注册

他是开国元勋贵为宰相 却畏惧家室不敢见“前妻”


来源:北京青年报

贾充是西晋开国元勋,是刺杀魏主高贵乡公曹髦的主谋,被封为鲁公。他是司马氏父子两代的亲信,“深见宠异,禄赐常优于群官。”他初娶妻李婉,为名士李丰之女,李丰因反对司马氏被杀,李夫人被流徙,贾充只得与她离婚。后又娶妻郭槐,这郭氏极其嫉妒,贾充十分畏惧。

贾充是西晋开国元勋,是刺杀魏主高贵乡公曹髦的主谋,被封为鲁公。他是司马氏父子两代的亲信,“深见宠异,禄赐常优于群官。”(《晋书·贾充传》)他初娶妻李婉,为名士李丰之女,李丰因反对司马氏被杀,李夫人被流徙,贾充只得与她离婚。后又娶妻郭槐,这郭氏极其嫉妒,贾充十分畏惧。

贾充

晋武帝登基后,赦免李丰家族,李夫人才得以回还。武帝特命贾充可以设置左右二位夫人。贾充欲接回李夫人,郭氏大怒,坚决不允。贾充畏惧,只好作罢。

贾充去迎接李夫人,夫妻二人久别重逢,作联句诗一首:

室中是阿谁,叹息声正悲。(贾)

叹息亦何为,恐但大义亏。(李)

大义同胶漆,匪石心不移。(贾)

人谁不虑终,日月有合离。(李)

我心子所达,子心我亦知。(贾)

若能不食言,与君同所宜。(李)

这是一首联句诗,联句诗这种形式起源于汉武帝时的柏梁台诗。《文心雕龙·明诗》载:“联句共韵,则柏梁余制。”由两人或多人共作一诗,相联成篇。用联句这种方式作诗,多见于上层士大夫饮宴及朋友间应酬,下笔没有多少真情实感,因而流传下来的联句诗绝少佳作。贾充夫妇所联的这首诗,不同于一般应酬之作,而是他们生离死别之后真情实感的自然流露。

从这对夫妻的对话中可以看出,贾充对李夫人是有感情的,并且信誓旦旦地向她保证不会抛弃她。但李夫人知道郭氏的厉害,对未来充满悲观,恐怕还是要分离。果然,由于郭氏的作梗,使贾充与李夫人重作夫妻的心愿没有实现。贾充不敢将李夫人接回家,便为她在永年里筑建新居,供养终老。

可怜贾充,贵为宰相,有胆谋杀魏主,无胆去见前妻。他再也没去永年里看望过,李夫人也再没回过贾府。李夫人的两个女儿哭求贾充去看望母亲,贾充也不答应。贾充的母亲临死前,贾充问母亲还有什么遗言,他母亲怒道:“我教汝迎李新妇尚不肯,安问他事!”(《晋书·贾充传》)

资料图

《晋书·贾充传》载,李夫人“淑美有才行。”《世说新语·贤媛》载:郭氏想去看看李夫人,贾充劝道:“彼刚介有才气,卿往不如不去。”郭氏不听,摆出仪仗,多带侍婢,前往李夫人住所。进了屋,李夫人起身相迎,郭氏只觉得脚下一软,不由自主地向李夫人跪拜。回去后,贾充道:“语卿道何物?”这时的贾充似乎颇得意,我跟你说什么来着,不叫你去你偏去,自讨没趣吧。

李夫人的女儿是齐王妃,郭氏的女儿是太子妃,即历史上以凶残出名的贾后。贾充死后,李夫人的女儿想将母亲与贾充合葬,但贾后不许。直到贾后被诛,李夫人才得以合葬。

不知贾充死前是否觉得愧对李夫人呢?但不管怎么说,这对夫妻最后终于在一起,“与君同所宜”了。

原标题:贵为宰相,不敢迎回“前妻”

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: