注册

练硬笔行书,这两个问题往往被忽视!


来源:书法入门

原标题:练硬笔行书,这两个问题往往被忽视!

描写、盲写之前,先仔细领会每一笔画不同的运笔方法。要求一笔写成一个完整的笔画。在笔画描写的学习过程中,主要掌握笔画的起笔、行笔和收笔以及用笔中的按、提、转、折等方法。每写一个笔画要做到有节奏的行笔,轻、重,快、慢必须有度,起笔、收笔重,行笔轻;停顿重,过渡与牵丝轻。在同一个字中,撇速、捺缓;竖速,横缓;在同一画中,起笔、收笔慢,行笔快;直行笔画快,转折笔画慢。每完成一个笔画应当有藏,有收,有始有终,做到起笔折锋,行笔快捷,要有提、按起伏,节奏明显,有迹可寻,收笔回锋,但也不排除露锋和侧锋的存在,需要露锋时要留得住,需要侧锋要协调自然。


在笔画部分中学习,收笔应作为笔画学习的重点。盲写要重点体验硬笔在纸上运行的感觉。

一、硬笔基本笔法练习


硬笔行书的笔法学习重点应放在收笔上,收笔一般有出锋、回锋收笔两种,出锋收笔有竖、撇、捺,回锋收笔有上挑横、下钩横、竖钩、竖挑。把这七种基本笔画每个在“3M中线格”本上写一页,主要练习收笔,体验笔尖离开纸面的感觉,重点关注出尖(锋)时速度要快。例如,写悬针竖应在收笔前顺势上提,使用出锋收笔;写横应在收笔前回锋向左上或左下,使用回锋收笔。注意保持笔画间距均匀。

二、断笔练习


描写、盲写时要把行楷字分解成楷书,这样就找到了行书的筋骨,就像写楷书一样,一笔一画地书写,做到每一笔画都要收笔,收笔的方向是“向下一笔的起笔处收笔”,这样自然就学会了行书的笔顺。例如“主”字,行书笔顺为4画,断开后笔顺为5画。这一步主要练习收笔,体验笔尖离开纸面的感觉,速度要稍快,写出尖锋来,笔法上叫做带笔。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: