注册

神话世界混杂含混:河童和沙和尚是一个人吗?


来源:北京晚报

我们看日本拍的《西游记》影视剧,沙和尚都是日本妖怪河童的样子,他最大的特征,就是头上有个像碗一样的凹陷。日本著名的舞台艺术家妹尾河童,原名妹尾肇,河童是他的绰号,后来因为绰号比真名更响亮,干脆于1970年改名,把他户籍上的名字改成妹尾河童了。所以你要注意,妹尾河童不是笔名,而是如假包换的真名!

我们看日本拍的《西游记》影视剧,沙和尚都是日本妖怪河童的样子,他最大的特征,就是头上有个像碗一样的凹陷。日本著名的舞台艺术家妹尾河童,原名妹尾肇,河童是他的绰号,后来因为绰号比真名更响亮,干脆于1970年改名,把他户籍上的名字改成妹尾河童了。所以你要注意,妹尾河童不是笔名,而是如假包换的真名!

 

在日本,河童是最为人熟知的妖怪之一。根据民俗学者石川纯一郎的统计,河童传说分布极广,包括日本的东北地方、中部地方、近畿地方、关西的石川、富山县、四国、北九州、九州的佐贺、宫崎县以及奄美诸岛和冲绳县都有河童传说流传。

芥川龙之介写过一篇短篇小说,题目就叫《河童》,芥川笔下的河童,面似虎,身上有鳞,形如四五岁的儿童,这是日本最常见的河童形象。

水木茂在《日本妖怪大全》中记载了许多关于河童的故事。有一则说从前,有个武士的侍从走在江户城外九段的井庆河边。忽听河中有人叫唤他的名字。侍从以为是孩子掉到水里去了,就伸手捞救。没想到捞住的东西竟像大石头一样沉重,反而有一股将他往水里面拽的势头。侍从这才意识到是妖怪在搞鬼,赶紧撒手,慌慌张张跑回了家。但是全身腥臭,碰到他的人无不掩鼻。有人说这就是“河童”做的事。

据说人们真的抓到过河童,茂吕美耶的《传说日本》中有一张图,是日本宽永年间(1642-1644年)在丰后肥田地方所捕获的河童,猴子大小,穿山甲般的嘴,眼睛鼓出,四趾,手脚上都有蹼和利爪,不过你说他是大脚怪可以,可是好像和沙和尚的形象差得有点远。

最近的一次河童目击事件出现在1985年的长崎对马严原町,8月1日那一天,71岁的城崎龙介老先生夜晚钓鱼结束,骑着自行车回家时,途中看到一个全身赤裸、身高约一米、披头散发的孩子,一开始老先生并没有在意,可是第二天他又去钓鱼的时候发现地上有昨天这个孩子留下的足迹,艳阳高照,而足迹居然没有消失。出于好奇,他去摸了摸,发现手上沾的是茶褐色的黏稠液体,每个足迹长约二十厘米,宽约十厘米,三角形,这件事轰动一时,还激动了警察,不过最后也不了了之,也没查出个所以然来。

从这个故事来看,这个河童的形象应该很接近与普通孩子了。

虽然河童在日本很火,但追根溯源,河童这个妖怪根子还在中国。北魏郦道元《水经注·沔水》:“(沔)水中有物,如三四岁小儿,鳞甲如鲤,射之不可入。七八月中,好在碛上自曝。膝头似虎,掌爪常没水中,出膝头。小儿不知,欲取弄戏,便杀人。或曰,人有生得者,摘其皋厌,可小小使之。”

河童在《本草纲目》中也有记载,又叫“水虎”,也叫“河伯”,没错,就是我们每个人都学过的课文《西门豹》中的河伯。巫女以“河伯娶妻”为借口串通官员大肆敛财,并且必须牺牲掉年轻女子取悦河伯。直到邺县来了一位名叫西门豹的新县令,才将“河伯娶妻”的迷信破除,不过我们读课文的时候,脑海中呈现的河伯形象,绝对是个中年男人的样貌,因为“伯”这个字让人联想到叔叔伯伯,和孩童一样的河童可扯不上什么关系。

《幽明录》上记载这种生物名叫“水虫”,又名“虫童”或“水精”,裸形人身,身长大小不一,眼耳鼻舌唇皆具,头上戴一盆,受水三五尺,只得水勇猛,失水则无勇力。这可能是河伯变成河童的另一个源流所在,反正到了日本之后,河里的妖怪就被河童所占据了,也许是因为沙和尚在流沙河中兴风作浪,让日本人以为两个人是一个人的吧,日本人想法就是这么简单。

日本的河童虽然是个小孩子的模样,但是他和尚未被唐僧收服的沙和尚一样,也是会杀人的妖怪。沙和尚脖子上的骷髅头被认为是9个取经人的遗骸,而河童最喜欢干的事情就是把人(小孩子居多)和家畜拖进水里面溺死,然后收集尻子玉(长在肛门里的球状物),还说他会从肛门淘出人的内脏吃。

河童看上去瘦弱,力气却很大,传说在广岛县吉田川釜渊里住着一只河童,当地人管它叫“渊猿”。它的力气顶得过一百个人。河童的一大爱好就是日本的国粹相扑,这种日本式摔跤让河童为之着迷,只要你能赢了河童,河童不仅不会吃你,还会到河里捞条鱼送给你。这样说的话,是不是日本相扑的横纲都不用买鱼了,想要吃鱼就去和河童摔一跤?

沙和尚就没有这么孩子气了,下凡前是玉帝驾前卷帘大将,其前身可能是玄奘在沙漠中遇到的深沙神。卷帘,怎么看都是个下人做的事,卷帘大将,是不是也是个芝麻绿豆点的官呢?事实上在古代官职中,确有卷帘一职。明代皇帝登基或者太子受封等大型典礼,会有卷帘将为之卷帘,因为只是有仪式时才有用,所以也就是个临时性的职务。

在神话谱系中,卷帘将并非沙和尚的专利。《韩湘子全传》中说:“左卷帘大将军冲和子,因三月三日在蟠桃会上与云阳子醉夺蟠桃,打碎玻璃玉盏,冲犯元始天尊圣驾,贬在下方韩家为男子,名叫韩愈,这便是韩湘的叔父。”

韩愈不仅是卷帘大将,而且其被贬谪的原因也和沙和尚一模一样,谁先谁后呢?

《道藏·大惠静慈妙乐天尊说福德五圣经》写到三十三天金臂圆光火犀大仙,他的官职就是都统王殿治靖卷帘大将军。他同时还是九天游奕远捉使、部领六天吏兵、降伏天下妖魔、辅正除邪辟瘟使、掌执火府火部使、主管南极天枢院、北极驱邪院文字、封山破洞正一灵官都大元帅、勅封五显灵观大帝,这么牛逼哄哄的人物,终于有人要为他立传,那就是《南游记》中的主角华光。说华光你可能感到陌生,说马王爷三只眼你一定如雷贯耳,马王爷即道教三十六护法神之一的马天君,一说二郎神之所以有三只眼,是因为人们将马天君的形象附着在二郎神身上了。

就像将河童与沙和尚混为一谈一样,在神话的世界中,不是非此即彼,而多的是混杂含混,你中有我我中有你,这恐怕才是神话世界的常态吧。

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: