注册

千古之谜:诗圣杜甫竟死于糖尿病


来源:凤凰网综合

杜甫一生忧国忧民,尽管宦海沉浮、颠沛流离,但却始终保持着年轻时的狂傲。他用诗歌去呐喊国运与民生,赢得了万世称颂。就是这个可以被称为伟大诗圣的杜甫,千百年来,给后世的人们留下的最大疑惑就是他的死因。

杜甫一生忧国忧民,尽管宦海沉浮、颠沛流离,但却始终保持着年轻时的狂傲。他用诗歌去呐喊国运与民生,赢得了万世称颂。就是这个可以被称为伟大诗圣的杜甫,千百年来,给后世的人们留下的最大疑惑就是他的死因。

资料图

那么,杜甫究竟是怎么死的?关于他的死因,历来争论不休。不过归纳起来,都与饥饿与嗜酒有关。

初到长安不久,父亲去世,杜甫失去了经济来源,很快生活就陷于困窘。他曾采草药出售以糊口。曾经去买救济灾民而低价出售的粮食。但这些都救不了穷,十来天没米下锅的情形也不少见,在饥饿中,他不得不奔走于豪门和亲友之间,乞求一点援助。

“安史之乱”时,“饥饿”依然是杜甫挥之不去的阴影。在流离失所的岁月里,他拾过橡栗、挖过野芋,辗转挣扎到四川时,已经一身是病了。在杜甫的诗中,流露出对贫苦民众那么真切的同情与哀怜,又何尝不是他本人对饥饿所付代价的描述呢。

杜甫的死,同样与饥饿和嗜酒有着斩不断的联系,这也是他死因的第一种说法,即因醉饱过度而被撑死的。据唐人郑处诲在《明皇杂录》中记载:“杜甫客耒阳,游岳祠。大水遽至,涉旬不得食。”……“令(聂县令)尝馈牛炙白酒,甫饮过多,一夕而卒。”说的是,大历五年(公元770年)杜甫离开四川以后,在客居衡州耒阳(今湖南衡阳境)期间,游南岳祠,被突发的洪水所围困,连续饿了九天。当地聂县令闻讯,用小船把杜甫救了回来,并以丰盛的烤牛肉和白酒招待他。难得饕餮一回的杜甫,当晚就因为醉饱过度而辞世了。新旧《唐书》都记载了这种说法,《新唐书.杜甫列传》是这样记载的:“游岳祠,大水遽至,涉旬不得食,县令具舟迎之,乃得还。令尝馈牛炙白酒,大醉,一昔卒,年五十九。”

第二种说法是老衰病死的。此说是在详细研究有关杜甫死因的各种史料后,对第一种说法提出新的解释和补充。大历五年四月,湖南兵马使臧玠举兵作乱,杀潭州刺史崔瓘。杜甫此时,正住在潭州(今湖南长沙)湘江的船上,半夜惊闻事变,携家眷仓皇出逃,准备溯水投奔舅舅崔纬。但至耒阳方田驿时,受阻于洪水,旬日不得食。后来县令闻讯,驾舟救还并送来酒肉,杜甫方才脱险。杜甫为此赋诗一首《赠聂耒阳》,对聂县令表示感谢。又因水势不退,杜甫不得不退回了衡州(今湖南衡阳)。大水过后,聂县令派人寻找杜甫,却不见踪影,便以为杜甫葬身于大水,遂建衣冠冢于耒阳县北。而此时,杜甫早已漂泊在湘江上了,由于长期忍饥挨饿,风寒侵袭,杜甫病倒了且病情日趋恶化,最后卧病舟中,与世长辞。

第三种说法是沉水而死的。据唐朝李观的《杜拾遗补遗》记载:“江水暴涨,(杜甫)为惊湍漂没,其尸不知落于何处。……聂令乃积空土于江上,曰:‘子美(杜甫字)为牛肉白酒胀饫而死,葬于此矣。’以此事闻。”

这种沉水而死的说法,还源于有人假托唐朝韩愈的名义,做了一首《题杜子美坟》诗,提出了“三贤(指屈原、李白、杜甫)所归同一水”。认为杜甫和屈原、李白一样,是落入水中淹死的,杜甫死后,朝廷追问,聂县令便伪造了一座假坟,并诡称杜甫死于牛酒,以蒙蔽上方。这种把杜甫之死归于落水淹死的说法,自提出后,就受到历代学者的批驳。

第四种说法是食物中毒而死。提出这种说法的是现代学者郭沫若,郭沫若在他晚年的封笔之作《李白与杜甫》一书中指出:杜甫不是因为“饱饫而死”,而是死于食物中毒。杜甫受大水围阻时,正值暑热天气。聂县令所送的牛肉一定相当多,杜甫一次没有吃完,剩下的保藏不好,腐败变质。腐肉是有毒的,特别是在腐败后二十四小时至二十八小时毒性最烈,能使人神经麻痹,心脏恶化致死。杜甫此时身体衰弱,吃了变质的牛肉,又饮了大量的白酒,酒加速了毒素在血液中的循环,所以吃腐肉白酒中毒而亡是很有可能的。

第五种说法是死于糖尿病。近年来,学者们通过研究,从医学角度一致认为,杜甫真正的死因是糖尿病,这一说法可以从杜甫的诗句中找到证据。

糖尿病在中国古代又叫做“长卿病”。这一称呼起源于汉代司马相如,因为他嗜酒如命,饮食不节,患有消渴症。又因司马相如字长卿,故古代诗文中常以“长卿病”代指消渴症。在现实中,糖尿病人的口渴症状比较突出,平时用玉米须泡茶喝,可以缓解症状。诗圣杜甫至少在两首诗中提及自己患有消渴症,即长卿病。其一是《客堂》:“栖泊云安县,中消内相毒。”其二是《同元使君春陵行》:“我多长卿病,日久思朝廷。肺枯渴太甚,漂泊公孙城。”杜甫从不节食,还因吃得多而欣喜,“加餐可扶老,食廪慰飘蓬。”他还喜欢把甘蔗汁当饮料,“茗饮蔗浆携所有,瓷璎无谢玉为缸。”出游时,为解口渴,杜甫竟带着大瓶的甘蔗汁,这种习惯让医生感到震惊。

杜甫在耒阳被大水围困近十天而不得食,在县令送来烤牛肉和白酒后,又是一顿狂吃,对于糖尿病患者而言,饱食容易引起酮症酸中毒或心、脑血管病急性发作而死亡。因此,杜甫暴饮暴食后,当夜就去世了。由此可知,杜甫的真正死因是饱食酒肉后,由糖尿病引发急性并发症而去世的。

杜甫的一生,历经战乱饥荒,备尝人间辛酸。而所有这些经历都熔铸成一颗诗心,发为千古不朽的篇章,赢得后世人们的景仰。不管杜甫死于何种原因,虽然他已经死去,但一千三百年过去了,杜甫的名字和他的诗歌一样,依然活着。

来源于微信公众号:萧家老大

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: