注册

白露 | 秋天里醉美的一抹亮色


来源:寻味岳阳

二十四节气的每一个节气,都很值得各位了解,对节气的饮食和生活的贴士,会让您和家人对一些注意事项加强了解后,身体也会更加健康。今天重点来给大家介绍白露生活的贴士和饮食建议。

二十四节气的每一个节气,都很值得各位来了解,对节气的饮食和生活的贴士,会让您和家人对一些注意事项加强了解后,身体也会更加健康。今天重点来给大家介绍白露生活的贴士和饮食建议。

白露

 

白露时间

每年9月7日或8日,白露是农历二十四节气中的第十五个节气,当太阳到达黄经165度时为白露,俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这句话的意思是表示,处暑还会热,每天需要用一盆水洗澡,在过了十八天,到了白露节气,就不能赤膊露体了,会着凉受寒。

白露时节的生活小贴士

1 饮食注意养肺润燥

白露即为典型的秋季气候,容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。服一些富含维生素的食品,和吃一些预防秋燥的食物。后面会跟大家讲到白露的饮食建议。

2 注意保暖勿受凉,早晚添加衣物

“寒从脚起,热从头散”。研究证实,双脚受凉是引发感冒、支气管炎、消化不良、失眠等病症的元凶。因此,白露应注意脚的保暖,鞋袜宜宽松、舒适、吸汗。

3 夜晚入睡不贪凉

白露是天气转凉的节气,白天的气温仍可达三十多度,但夜晚会较凉,日夜温差较大,若下雨则气温下降更为明显,要注意早晚添加衣被,不袒胸露背,睡卧不可贪凉,所谓“白露勿露身,早晚要叮咛”就是这个道理。

4 锻炼动静结合,量力而行

常言道:秋高气爽,是一年中锻炼身体的好时节,白露的养生重点是加强身体锻炼,秋天户外很宜人,选择运动项目时因人而异,量力而行,需要持之以恒。

白露适宜吃的水果和食物

1 多吃秋果

秋梨秋天吃最佳,梨性凉味甘,能生津润燥、清热化痰、燥邪猖獗的秋季,吃梨尤为提倡,生吃和熟食都很好,煮汤或熬粥也是很不错的选择。

 

 

 

红枣味甘、性温,能补中益气、养血生津,坊间还流传一句谚语“一日吃三枣,红颜不显老,”红枣放入大米中熬粥,对肝很有好处,但不宜过量,每天吃枣不宜超过50克。

 

 

 

2 白露吃龙眼

福州有“白露必吃龙眼”的说法,寓意是在白露这一天吃龙眼有大补身体的功效,在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡那么补。当然没有这么神奇,但就龙眼本身,功效不但益气补脾,养血安神,润肤美容,还可治疗贫血,失眠,神经衰弱等等很多种疾病。

 

 

 

3 葡萄全身都是宝

葡萄为葡萄科落叶木质藤本植物的果实,常被人们视为珍果,还被誉为世界四大水果之首。它不但营养丰富、用途广泛:色美、气香,味可口,是果中佳品,既可鲜食又可加工成葡萄酒、葡萄汁、葡萄干等,而且果实、根、叶皆可入药,全身都是宝。

 

 

 

4 石榴惹人爱

颗粒饱满的石榴最是惹人喜爱,口感酸酸甜甜的非常不错。它性温,具有生津液、止烦渴作用。津液不足、咽干、烦渴不休的人,可以把石榴作为食疗佳品。石榴捣成汁,或者煎汤饮,可以清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢。

 

 

 

5 多吃豆类食物

红豆:健脾利水、清热除湿、消肿解毒、红豆经常食用还有减肥的功效,若是爱美女士担心“贴秋膘”,可以多喝红豆汤、消暑化湿,还可以保持身材。煮上一碗红豆粥,早餐很适宜。

 

 

 

6 吃鸭肉很适宜

秋季的鸭最肥嫩,吃些凉性的鸭肉,对体内有热、爱上火的症状可以起到去火除燥的作用,秋季可以适量吃肉补一补。

 

 

 

7 茄子去秋燥

秋季吃茄子能降火气,去秋燥,非常适宜。茄子可以有很多种做法,蒸炒拌均可。

 

 

 

8 秋藕最养人

入秋后有跟大家分享过藕的做法,无论是炒藕丁、还是煲汤,都是非常好的秋季时令菜。

 

 

 

9 苹果保护心血管

苹果一年四季吃都很合时宜,苹果中的维生素对心血管能起到很好的保护作用,秋季多吃苹果能消除疲劳。

 

 

 

10 胡萝卜补充维生素

胡萝卜又叫小人参,含有丰富的维生素,可以榨汁或是煮汤炒菜,都可。

 

 

 

11 银耳润肺美颜

银耳在秋季熬煮时加入百合、莲子,润肺养颜,每周可以熬制1-2次。

 

 

 

饮食禁忌:

1、生姜在秋季不宜食用(一年之内,秋季不宜食姜,一日之内,晚上不宜食姜)燥气伤肺,容易加剧人失水份

2、不宜吃得太辛辣,烧烤要少吃

3、少喝浓茶和咖啡

4、少吃煎炸和油腻的食物

祝您健康!

原标题:白露 | 最秋天(收藏!)

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: