注册

红楼梦遇上古曲词韵:小说的另一种优雅读法(图)


来源:凤凰国学

中国古代的“词”,通称为宋词。宋词有不少词牌,所谓“词牌”就即是词的曲调之名称。词人在选定词牌后,就得严格依照词牌规定的字数、平仄、押韵等格律,来选字用韵,把字填进词调中。古人填写元曲的方法,亦与填写宋词很相似,都是拣选曲令,然后依曲调填字。当文言小说填词谱成曲,当《红楼梦》遇上《词林正韵》,又会碰撞出怎样的精妙火花呢?

编者按:中国古代的“词”,通称为宋词。宋词有不少词牌,所谓“词牌”就即是词的曲调之名称。词人在选定词牌后,就得严格依照词牌规定的字数、平仄、押韵等格律,来选字用韵,把字填进词调中。古人填写元曲的方法,亦与填写宋词很相似,都是拣选曲令,然后依曲调填字。当文言小说填词谱成曲,当《红楼梦》遇上《词林正韵》,又会碰撞出怎样的精妙火花呢?

“红楼梦词话”之第一齣 梦引:甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀

列位看官,你道此书从何而来,说起根由虽近荒唐,细按则深有趣味。待在下将此来历注明,方使阅者了然不惑。 

導引

⊙○◎● ⊙●●○○ ◎●●○○ ⊙○◎●○○● ⊙●●○○〓

看官列位。词话自何来。稍等莫疑猜。先听小弟言清白。吟唱秣陵钗。〓

⊙○◎●◎○○ ◎●●○○ ⊙○⊙●○○● ⊙●●○○

根由竟似小魔胎。惹得叹声唉。閒时寻味深如海。甘愿作书獃。

原来女娲氏炼石补天之时,于大荒山无稽崖练成高经十二丈,方经二十四丈顽石三万六千五百零一块。娲皇氏只用了三万六千五百块,只单单的剩了一块未用,便弃在此山青埂峰下。谁知此石自经煅炼之后,灵性已通,因见众石俱得补天,独自己无材不堪入选,遂自怨自叹,日夜悲号惭愧。

惜春郎

●○○●○○● ●●○○● ○○●● ●○○● ○●○●〓

女娲勤奋将天补。炼石仙山处。熊熊烈焰。夜间无止。真个辛苦。〓

●●○○○●● ●●●○● ●●○ ●●○○ ●●●○○●

煅炼通灵仙性聚。见众石皆赴。独自家,入选无才。日夜内心酸楚。

一日,正当嗟悼之际,俄见一僧一道远远而来,生得骨格不凡,丰神迥别,说笑笑来至峰下,坐于石边高谈快论。先是说些云山雾海神仙玄幻之事,后便说到红尘中荣华富贵。

慶宣和

○●○○●●○ ●●○○ ●●○○●○○ ●●協●●協

僧道天边远远来。异骨奇胎。迥别丰神笑颜开。气概。气概。

相对高谈坐石阶。紫府蓬莱。雾海云山在天涯。显摆。显摆。

此石听了,不觉打动凡心,也想要到人间去享一享这荣华富贵,但自恨粗蠢,不得已,便口吐人言,向那僧道说道:“大师,弟子蠢物,不能见礼了。适闻二位谈那人世间荣耀繁华,心切慕之。弟子质虽粗蠢,性却稍通,况见二师仙形道体,定非凡品,必有补天济世之材,利物济人之德。如蒙发一点慈心,携带弟子得入红尘,在那富贵场中,温柔乡里受享几年,自当永佩洪恩,万劫不忘也。”

受恩深

●●○○● ○○○●● ●○○●●○●

打动凡心矣。人间经富贵。自家粗蠢万分愧。

●●●○○ ●●●●○○● ○●○○● ●●●○○ ○●●●〓

口吐俗人言。弟子蠢物难施礼。荣耀繁华世。甚切慕心生。灵性未弃。〓

●●○○○●● ●●○○ ○●○○○●

两位仙形兼道体。定有高才。贤德将人周济。

●●●○○ ●○●●○○● ○●○○● ●○●○○ ●○○●

发一点慈悲。带携弟子红尘至。安享温柔地。再生我洪恩。万年牢记。

二仙师听毕,齐憨笑道:“善哉,善哉。那红尘中有却有些乐事,但不能永远依恃,况又有美中不足,好事多魔八个字紧相连属,瞬息间则又乐极悲生,人非物换,究竟是到头一梦,万境归空。到不如不去的好。” 

烏夜啼

●●○○● ⊙○●●○○ ◎○◎●○○● ◎●●○○〓

好事虽然有。不能永远依偎。紧相连属交相映。乐极又生悲。〓

◎●◎○⊙● ◎○◎●○○ ◎○◎●○○● ◎●●○○

物换人非风逝。到头一梦凄迷。红尘万境归空去。不去不为亏。

这石凡心已炽,那里听得进这话去,乃复苦求再四。

紇那曲

⊙●●○○ ●○○●○ ⊙○◎⊙● ○●●○○

这石炽凡心。早思人世临。如何听得话。求告再三深。

二仙知不可强制,乃叹道:“此亦静极思动,无中生有之数也。既如此,我们便携你去受享受享,只是到不得意时,切莫后悔。”石道:“自然,自然。”

望江怨

○○● ●●○○●○● ○○○●● ●○○●○○●

难强制。静极心思动闲气。无中生有矣。既然如此提携你。

●○● ●●●○○ ●○○●●

享尘世。万一落凄凉。石兄休后悔。

那僧又道:“若说你性灵,却又如此质蠢,并更无奇贵之处,如此也只好踮脚而已。也罢,我如今大施佛法助你助,待劫终之日,复还本质,以了此案。你道好否?”石头听了,感谢不尽。那僧便念咒书符,大展幻术,将一块大石登时变成一块鲜明莹洁的美玉,且又缩成扇坠大小的可佩可拿。

贊成功

●○●● ●●○○ ○○○●●○○ ●○○● ○●○○

性灵慧敏。质蠢非常。身无奇贵一些藏。大施神法。相助相帮。

○○●● ●●○○〓

还他本质。了案仙乡。〓

●●○● ○●○○ ●○○●●○○ ●○○● ●●○○

感谢恩重。和善心肠。咒文幽语念声长。劣粗顽石。美玉无双。

●○●● ●●○○

缩成扇坠。佩戴身旁。

那僧托于掌上,笑道:“形体到也是个宝物了,还只没有实在的好处,须得再镌上数字,使人一见便知是奇物方妙。然后携你到那昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,花柳繁华地,温柔富贵乡去安身乐业。”石头听了,喜不能禁,乃问:“不知赐了弟子那几件奇处,又不知携了弟子到何地方,望乞明示,使弟子不惑。”那僧笑道:“你且莫问,日后自然明白的。”说着,便袖了这石,同那道人飘然而去,竟不知投奔何方何舍。 

千年調

⊙◎●○○ ⊙●⊙○● ◎●○○◎● ●◎⊙●

宝气现身形。没有可佳处。镌上玄虚数字。奇物观睹。

◎○●● ●●○○● ⊙◎● ●⊙○ ⊙●●〓

昌明极盛。继世书香府。繁华地。富贵乡。受享去。〓

◎○●● ◎●⊙○● ●●○◎●● ●●○●

神奇几件。弟子何方赴。望乞明示一二。释惑消虑。

◎○⊙● ●●◎○● ◎⊙⊙ ●○○ ⊙●●

今番莫问。日后自清楚。袖顽石。逝飘然。何地步。

后来,又不知过了几世几劫,因有个空空道人访道求仙,忽从这大荒山无稽崖青埂峰下经过,忽见一大块石上字迹分明,编述历历。空空道人乃从头一看,原来就是无材补天,幻形入世, 茫茫大士、渺渺真人携入红尘,历尽离合悲欢炎凉世态的一段故事。

惜春郎

●○○●○○● ●●○○● ○○●● ●○○● ○●○●〓

不知多少年华逝。访道求仙尔。经过此处。忽逢青石。编述文字。〓

●●○○○●● ●●●○● ●●○ ●●○○ ●●●○○●

竟是无才天补起。变幻笨形体。慕世间,带入红尘。受享世间玄事。

后面又有一首偈云, 

无材可去补苍天, 枉入红尘若许年。

此系身前身后事, 倩谁记去作奇传。

诗后便是此石坠落之乡,投胎之处,亲自经历的一段陈迹故事。

其中家庭闺阁琐事,以及闲情诗词到还全备,或可适趣解闷,然朝代年纪,地舆邦国,却反失落无考。

拜新月 

○○●○● ●●●○● ●●○●○ ●○○○●

家庭细微事。解闷倒为妙。地舆年纪无。一干皆飘渺。

空空道人遂向石头说道:“石兄,你这一段故事,据你自己说有些趣味,故编写在此,意欲问世传奇。据我看来,第一件,无朝代年纪可考,第二件,并无大贤大忠理朝廷治风俗的善政,其中只不过几个异样女子,或情或痴,或小才微善,亦无班姑、蔡女之德能。我纵抄去,恐世人不爱看呢。”

胡搗練

●○⊙●●○○ ●●○○○● ◎●⊙○○● ⊙●○○●〓

自家说来妙文多。问世传奇心意。朝代纪年无矣。善政贤人理。〓

⊙○⊙●●○○ ●●○○⊙● ⊙●●○○● ◎●○○●

几名异样女儿存。或是情痴之辈。微善小才相备。不爱观书尔。

石头笑答道:“我师何太痴耶,若云无朝代可考,今我师竟假借汉唐等年纪添缀,又有何难?但我想,历来野史,皆蹈一辙,莫如我这不借此套者,反到新奇别致,不过只取其事体情理罢了,又何必拘拘于朝代年纪哉。

巫山一段雲

◎●○○● ○○◎●○ ◎○○●●○○ ◎⊙⊙◎○〓

恕我恩师说。心儿何太痴。汉唐来借纪年时。历来野史儿。〓

⊙●◎○⊙● ◎●⊙○⊙● ⊙○◎●●○○換⊙⊙●◎○

皆蹈此间一辙。俗套抛开决裂。新奇别致反生成。取其事与情。

再者,市井俗人喜看理治之书者甚少,爱适趣闲文者特多。历来野史,或讪谤君相,或贬人妻女,奸淫凶恶,不可胜数。更有一种风月笔墨,其淫秽污臭,涂毒笔墨,坏人子弟,又不可胜数。至若佳人才子等书,则又千部共出一套,且其中终不能不涉于淫滥,以致满纸潘安,子建,西子,文君,不过作者要写出自己的那两首情诗艳赋来,故假拟出男女二人名姓,又必傍出一小人其间拨乱,亦如剧中之小丑然。且嬛婢开口即者也之乎,非文即理。故逐一看去,悉皆自相矛盾,大不近情理之话。

薄倖

●○○● ●◎● ○○●● ●◎● ○○○● ◎●◎○⊙●

俗人难喜。整日讲,如何治理。爱看那,闲文多数。历来世间野史。

●◎○ ○●○○ ○○●●○○● ●●●○○ ⊙○⊙● ⊙●○○⊙●〓

讪谤书,君相朝廷。奸淫恶毒邪门事。更笔墨污之。尽些风月。毒害人家弟子。〓

◎◎● ○○● ⊙●● ◎○●● ◎○⊙⊙● ○○⊙● ◎○⊙●○○●

千万部,全归一。套俗套,奸淫不齿。情诗同艳赋。殷勤写出。大家敬佩天才气。

●○○● ●○○◎● ○○●●○○● ○○●● ⊙●○○●●

女男名字。在其间拨乱。传奇小丑閒嬉戏。之乎者也。开口丫嬛女婢。

竟不如我半世亲睹亲闻的这几个女子,虽不敢说强似前代书中所有之人,但事迹原委,亦可以消愁破闷,也有几首歪诗熟话,可以喷饭供酒。至若离合悲欢,兴衰际遇,则又追踪蹑迹,不敢稍加穿凿,徒为供人之目而反失其真传者。

占春芳

○●● ○○● ●●●○○ ●●○○○● ●○●●○○〓

经半世。余亲睹。几个女儿闻。事迹閒情多也。去愁破闷佳文。〓

●●●○○ ●○○ ○●○○ ●○○●○○● ○●○○

熟话小诗存。那悲欢,离合之身。一味随去追踪迹。穿凿丢真。

今之人,贫者日为衣食所累,富者又怀不足之心,纵然一时稍闲,又有贪淫恋色、好货寻愁之事,那里去有工夫看那理治之书。所以我这一段故事,也不愿世人称奇道妙,也不定要世人喜悦检读,只愿他们当那醉淫饱卧之时,或避世去愁之际,把此一玩,岂不省了些寿命筋力,就比那谋虚逐妄,却也省了口舌是非之害,腿脚奔忙之苦。再者,亦令世人换新眼目,不比那些胡牵乱扯,忽离忽遇,满纸才人、淑女、子建、文君、红娘、小玉等通共熟套之旧稿。我师意为何如。”

訴衷情近

●○●● ●●○○●● ○○◎●○○ ○●●○●●

食衣所累。不足常怀失意。清闲一刻时光。贪色恋淫俗辈。

○●●○○● ◎●○○ ●●○○●〓

寻货觅愁之事。理治贤书。道妙称奇矣。〓

⊙○● ●●○○●● ●○○● ●●○○● ○○●

心欢喜。检读床头屋里。盼望相待。饱卧醉淫对。逃尘世。

●○●● ○○●● ●○⊙● ●●○○●

省些寿命。谋虚逐妄。可除害尔。眼目全新视。

空空道人听如此说,思忖半晌,将《石头记》再检阅一遍,因见上面虽有些指奸责佞,贬恶诛邪之语,亦非伤时骂世之旨,及至君仁臣良父慈子孝,凡伦常所关之处,皆是称功颂德,眷眷无穷,实非别书之可比。虽其中大旨谈情,亦不过实录其事,又非假拟妄称,一味淫邀艳约、私订偷盟之可比。因毫不干涉时世,方从头至尾抄录回来,问世传奇。

作者简介:孙立勇,笔名孔方君,祖籍津门,客居浙北,年过而立,词奴半枚。爱好填词谱韵,笃信一切优美中文皆为诗。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: