注册

《清明》的作者不是杜牧?我可能上了假的语文课!


来源:凤凰网综合

少年成名,才华出众的杜牧,尤以七绝诗独步天下,又因为他出生名门望族,所以在当时粉丝众多,诗作一出,往往广为传诵。《清明》之所以被认为是杜牧所作,有一个原因就是里面提到的杏花村,据说是杜牧曾经去过的地方。但是也有学者认为《清明》不是杜牧的作品。

在昨晚播出的第四期《中华好诗词》节目中,大学士杨雨提到:《清明》这首诗的作者,不一定是杜牧。此结论一出,引发了观众们的强烈讨论。

 

清明节

少年成名,才华出众的杜牧,尤以七绝诗独步天下,又因为他出生名门望族,所以在当时粉丝众多,诗作一出,往往广为传诵。

《清明》之所以被认为是杜牧所作,有一个原因就是里面提到的杏花村,据说是杜牧曾经去过的地方。

但是也有学者认为《清明》不是杜牧的作品,主要论据有三:

一、杜牧的作品传诵度极高,所以佚诗情况极少,他的诗文集,最初是外甥裴延翰编辑的《樊川文集》20卷,其中无此诗。后人广泛搜罗,又编为文集的《外集》、《别集》,亦无此诗。

二、《清明》这首诗出现的时间较晚,据说是到了南宋,才出现在一本名叫《樊川续别集》的书籍中,但是这部书的作品其实都是许浑所作,只是当做杜牧的作品刻板了。

三、《清明》是典型的宋诗意象组装产品。今存五万余首唐诗中,只有三首提到了「杏花村」,而且均未与酒家发生联系。

到了宋代,关于「杏花村」的诗词骤增至二十余首,寻芳酒的意象也渐次明朗起来。另外「清明时节」、「雨纷纷」、「欲断魂」等也是宋人诗词创作常用的意象。

 

注:转载自“中华好诗词”(微信号:hebtvzhhsc),作者杨雨授权发布。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: