注册

心之修行不期而遇 干净利落便成了自己的佛(图)


来源:凤凰国学

回不了头的路,就不要想着回头。只能向前的唯一选择,就勇敢迈开脚步。每个人一定把平日积压在身心的所有重担污浊与难闻气味、难看的脸色,统统排放出去,等自己完全干净,鲤鱼跃龙门,才是做大事的真挑战。我淋了一身的汗,洗心革面。我修成孙悟空一样的斗战胜佛,大快人心。

《心经》说的是心的觉悟:在生活里不期而遇的,自在多了,不能想太多。无心插柳才能柳成荫。

佛是真正觉悟,却没有人说得清楚。你觉得好吃,就是最好吃的。于是每个人都成佛。

心经的成佛之道,是在乱中求,像小朋友学字,一般小孩都记得住。譬如一个单亲的迷路妈妈,发现她的小孩学习落后,学习节奏与别的小孩不同,但孩子心地善良、有深层思考,于是她教孩子画画儿,配上幽默文字,说好玩的事儿。

又譬如孩子说:七夕是一个渣男的故事。他先偷看女生洗澡,又偷走她的衣服,还逼女人嫁给他,又欺负女人,要她织布赚钱。这个男人那么不好,为什么大家要过七夕情人节?

孩子不善言辞,却有一种美丽的善良经验,12年里画呀画、写呀写的,逐渐成为生动的画画语言。孩子说着说着,久了,就有天份了,也有自信了。

传统市场早上7:30开市,一大早所有的佛菩萨都到了。家庭主妇提着菜篮,带着她们的菩提心,巡视市场每一个摊位上的鸡鸭鱼肉蔬果。琳琅满目各式各样的食材,都是心佛众生的佛国土。在她们莲花指下,听听、看看、闻闻、捏捏、说说,挤在一个个热闹的摊位前面。她们开心地笔手画脚、讨价还价,听到一片佛呗之声。

没有铜臭味,没有现实有色眼光,没有阶级斗争,没有哲学,没有一切让你讨厌的东西,却有一团和气、一片欢天喜地,一片祥云在四周。传统市场上,每个人脸上都有笑容,还有殷切的等待,有忙得不得了的充实,有如西方极乐世界。这里面没有忧郁症、没有精神分裂,只有新不新鲜、好不好吃、价格合不合适。

摊贩的吆喝声此起彼落。他们手忙脚乱,十个手指头讨生活。面对客户,他们不必讲道理,“老王卖瓜自卖自夸”是必需的。客户是最重要的佛菩萨,也是最令人眉开眼笑的财神爷。

指点江山就是西游记的修成正果,不能乱了方寸。

最近有缘到一个叫岚汤的地方,躺在石头城堡,把自己丢在一个45度的充满水蒸汽与微量矿石元素的桧木斗室里。论语有句话:“身体发肤受之父母,不敢损伤”,第一次八分钟与热热的小石头玩耍,弄了一身大汗不止,5分钟进去三次,出来休息15分钟。在喝水打坐之中,觉得自己每个毛细孔都打开,五脏六腑都通畅了。

前后进出四次,自觉化身四尊佛像——干净利落的身心,是我自己美丽的佛。为自己的佛,不要庄严,要的是:健康的身体在自己、快乐的心情在自己、成长的智慧也在自己。

回不了头的路,就不要想着回头。只能向前的唯一选择,就勇敢迈开脚步。每个人一定把平日积压在身心的所有重担污浊与难闻气味、难看的脸色,统统排放出去,等自己完全干净,鲤鱼跃龙门,才是做大事的真挑战。

我淋了一身的汗,洗心革面。我修成孙悟空一样的斗战胜佛,大快人心。

者:孔维勤,孔子的后裔七十八代子孙、台湾孔子协会理事长、孔子学院院长。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: