注册

今日处暑:人间处暑始是秋 祛湿祛乏健康来


来源:北京晚报

处暑节气预示着炎热的暑天即将结束。天地间万物开始凋零,秋凉籽黄。离离暑云散,袅袅凉风起。今日处暑。处,此处读第三声,表示“去也”,暑期至此而止。

处暑节气预示着炎热的暑天即将结束。天地间万物开始凋零,秋凉籽黄。离离暑云散,袅袅凉风起。今日处暑。处,此处读第三声,表示“去也”,暑期至此而止。

处暑节气预示着炎热的暑天即将结束。天地间万物开始凋零,秋凉籽黄。“禾乃登”即百谷熟,为处暑增添了一份哲学气息。  

天地暑去,方有秋凉。草木繁华退去,才能结出果实。 处暑前后,七夕节、中元节等民俗节日多含有离舍之意,健康同样如此,唯有祛,才能迎来健康。

处暑之际,要这样祛:

祛湿

处暑之后,气温仍较高,时有秋雨绵绵,湿气较重。天气湿热并行,易伤风感冒,陈年旧疾亦多有复发。

祛暑湿:开窗通风多捶背

处暑后的白天只要室温不热不宜开空调,尽量多开窗通风,使空气流动,让秋杀之气荡涤夏暑留在房内的湿浊之气,“凉来暑自消”。  

对于留滞于身体的暑湿,可用捶背的方法开宣肺气。

具体方法:

端坐,腰背自然直立,双目微闭,放松,两手握成空拳,捶脊背中央及两侧,各捶30次。

捶背时,要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉,健肺养肺,以肃身体湿浊之气。

祛乏

处暑天气由热转凉,此时天地间的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气相应地随之转换,人体代谢较夏季相比也开始减慢,进入到休整阶段。有些人会感到不适,有一种说不出的疲乏,这就是“秋乏”。祛乏方法如下:

调整起居作息

建议晚上增加睡眠一小时,同时保证有质量的午觉。  

多喝百合银耳粥

饮食上建议多喝百合银耳粥。

具体做法:百合50克,银耳10克,大米100克,冰糖适量。

百合有清心润肺,滋阴宁神的作用,对心悸、烦躁和失眠症状均有减轻的效果。银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症,两者共食正是祛除秋乏的佳品。  

 

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: