比例是多少呢?

前者是5%,后者是95%!

所以说,阶级固化这个问题,并非仅限于我们人类,同样适用于神仙乃至妖怪世界。许许多多吃土的生命,是被我们无视了!

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: