注册

中国女人最爱的首饰 七夕送这个准没错(图)


来源:凤凰网综合

在古时候,簪子是很常见的首饰,用来挽髻或是戴在发间作为点缀。簪是笄的发展,在簪头盛加纹饰,可用金、玉、牙、玳瑁等材料来制作成凤凰、孔雀的形状。簪花的装饰材料,不单有珍珠、玉、金银等,还镶嵌猫睛石、钻石、琥珀等其它的名贵材料。

 

资料图

在古时候,簪子是很常见的首饰,用来挽髻或是戴在发间作为点缀。簪是笄的发展,在簪头盛加纹饰,可用金、玉、牙、玳瑁等材料来制作成凤凰、孔雀的形状。簪花的装饰材料,不单有珍珠、玉、金银等,还镶嵌猫睛石、钻石、琥珀等其它的名贵材料。人们效法自然,利用这些天然尤物,取其独到之处,或是质地,或是颜色,或是稀有度,装嵌起来,希冀各种奇妙情趣的表达。

制簪工艺发展到秦代已经非常精湛,湖南长沙左家塘曾出土秦代一件有七叉的骨簪。五代时用细金丝盘花制簪。1956 年安徽合肥西郊出土一批南唐保大年间的金首饰中,有一件双蝶花细簪,用金丝盘成两只相向飞舞的蝴蝶,两翅满镶黄色琥珀。

资料图

到了宋元时期,簪的材料丰富了起来。浙江永嘉北宋遗址出土一支镂花金簪,簪头呈扁橄榄形,上有高浮雕穿花戏珠龙纹,下衬镂空卷草纹地,簪尾收细呈尖锥形,制作极为精美,展现了当时工匠们巧夺天工的工艺水平。

至明代,金簪运用焊接、掐丝、镶嵌等工艺,将簪头扩大。《金瓶梅》第八回提到孟玉楼的一根“一点油金簪儿”,上面刻着两溜字:“金勒马嘶芳草地,玉楼人醉杏花天”,含着玉楼的名字。第九十二回又提到这根簪子,被称作金头莲瓣簪儿,因其簪头为莲瓣形,用焊接工艺把金银两种材料合在一起,簪头用金,簪挺用银。

资料图

北京定陵明万历皇帝孝端、孝靖两位皇后棺中出土的金镶珠宝金簪,式样更华贵。有的镶猫睛石;有的为白玉嵌寿字宝石或卍字镶宝石;有的金镶珠宝,多作蝴蝶采花形;也有镶珠宝的鎏金银簪。

步摇簪是在簪顶挂珠玉垂饰的簪子,《释名》:“步摇,上有垂珠,步则摇也。”又《后汉书·舆服志》集解:“汉之步摇以金为凤,下有邸,前有笄,缀五采玉以垂下,行则动摇。”

簪、钗、步摇、耳挖簪都有簪首和挺两部分,在簪首以珠翠、宝石、点翠、累丝等工艺制成华美的花饰。

资料图

清代的簪花追求精工写实,所作珠、玉花卉,或以红珊瑚巧制成仿真形石榴花瓣,以金丝尖端缀米珠为花蕊,以银片剪刻加点翠成花叶;或以绿松石巧作菊花花叶,以金丝作枝干并加东珠为花蕊;或以金翠珠玉巧作成草虫、蝙蝠、蜻蜓、蝴蝶;或以肉桂木、象骨、珊瑚雕刻成事事如意(柿子、如意头)、佛手灵芝、双龙戏珠、灵仙祝寿(灵芝、水仙、竹、寿桃)、松竹花鸟等等花式;或以银累丝嵌珠宝作成金龙戏珠;尤其工艺复杂的是镀金点翠镶嵌珠宝翠玉工艺的花簪,内容有九子玩花、蝴蝶闹春、松鼠偷葡萄、双龙闹珠、五福捧寿、珠玉升官(笙、冠帽)、海屋添筹、麻姑献寿、珠宝春幡、珠宝花蓝等等。

清代的耳挖簪一般在簪挺的中段施加纹饰,有珊瑚珠嵌成万寿平安如意文字、金点翠嵌东珠寿喜盘长、银镀金点翠嵌彩色米珠万寿无疆、白玉镂雕福寿有余、翠玉镂雕双喜字、福寿、银镀金点翠珊瑚仙人乘凤、雕沉香木嵌珍珠镂空行龙赶珠、伽楠香嵌金丝镂空花卉蝙蝠等等各种写生入俗的花式。

*选自中华书局出版《珠翠光华:中国首饰图史》

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: