注册

你不知道的李清照:是才女也是酒鬼赌徒


来源:凤凰网综合

对于李清照,大家都不陌生,我们读书的时候都学过她的词,估计大部分都能北宋一两首。比如这个:庭院深深深几许,云窗雾阁春迟,为谁憔悴损芳姿。还有这个:红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。可都是脍炙人口的词,她的词很有意境,有很多人都很喜欢。

对于李清照,大家都不陌生,我们读书的时候都学过她的词,估计大部分都能北宋一两首。比如这个:庭院深深深几许,云窗雾阁春迟,为谁憔悴损芳姿。还有这个:红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。可都是脍炙人口的词,她的词很有意境,有很多人都很喜欢。

资料图

说李清照是个词人,我想应该没有人反对,李清照一生很有多名词传世,是婉约派的代表,有“千古第一才女”之称。不仅是个词人还是个名词人。但是对于李清照其它爱好,可能大家就不了解了。

李清照其实还是赌徒

除了写词,李清照还喜欢赌博,在他写的《打马图经序》中就有这样的描写, 予性喜博,凡所谓博者皆耽之,昼夜每忘寝食。且平生多寡未尝不进者何?精而已。意思就是我天性喜欢赌博,只要是赌博我就沉迷于其中,每每废寝忘食。不过我赌了一辈子,不论多少,每赌必赢,这是什么道理呢?不过是因为我玩得精罢了。

看到没,李清照不但喜欢赌博,还看透了其中的奥秘,每赌必赢,这个肯定是好赌之人都想达到的,在文章的最后,她还要把“依经马”的方法记录下来,传给后代,让后代人都知道这个赌博是始于她李清照:予独爱「依经马」,因取其赏罚互度,每事作数语,随事附见,使儿辈图之。不独施之博徒,十足贻诸好事,使千万世后知命辞打马,始自易安居士也。

这李清照爱赌博可不是旁人的记载,是她自己亲自承认的,而且是个中高手,怎么样?想不到吧?

李清照其实还是酒鬼

除了写词、赌博,李清照还爱喝酒,不过这也是正常的,一般文人都爱饮酒,比如诗仙李白,那就是爱酒之人,而李清照虽然是女流之辈,但是由于家庭条件不错,所以喝酒不是问题。

那么李清照爱喝酒又是哪里知道的?当然是李清照自己说的,而且是在她的词中。

《如梦令·常记溪亭日暮》

常记溪亭日暮,沉醉不知归路,

兴尽晚回舟,误入藕花深处。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

资料图

《如梦令·昨夜雨疏风骤》

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。

《浣溪沙》

莫许杯深琥珀浓,未成沉醉意先融。疏钟已应晚来风。

瑞脑香消魂梦断,辟寒金小髻鬟松。醒时空对烛花红。

我想不用我解释,以上三首词就是描写的李清照喝酒,而且经常喝醉,当然不只有三首,在李清照的诗词中这样的场景还有很多,有兴趣的可以慢慢翻看。

有人要问了,李清照是词人是因为她是书香门第,那么喝酒和赌博是怎么粘上的呢?这主要跟李清照的丈夫赵明诚有关。

资料图

李清照和赵明诚本来琴瑟和弦,可以说很有共同语言,但是好景不长,李家因为党争牵连不得不回老家,李清照和赵明诚过上了聚少离多的生活,在加上后来靖康之变,李清照和赵明诚颠沛流离,见面的机会很少,李清照很多词都是想念丈夫所作,难免会通过喝酒喝赌博来转移注意力,或许只有醉了或者全神贯注的时候,李清照才能暂时忘却相思之苦。

从这个层面来说,李清照爱喝酒爱赌博也无可厚非,并不影响她是我们心中“千古第一才女”的地位。

来源:历史百家争鸣(微信号ihxory)

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: