注册

张国刚品读《资治通鉴》:司马懿夺权只因对手太愚蠢?


来源:凤凰国学

夏侯献、曹肇,就算辅政了,也未必行。从这件事可以看得出来,他们都是是粗疏之人。事儿还没办,就把话说出来了。在政治权力斗争当中,你还没出手,就先把想搞掉对方的这个意图暴露出来了,你说,对方还能不先下手吗?你不是在提醒对方先下手吗?

公元239年,魏明帝曹叡病危。此人好兴土木工程,而且刚愎自用。魏明帝干了十几年,比他爸干的时间长,从公元226年到239年,共十三年。但是他没有儿子,事先也没立太子。只是抱养了两个孩子,齐王和秦王。确定太子的时候在最后一刻,选定顾命班子的时候,更是手忙脚乱。

改组顾命大臣

刘放、孙资在曹操的时候是秘书,在曹丕的时候是中书,在曹叡的时候更是言听计从。历事曹家三代人,都执掌机要秘书之任。

他们感觉到了危险,大臣们看到了权力重组的机会。正如我们上一期所说的,蒋济都跟皇帝说得这么明白了,你这个秘书班子能没有危机吗?

影视剧中魏明帝形象

魏明帝跟叔父燕王曹宇的关系不错,于是,任命他为大将军。我们知道,大将军从西汉以来就是内朝的领袖,外面是丞相,内是大将军。夏侯献,也是曹家的人,任领军将军。还有曹爽,曹爽是曹真的儿子;还有曹肇,曹休的儿子;曹真,曹休,都是曹操那时候的大将。他们这几个人共同辅政。

夏侯献、曹肇,好像是有点不稳重。有一次,他们看见一只鸡飞到树上去了,就指桑骂槐地说,看你在树上还能呆几天!鸡就是在地下跑嘛,怎么就飞到树上去了?他们的意思是说,你刘放、孙资看着还能风光几天,待皇帝没了,就得看我们的了。

刘、孙二人听了这些背后议论,感到危机了。他们怕如果这些人出来辅政,自己就完了。所以他们要趁曹叡病重,促使他换掉原先拟定的辅政大臣,不要用这些人辅政。

夏侯献、曹肇,就算辅政了,也未必行。从这件事可以看得出来,他们都是是粗疏之人。事儿还没办,就把话说出来了。在政治权力斗争当中,你还没出手,就先把想搞掉对方的这个意图暴露出来了,你说,对方还能不先下手吗?你不是在提醒对方先下手吗?

曹宇这个人呢,史书是这样讲的,性恭良俭让,陈诚固辞,他不想做第一辅政,他觉得这个他做不了。明帝他把这事跟刘放、孙资商量,说为什么燕王这么坚决地推辞辅政之任呢?这俩人说,燕王有自知之明,知道他不堪大任,所以他不干。那谁行呢?当时正好曹爽在旁边,他们说曹爽可以。皇帝说,曹爽你行吗?曹爽吓得流汗不敢说话。刘放踩着他的脚,你就说:“臣以死奉社稷”。这个曹爽,从他当场这个表现看,就不怎么样。于是,刘放和孙资说,可以让能够的司马懿与曹爽做对手,一起辅政。

《资治通鉴》没讲,司马懿是不是从中做了工作,但是大家可以想像。司马懿一定是做了刘放、孙资的工作了。我们知道司马懿是老臣,在曹操时期就有他,然后在曹丕时期、曹叡时期,三朝元老。刘放、孙资也是三朝元老。因此说,刘放、孙资把曹爽,再加上司马懿推出来,不光是要排挤掉那些对他们不利的人,而且也因为司马懿长期对二人做了工作。

皇帝于是采纳了刘放孙资之言,欲用曹爽、司马懿共同辅政。过了一会,魏明帝又改变主意了,他说,曹爽、司马懿辅政的命令停下,不要下发。似乎现实出皇帝对这个决定不放心。刘放,孙资又进去说服曹叡,皇帝就又依从了他们。刘放说不行,光口头说不行,你得签字,写个手诏,皇帝说,我没有办法写字,刘放就爬到床上去,拿着曹叡的手,写了诏书,签上字。然后走出御所,大声说,有诏请燕王曹宇等回家去,不要留在宫中了。原来这些人就都流着泪,悻悻然出去了。

魏明帝好像没有完全糊涂,虽然依了刘、孙,托孤曹爽,但是觉得曹爽太弱了,就派了一个比较有本事的人,叫孙礼,当时他的职位是尚书,担任大将军长史,就是曹爽的秘书长。我们看得出来,托孤大事,刘放、孙资在从中弄权。

大事定了,赶紧去找司马懿。司马懿平定辽东之后,燕王曹宇建议皇帝,让他直接到长安去,去西边对付蜀汉的姜维,不必回京;现在的诏书却说,你赶紧到洛阳来,到朝廷来,皇上说,我屏息待卿至啊,来了以后就直接进宫见驾,无须通报。看来皇帝真的不行了。

司马懿看到前后诏书变化如此之大,就知道长安有事,快马加鞭进京。这是已经是239年的正月了。皇帝拉着他手说,我把后事交给你啊,请你跟曹爽辅佐少子。我是忍着不死等你来呀,现在你来了,再没有遗憾了。然后,皇帝指着齐王曹芳说,齐王那时才八岁呢,就这个孩子,你看清楚了,你别看错了啊。皇帝还让司马懿把曹芳抱起来,这孩子抱着司马懿的脖子。当下,即立齐王为皇太子。

影视剧中的小皇帝曹芳

曹魏政权,从曹丕到曹叡,在国家政治制度建设方面,没有什么有力的巩固政权的措施,依赖两个秘书治国。秘书为了巩固自己的权位,为了一己之私,等于是胁迫皇帝,改变了托孤大臣。

史书上是这么评价明帝为人的。明敏,就是反映很快,聪明,看事看的很明白,任心而行,有什么想法他就会去做,他不搞虚的一套,所以大家都佩服他还是有大略的。而且记性特别好,左右的小官,只要一经耳目听过见过,这么一次两次,他的履历,他的事迹,父兄子弟是谁,他就记住了,终不可忘。

晋朝的有个史学家还记载说,听父老辈说,魏明帝这个人头发很长,立发垂地,有点口吃,结巴,平常不怎么说话。有判断力,他对大臣很优容,即使对他犯颜极谏,他也能够容忍,有度量。但是“不思建德垂风,不固维城之基”。“建德垂风”是什么意思呢,就是在道德风范上,没有一个榜样做出来;在制度建设上,没有巩固的基础,所以使得“大权偏据,社稷无卫”,大权旁落,江山不保。

这个江山被谁拿下了呢?司马懿家族。

司马篡权

司马懿是世族出身,看不上宦官出身的曹操。司马懿名气很大,曹操派人去请他出山,他推说有风病,不愿意出来辅佐曹操。

有一次,天下雨,外面晒着衣服,司马懿就起身去收衣服,被他家一个丫鬟看见了。司马懿害怕了,说你装病,说不能起来,你怎么能收衣服呢?他夫人怕这个消息走漏出去,就把丫鬟给杀了。你看,司马懿和夫人手段都很狠,做事很果决。后来曹操说,你不出山我就派人把你抓来,他只好出来了。但在曹操手下,他并不活跃。

我们在《资治通鉴》里面,就看见曹操时期,他有两个故事,一个是得陇望蜀,一个是对关羽的评估。这都跟蜀汉有关系。也就是说,曹操的晚年,司马懿才开始露头,拿来出一点高招,这两招都是高招。

第一次是215年,曹操拿下了汉中之后,司马懿建议他进一步去攻取成都,曹操急着要回师,没有去。第二次是公元219年,刘备自封汉中王,夺取了汉中,关羽在荆州响应,搞的动作很大,水淹七军,斩庞德,降于禁,威震华夏。洛阳附近的一些草莽武装,都响应关羽的行为。搞得曹操都想迁都了。司马懿建议曹操稳住阵脚,他出了个主意,说,于禁投降,庞德被杀,并不是关羽的军威如何,只是由于下大雨,不是我们军事上不行,所以不要急于迁都。再说,关羽搞的响动这么大,孙权一定不愿意,我们不妨跟孙权联合,鼓励他从背面抄关羽的后路,答应将来把江东封给他。后来,曹操就是按照这招做的,关羽被杀。

曹植与曹丕争位过程中,司马懿是支持曹丕的,因而曹丕时期,得到重用。到曹睿时期呢,他是主要的统帅,对付蜀汉,平定辽东,带兵打仗。现在,曹芳时期,他受托为顾命大臣,与曹爽一起辅政。

齐王曹芳即位那年,才八岁。司马懿跟曹爽一起接受遗诏,辅佐少主,曹爽为大将军,司马懿任侍中,持节,都督中外诸军事,录尚书事。

刚开始,两人合作的很好,他们各统精兵三千,轮流值宿,共执朝政。问题出在曹爽身边的人物,何晏、丁谧等出谋划策,说重要的权力,不可以委于别人。于是,以天子的名义下诏书,升司马懿为太傅,罢录尚书事了,名头好听了,可是,实权没有了。这样就把司马懿,排挤出了权力中枢。排挤司马懿的同时,曹爽用自己亲信,担任朝中要职,曹爽的几个兄弟也都掌控禁军。两人辅政,变成了曹爽大权独揽,司马懿靠边了。

如果曹爽真正的有独自辅国之才,为什么当初明帝不放心?要能干的司马懿共同辅政呢?现在曹爽能耐了,觉得可以踢开司马懿了。

曹爽大权独揽,更改朝章,还把郭太后迁到永宁宫,虽说是因为皇帝年长了的缘故,但是太后肯定心中不爽,使她有可能被司马懿所用。

司马懿装病

至少从247年开始,司马懿就称病,不与政事,撂挑子了。曹爽对此也不是没有怀疑,曹爽曾经让心腹李胜去探视司马懿的病情。李胜说,天子命他出任荆州刺史,现在特来给太傅辞行。司马懿知道来意,故意装傻,穿着衣服,衣服都往下掉,口渴进粥,他不拿着杯子用嘴喝,掉到身上,洒的满身都是,还说自己死在旦夕,希望大将军多照顾自己的孩子。李胜这一看,老头子都病成这样子了,回去跟曹爽他们一说,曹爽他们就放心了,都安排后事了嘛。

曹爽的问题是什么?第一,他想排挤的对手,远比他自己有本事有谋略。第二,他信任的帮手,都是轻佻狂妄之人。第三,有本事的人,如号称“智囊”的桓范,曹爽却不相信。除了这些问题以外,还有曹爽本人并不过硬,他骄奢淫逸,贪恋富贵,大权在握,却不懂得用权,自然就会给司马懿留下翻盘的机会。

曹爽兄弟经常一起出洛阳城游玩。桓范提醒他,你们一起离开京城,一旦有人把城门关了,不让你们回洛阳,控制不住局面,怎么办?曹爽说谁敢呢!

249年正月,真的就出事了。十年前的正月,魏明帝托孤,十年后的正月初六,皇帝曹芳带着曹爽兄弟,到城外高平陵去拜谒皇陵。司马懿在洛阳发动政变,史称高平陵政变。

首先,他以皇太后的名义,关闭城门,拿出武器,给城外的皇帝送去表文,指责曹爽,背弃顾命,祸乱国典,内则僭拟,外则专权,伺察至尊,离间二宫,伤害骨肉,天下汹汹,人怀危惧。要求皇帝罢免曹爽及其兄弟的兵权。

司马懿还给了对方一个诱饵,说你只要交出兵权就可以了,我们保你的命无虞,指洛水为誓。特地派曹爽信任的官员尹大目传达这个信息。曹爽就犹豫了,第一,鱼死网破跟司马懿干的话,怕自己干不过;第二,死拼的话,我们在洛阳的娇妻美妾、金银财宝不都没了吗。曹爽犹豫了一宿,决定投降,以为若认输的话,交出兵权,也许司马懿会给他一条命,做个富家翁得了。

老谋深算的桓范,号称智囊,特地跑出城外,劝阻曹爽,并且跟他讲,匹夫有一个人质,还求活命呢?何况你跟着天子呢?像你现在这样身份,你怎么能够投降,怎么能回去过平静的富家翁生活?你看看,这儿到许昌,不过半宿路程,许昌有钱财、有武库,周边有屯田,大司农军印,我也带着。桓范要曹爽以天子的名义直接与司马懿对着干!可是,正如蒋济跟司马懿去讲的,桓范虽然有智慧,但是驽马恋栈豆,曹爽一定不会听桓范的。所谓“驽马恋栈豆”,是说曹爽不想吃苦拼斗,他那点出息,就想守住现有的荣华富贵。

政归司马氏

蒋济是对的,桓范看错人了。桓范痛心疾首地哭着说,曹子丹(曹真),何等英雄,生你这几个兄弟,真是猪狗不如啊!

最后,曹爽束手就擒,司马懿没有兑现不杀的承诺。曹爽等人都以谋反罪被杀。曹魏的大权完全掌控在司马懿手里了。

从曹操开基,到曹丕建国,曹魏的国运,命途多舛,至司马懿高平陵之变,掌握政权,离建国不过短短二十多年。这不仅仅是因为司马懿这个人,奸诈阴险,还因为曹丕和曹叡,没在国家制度上做出符合时代需求的选择,他们片面接受了东汉末年的教训,以致“大权偏据,社稷无卫”。秘书治国,在一个小圈子里理政,自然会人亡政息。当然,重要的还有,第三位皇帝曹芳年纪太小,又没有经国之才,否则,在高平陵之变的时候,年届18,如果是英雄的帝王,已经是显山露水了。汉武帝十六岁继位的,北魏的那几个开国的,像拓跋珪、拓跋焘都是十六七岁继位干事的。所以在集权时代,领导人个人的才能智慧,在国家的安全与治理方面,起了非常重要的作用。

专栏作者:张国刚,清华大学人文学院历史系教授,教育部“长江学者”特聘教授,曾为联邦德国洪堡学者,主要致力于中国古代史、中西文化关系史的研究。

《张国刚品读<资治通鉴>》专栏简介:

毛泽东云:中国有两部大书,一部是司马迁的《史记》,另一部是司马光的《资治通鉴》,都是有才气的人,在不得志的情况下撰写的。唯其有才,故能写出好书,值得阅读;唯其不得志,故能写出深刻的书,值得参悟。

司马迁纵横恣肆,直抒胸臆。《货殖列传》,阅尽人间百态;《刺客列传》,沉郁凄美,荡气回肠。《史记》不虚美,不掩恶,尽显真精神。

司马光厚德载物,忧国忧民。《资治通鉴》专取关国家兴衰、系生民休戚,力求警钟长鸣、读史明智,“善可为法,恶可为戒”,赤子之心淋漓尽致。

如果说《史记》展现了道家的自由与洒脱,那么《通鉴》则体现了儒家的使命和责任。鉴于《资治通鉴》用294卷的篇幅,记载了战国之赵宋建立前1362年的历史(若加上倒叙则超过1400年),涵盖了“二十四史”中十九部正史的内容。其内容之深厚、史实之繁复,则是《史记》所不能比的。

我们的读史,选择了《资治通鉴》。

上起公元前403年,下迄公元959年,一千三百多年间华夏大地究竟发生过怎样波澜壮阔的历史?300多万字的《资治通鉴》,只是执政者“鉴于往事,有资于治道”的治国宝典吗?普通人如何从这部煌煌大著中进入中国历史的深处,领略中华文化的深沉智慧?应凤凰网国学频道邀请,历史学家、清华大学人文学院教授、教育部“长江学者”特聘教授张国刚先生开辟《品读<资治通鉴>》专栏,为我们作详细解读。

 

王夫之《读通鉴论》认为,读史之旨趣,可以自淑、可以诲人,可以知道而乐!这个“道”是什么呢?如何去达到这个“道”的境界呢?是司马迁的无拘无束,还是司马光的家国情怀,这则是可以任由读者诸君去选择的。

推荐书目:张国刚著《资治通鉴与家国兴衰》,中华书局出版。

《张国刚品读<资治通鉴>》专栏链接:

《资治通鉴》为何开篇说三家分晋?清华教授专栏品读

战国初霸的崛起之路:领导人最重要的品质是什么?

能力强是非多 战国名将吴起为何死于非命

身死法存:商鞅变法如何为中国两千年历史奠定基调

不仅靠虎狼之师:三大策略铸就秦国统一大业

从弃儿到“祖龙”:你不知道的秦始皇

堡垒从内部攻破:他才是灭秦第一“功臣”

从“无赖”到皇帝:刘邦的成功之道是什么?

汉初“一国两制”的经验与教训:分封制为何行不通

张国刚品读《资治通鉴》:汉武帝真的“独尊儒术”吗?

张国刚品读《资治通鉴》:丝绸之路与张骞出使的历史经纬

张国刚品读《资治通鉴》:霍光家族腐败的启示

张国刚品读《资治通鉴》:王莽改革为什么会失败? 

张国刚品读《资治通鉴》:“乖孩子”刘秀的逆袭之路 

东汉皇后的四种面孔:谁把她们推上历史前台

张国刚品读《资治通鉴》:励志偶像曹操的成功与失败

张国刚:处处不如人的刘备为何成“天下英雄”

张国刚品读《资治通鉴》:十八岁的孙权靠什么威服江东?

张国刚品读《资治通鉴》:善于用人的孙权输在接班人上?

张国刚品读《资治通鉴》:曹魏衰亡只因格局太低?

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: