注册

黑历史无数还能让故宫给办展 文娱圈洗白我只服他


来源:意外艺术

我们每个人的人生中,或多或少都有一些难堪、甚至屈辱的时刻。选择宁为玉碎不为瓦全,当然没有什么不好。但可能更可贵的,是为了更长远的目标,而牺牲一时的自尊去隐忍、去前进。虽然后者,一定比前者更为艰难。

 

 

故宫下半年,将举办一个重磅大展。

分两批次展出,而且还全部围绕一个人。

这个艺术家生前被黑了千百年,苦逼中的苦逼……

但他也成就非凡,书法超迈唐宋、承续二王,位列楷书四大家。

开创了文人画的新时代,还是《富春山居图》作者黄公望的老师。

这个人是谁呢?

▼ 

身为送宋朝皇室子孙给元朝歌功颂德,侄子和他断绝关系。

 

给蒙古人画马邀宠,朋友圈拉黑他。

 

连他的字体,都要受到后世鄙视,说是柔媚没骨气。

 

这个人,就是赵孟頫。

▼ 

说起来,赵孟頫属于中国艺术流派中一个著名派别:前朝苦逼派。

他曾经是一个优秀皇N代。

祖先是宋朝建国皇帝赵匡胤,父亲是王侯。况且他自己还争气,五岁就可以过目不忘,还有一身的艺术细菌。

眼看着即将飞黄腾达,没想到,国亡了。

蒙古人虽然灭了南宋,但又需要遗民的支持,就想让一些有才气的汉人进入朝廷,收揽收揽民心。

而赵孟頫,一有才气,二是宋朝宗室子弟。作为招揽人心的吉祥物再合适不过。

被迫为官的赵孟頫有苦说不出。只得把悲伤无奈释放在诗画当中。

蒙古人喜欢马。好,给画。但是偏要按照唐宋的风格来画。

 

 

赵孟頫《人骑图》

为官期间,他画了很多马。在他笔下,这些马儿健壮有力,一看即是良驹。但是这些所有的马,没有一匹是自由驰骋的。

或是被栓着。

 

 

赵孟頫《九龙饮饲图》

或是被牵着。

 

 

《赵氏三世人马图卷》赵孟頫所画

即便是能外出,也是在饲马官的驱赶下。

 

 

赵孟頫《秋郊饮马图》

先秦的《诗经·击鼓》借马来思念家乡和妻子,唐代的杜甫用马表达怀才不遇。

而在赵孟頫这里,所有这些被束缚不得自由的千里马,其实都是他自己。

▼ 

做官由不得自己,画画由不得自己,连写字,有时候也由不得自己。

可是你看赵孟頫心里有多矛盾,他一边给皇帝过生日写祝词,用天下最美的词堆上去:

 

 

赵孟頫《祝寿曲》

一边转过头来却骂自己,说自己“有罪”: 

 

罪出

在山为远志,出山为小草。古语已云然,

见事苦不早。平生独往愿,丘壑寄怀抱。

图书时自娱,野性期自保。谁令堕尘网,

婉转受缠绕。昔为海上鸥,今如笼中鸟。

哀鸣谁复顾,毛羽日催槁。向非亲友赠,

蔬食常不饱。病妻抱弱子,远去万里道。

骨肉生别离,丘垄缺拜扫。愁深无一语,

目断南云杳。恸哭悲风来,如何诉穹昊!

“谁令堕尘网,宛转受缠绕”。鸟儿被丝网缠绕,动弹不得又飞不了,活得痛苦又纠结。

终于有一天,机会来了。元世祖忽必烈去世,朝廷内部矛盾重重,赵孟頫借此机会托病回到阔别多年的江南故乡。

返乡之后的赵孟頫非常高兴,与朋友们把酒言欢。朋友中有一个人叫周密,原本是山东济南人。因为北方沦陷,举家南迁,长这么大都不知道故乡是什么样。

听朋友周密这么说,赵孟頫二话没说,大笔一挥画了一幅《鹊华秋色图》,画的就是济南名胜景色鹊山和华不注山。

但我们今天去看这幅画,会觉得很是奇怪。

这幅画的构图很有意思,虽然画作名叫“鹊华”,但是主角却并不是这两座山。而是在山脚一片树林,林中有村落,村落里有撒欢的羊群,羊群再往前,是打渔的渔民……

仿佛他要在画中要表达的,不是山的景色,而是在巍峨的山的护卫下,人们安宁的生活。

他画的是周密的故乡,但是这幅画里的那片安宁,就好像是他送给自己的,那个永远回不去的故国。

赵孟頫当然是向往这样的宁静的,但是却只能隐忍。你看他的《水村图》:

同样还是轻柔绵延的线条,清清浅浅,一派江南恬淡。

但是要知道,在中年那次回乡之后,往后的二十多年里,他多次向朝廷请归,又多次被召回。曾经的江南,也成了回不去的故乡。

▼ 

这次故宫大展,除了《秋郊饮马图、《水村图》等画卷,更重要的,还是赵孟頫的书法。

他的书法粉丝非常多。纽约大都会艺术博物馆的主任何慕文就曾说过:“最想与赵孟頫彻夜长谈。”

但伴随盛名的还有满满的骂名。

因为赵孟頫仕元,虽为书法上的楷书四大家,千百年来他的字体却一向被嘲讽“媚俗、绵软”。

和同为楷书四大家的颜真卿相比,乍一看,赵体好像真的挺绵软。

 

 

作为颜真卿《多宝塔碑》中的“永”,右为赵孟頫《胆巴碑》中的“永”

颜真卿的“永”,一点一竖、一撇一捺无不刚刚正正,连转折处,都是没有遮掩的锋利。而赵孟頫的“永”,转折处都是圆圆润润,没有棱角,看上去好像是不太刚直。

但是我们要知道,书法讲究的是笔意。赵体没有锋利的转折,却并不代表字体中没有蕴含力量。

他每一次转折,都把笔锋藏在了里面,这在书法上叫做藏锋。每一次的藏锋,也都把力量生生地收回到笔画内部,然后让这股力量,顺畅而下,自然而然地写出一竖、一撇、一捺。

 

没有不顾一切的发泄冲撞,恰到好处的收,才让这股力量细水长流,成就赵体外貌圆润而筋骨内涵的绝世书法。

 

 

赵孟頫楷书《胆巴碑》 

只有当你真正练习过赵体,才会明白它的柔软中究竟隐藏了多少力量。

就像你真正去了解这个人,才知道他的妥协中包含了多少艰难。

▼ 

纵观赵孟頫的人生,在仕途上,他无疑是失败的。终其一生不过是元朝的“政治花瓶”。但也正因为他走到了那个位置,才让中华的艺术与文化名满天下。

蒙古大汗用铁骑征服了中原,而赵孟頫却用中原文化征服了大汗的子孙。让中华文化在那样一个时代里,还能继续源远流长。

 

 

赵孟頫小楷《汲黯传》。唐之后,赵孟頫是唯一可以和颜柳欧并列楷书四大家的书法家

我们每个人的人生中,或多或少都有一些难堪、甚至屈辱的时刻。选择宁为玉碎不为瓦全,当然没有什么不好。

但可能更可贵的,是为了更长远的目标,而牺牲一时的自尊去隐忍、去前进。

虽然后者,一定比前者更为艰难。

<END>

从9月6日开始,故宫将举行持续3个月的“赵孟頫书画特展”。涵盖赵孟頫从青年至晚年一生的书画作品。

如果你有时间,我希望你能走进故宫,去亲身感受一下,这位天纵之才温柔隐忍,但也永恒不朽的艺术力量。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: