注册

古代养生 | 教你如何练坐功


来源:邈哥重现江湖

《遵生八笺》是明代高濂所著的一部养生专著,依其内容分为八笺,由于丛书篇幅所限,我们只选取了与人们日常养生息息相关的“四时调摄笺”和“延年却病笺”。不同的

遵生八笺

《遵生八笺》是明代高濂所著的一部养生专著,依其内容分为八笺,由于丛书篇幅所限,我们只选取了与人们日常养生息息相关的“四时调摄笺”和“延年却病笺”。不同的季节,养生有不同的侧重,“四时调摄笺”中,介绍如何顺应四季而养生的导养、食养、药养方法。在“延年却病笺”中,提出通过身心调护,以达到却病延年、养生防病的目的。

 

立春正月节坐功图

运:主厥阴初气。

时:配手少阳三焦相火。

坐功:宜每日子、丑时,叠手按髀,转身拗颈,左右耸引各三五度,叩齿,吐纳漱咽三次。

治病:风气积滞,顶痛、耳后痛、肩臑(音nào,中医学上指自肩至肘前侧靠近腋部隆起的肌肉)痛、背痛、肘臂痛,诸痛悉治。

 

雨水正月中坐功图

运:主厥阴初气。

时:配手少阳三焦相火。

坐功:每日子、丑时,叠手按髀,拗颈转身,左右偏引各三五度,叩齿,吐纳漱咽。

治病:三焦经络留滞邪毒,嗌干及肿、哕、喉痹、耳聋、汗出、目锐眦痛、颊痛,诸疾悉治。

 

惊蛰二月节坐功图

运:主厥阴初气。

时:配手阳明大肠燥金。

坐功:每日丑、寅时,握固转颈,反肘后向头掣五六度,叩齿六六,吐纳漱咽三三。

治病:腰膂肺胃蕴积邪毒、目黄口干、鼽(音qiú,鼻子堵塞不通)衄(音nǜ,鼻孔出血)、喉痹(音bì,中医指由风、寒、湿等引起疼痛或麻木的病)、面肿、暴哑、头风、牙宣、目暗羞明、鼻不闻臭、遍身疙瘩悉治。

春分二月中坐功图

运:主少阴二气。

时:配手阳明大肠燥金。

坐功:每日丑、寅时,伸手回头,左右捝引各六七度,叩齿六六,吐纳漱咽三三。

治病:胸臆肩背经络虚劳邪毒,齿痛、头肿、寒栗、热肿、耳聋耳鸣、耳后肩臑肘臂外背痛、气满、皮肤殻殻然坚而不痛、瘙痒。

清明三月节坐功图

运:主少阴一气。

时:配手太阳小肠寒水。

坐功:每日丑、寅时,正坐定,换手左右,如引硬弓各七八度,扣齿,纳清吐浊咽液各三。

治病:腰肾肠胃虚邪积滞,耳前热、苦寒、耳聋、嗌痛、颈痛不可回顾、肩拔臑折、腰软及肘臂诸痛。

谷雨三月中坐功图

运:主少阴二气。

时:手太阳小肠寒水。

坐功:每日丑、寅时,平坐,换手左右举托,移臂左右掩乳各五七度,叩齿,吐纳,漱咽。

治病:脾胃结瘕瘀血,目黄、鼻鼽衄、颊肿、颔肿、肘臂外后廉肿痛、臀外痛、掌中热。

立夏四月节坐功图

运:主少阴二气。

时:配手厥阴心包络风木。

坐功:每日以寅、卯时,闭息瞑目,反换两手,抑掣两膝,各五七度,叩齿,吐纳,咽液。

治病:风湿留滞,经络肿痛,臂肘挛急,腋肿,手心热,喜笑不休杂症。

小满四月中坐功图

运:主少阳三气。

时:配手厥阴心胞络风木。

坐功:每日寅、卯时,正坐,一手举托,一手拄按,左右各三五度,叩齿,吐纳咽液。

治病:肺腑蕴滞邪毒,胸胁支满、心中澹澹大动、面赤鼻赤、目黄、心烦作痛、掌中热诸痛。

芒种五月节坐功图

运:主少阳三气。

时:配手少阴心君火。

坐功:每日寅、卯时,正立仰身,两手上托,左右力举各五七度,定息叩齿,吐纳咽液。

治病:腰肾蕴积虚劳,嗌干心痛欲饮、目黄胁痛、消渴善笑、善惊善忘、上咳、吐下、气泄、身热而脘痛、心悲、头项痛、面赤。

夏至五月中坐功图

运:主少阳三气。

时:配手少阴心君火。

坐功:每日寅、卯时,跪坐,伸手叉指屈指,脚换踏左右各五七次,叩齿,纳清吐浊,咽液。

治病:风湿积滞,腕膝痛、臑臂痛、后廉痛厥、掌中热痛、两肾内痛、腰背痛、身体重。

小暑六月节坐功图

运:主少阳三气。

时:配手太阴肺湿土。

坐功:每日丑、寅时,两手踞地,屈压一足,直伸一足,用力掣三五度,叩齿,吐纳咽液。

治疗:腿膝腰髀风湿,肺胀满、嗌干、喘咳、缺盆中痛、善嚏、脐右小腹胀引腹痛、手挛急、身体重、半身不遂偏风、健忘、哮喘、脱肛、腕无力、喜怒不常。

大暑六月中坐功图

运:主太阴四气。

时:配手太阴肺湿土。

坐功:每日丑、寅时,双拳踞地,返首向肩引作虎视,左右各三五度,叩齿,吐纳咽液。

治病:头项胸背风毒、咳嗽上气、喘渴烦心、胸隔满、臑臂痛、掌中热、脐上或肩背痛、风寒汗出、中风、小便数欠、淹泄、皮肤痛及麻、悲愁欲哭、洒淅寒热。

还有十二个节气

下周继续哦

这组图实在太像表情包了

我有点跳戏

<未完待续>

(((17)))

原标题:古代的养生书教你这么练坐功

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: