注册

都听说过蹴鞠,那你知道蹴鞠时踢的球长啥样吗?


来源:中国新闻网-文化

足球运动风靡全球,每四年一次的世界杯足球赛,狂热程度不亚于同样四年一办的奥运会。说到足球,一般人会想到英国或是巴西等西方国家,东方国家的足球反而没有那样热门。然而,FIFA(国际足球协会)在2004年曾公开确认,最早的足球运动来自中国。

足球运动风靡全球,每四年一次的世界杯足球赛,狂热程度不亚于同样四年一办的奥运会。说到足球,一般人会想到英国或是巴西等西方国家,东方国家的足球反而没有那样热门。然而,FIFA(国际足球协会)在2004年曾公开确认,最早的足球运动来自中国。

中国历史渊远流长,源于军事训练

足球在中国古代名为“蹴鞠”,亦称“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等。“蹴”即是用脚踢,“鞠”则是指皮制的球体,在早期是以皮革包裹毛发制成。到唐代时,足球由实心变为空心,放入动物的尿泡(膀胱),然后吹入空气,以气囊代替填充物,又名为“气球”。

除了球体的不同,规则上与现在的足球也略有差异,不只是单纯的对抗赛,而是有直接竞赛、间接对抗、白打三种玩法。

相传最早的蹴鞠比赛起源于军事训练,是黄帝为了训练士兵而创。比赛以对抗竞赛为主,为双球门的直接竞赛,类似现在的足球。汉代学者刘向所著的《别录》中写道:“蹴鞠者,传言黄帝所作,或曰起战国之时。蹋鞠,兵势也,所以练武。士知有材也,皆因嬉戏而讲练之。蹋徒猎反,鞠求六反。”班固在撰写《汉书.艺文志》时,就将史上第一本踢球指导书《蹴鞠二十五篇》列为兵书,归类于军事训练的练兵技巧。

蹴鞠风行于唐宋两代,明代后开始没落。在中国后期因为政治因素而中断,欧洲的足球运动则是元代时流传自中国。东西文化相互流传、影响自古皆然。知道这些历史源头,除了趣味之外,也能对足球运动多一层认识。

实心球 

藤球

那这种充气的皮球做出来之后,又是什么样子的呢?

其实,宋人蹴鞠所用的球,是皮球。而且,是空心充气的皮球!空心充气的皮球!空心充气的皮球!(不好意思,重要的话要说三遍)宋人自己说了,“蹴鞠以皮为之,中实以物,蹴蹋为戏乐也,亦谓为毬焉。今所作牛彘胞,纳气而张之,则喜跳跃。”

有一部漫画,叫做《宋代足球小将》,画出的宋朝足球,是四瓣球或八瓣球,形状有点像现在美国的橄榄球。坦率地说,宋朝人要是看了这样的足球,会觉得这球的制作也太粗糙了,这工艺也太差了。

八瓣球是唐朝人玩的球,用八片外皮缝合而成,还不够浑圆。

八瓣球

宋朝人玩的足球,是十二瓣球:用十二瓣硝过的软牛皮来缝合的,“香皮十二,方形地而圆象天。香胞一套,子母合气归其中”,“熟硝黄革,实料轻裁,密砌缝成,不露线角”,“碎凑十分圆”。几何学告诉我们,十二个五边形正好可以构成一个球形体,这样缝制出来的皮鞠便非常圆了。宋画可以提供佐证,《太祖蹴鞠图》画出的足球,形状就跟现代足球差不多。

宋代的足球

那么宋人又是如何给足球充气的呢?说来你可能不信,用小型鼓风机,宋人称之“打揎”。让我直接引用宋人的原话吧:“打揎者,添气也。事虽易,而实难,不可太坚,坚则健色(即皮鞠)浮急,蹴之损力;不可太宽,宽则健色虚泛,蹴之不起;须用九分着气,乃为适中。”所以,千万千万不要再被电视剧误导了,还以为宋朝蹴鞠踢的什么实心球或是藤球。

《太祖蹴鞠图》

宋朝蹴鞠的玩法,跟现在的足球运动又有什么异同呢?

宋人蹴球,有两种玩法。一种是“白打”,不设球门,两个球队分别派出同样数目的球员(从一人到十人均可),在场中轮流表演,以头、肩、背、膝、脚等身体部位顶球(绝对不允许用手),做出各种高难度动作,而球不落地。由裁判分别打分,以技高一筹者胜。显然,“白打”强调的是技巧性与观赏性,有点类似于花样足球。

另一种玩法是“筑球”,更强调对抗性。球场中间会竖起一个大球门,高约三丈,宽约一丈,以彩带结网,只留出一个尺许见方的网眼,叫做“风流眼”。比赛双方分别派出十二人(或者十六人),分着不同颜色的球衣(如北宋的“皇家足球队”,左军着红锦袄,右军着青锦衣),立于球门两边,组成“左右军”对垒。

蹴鞠表演

左军与右军均设“球头”“跷球”“正挟”“头挟”“左竿网”“右竿网”“散立”等角色,就如现代足球比赛中也有前锋、前腰、后腰、后卫、守门员等分工。每个球员按照自己的角色,站立于不同的位置,承担不同的任务。每场比赛还设有“都部署校正”“社司”,即正副裁判员。

比赛开始,左右军以抽签的方式决定哪一方先发球。不管哪方先发球,球都由“球头”开出,传给“跷球”,然后按规则在“正挟”“头挟”“左竿网”“右竿网”“散立”之间传球,传球过程中,手不准触球,球不得落地,最后又传回“球头”,由“球头”射门,即将球射过“风流眼”。如果球触网弹回,只要不落地,本队球员可以将球接住,继续传球、射门。

球射过“风流眼”,对方接球,也是按规定的传球路线完成传球,再传给“球头”射门。直到球落地为一筹,以进球多寡定胜负。双方事前会商定一场赛事比赛若干筹。

比赛结束后,双方球员互相作揖,以示礼仪。得胜一方,可获得银碗、锦锻。而输掉一方的“球头”,则要接受惩罚:用白粉抹面,并接受鞭打。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: