注册

上海师大教授金定海:越往内心走,越中国


来源:凤凰国学

2017年10月20日下午,凤凰网、一点资讯携手千年学府岳麓书院,联合主办“道贯古今——对话数字传播与智能时代的文化中国”高峰论坛。上海师范大学人文与传播学院教授、博士生导师金定海在论坛上以“越往内心走,越中国”为题发表演讲。

2017年10月20日下午,凤凰网、一点资讯携手千年学府岳麓书院,联合主办“道贯古今——对话数字传播与智能时代的文化中国”高峰论坛。上海师范大学人文与传播学院教授、博士生导师金定海在论坛上以“越往内心走,越中国”为题发表演讲。以下为金定海教授演讲实录:

上海师范大学人文与传播学院教授、博士生导师金定海在“道贯古今——对话数字传播与智能时代的文化中国”高峰论坛上发表演讲。

我演讲的题目叫做越往内心走,越中国,这个是我这些年的体会。我们可能过去传播的过程当中被很多的文化拖着走,不由自主。但是这个改变了,我们开始自信了,我们有自己的判断,也有自己的表达。所以在这个方面,突然之间感觉这句话挺适合做这个题目的,我就拿来了。讲两个方面,传播创新和文化自信。这不矛盾,尽管有一些冲突。但是我想这两个应该更好地去把它结合起来。我在想这个讲坛,坛席是怎么样的?会不会像这样,有这么多的灯光和摄像机。我们刚才参观岳麓书院的时候,每人一个耳麦,如果没出了岳麓书院,这个耳麦就一点没有用。现在有了耳麦,听得更清晰,这两个事情结合在一起的。几百年前的人们怎么交流,怎么传递思想?一代一代人走过来,传播总是伴随着。

传播是什么,是一种存在的方式。不传播呢?岳麓书院如果不传播有这么多人来吗?不传播意味着不存在,或者说存而不在。为什么传播创新?就是为了更强的存在。

这是一张世界各国领导人的合影,张图里的人,我没有认全,有一些国家领导人我们很熟悉,有一些我们不认识,是不是?我们认识的是利益相关的,是强传播,我们才认识。和普京讲话的这个人是谁?我不知道,你们知道吗?

你看见谁了?你看见什么了?你有没有看见?你有没有看见女性的手势是这样的。他出来习惯这样,今天的照片我只是举了一张,有好多他出来的这个动作,不由自主的,可能是个人的习惯。我们能不能看见和我们的兴趣,与我们所处的文化相关。

我们现在有一个毛病,看得很散漫,见得很肤浅。我们习惯性地目光游移,一个东西还没有看清楚,就开始看其他的东西,眼神很漂浮,眼瘾很贪婪,眼界很雷同。

现在偷窥在疯长,愚见在生产,网络梦游者越来越多,不自主的看见太多,就会看不见问题,就看不见观点,就没有思想。所以我称之为我们在沦陷,我们沦陷在一个什么样的时代?是努力看,但是不见。今天你看见什么?今天的“看”和“见”不成比例,因为思想不被关注,因为沦陷于一个个看而不见的思维。

看的越来越多,见的越来越少,说的越来越多,写的越来越少,资讯越来越多,想法越来越多,通路越来越多,体验越来越少,好像网上都能够解决,没有跑到实地,没有跑到特定的场景当中去,你体会不到。搜索越来越多,解读越来越少,风格越来越多,自我越来越少。这是我对现在的一些传播提出的批评。

一切都发生了,我们被网络所卷入,这一点是事实。我们也被手机所压迫,这可能是我们遭遇的最重要的文化境遇。所以回过头来,我们做网络,做手机的就要更好地去思考,怎么和人的一些文化需求相沟通,来创造更有品质的文化的一些经典。

新技术的传播意义不在于如何改造传播,而在于如何改变消费者的感知方式和生活方式。这一点我们乐于接受,我们是在改变,我们手指上按几下就可以达成一些消费,形成一种传播,这是新技术带来的一些福利和优势,我们要利用。

从报纸到电视,从电视到网络,从网络到移动网络。深刻的变化从来不是媒介的简单的增减,而是价值关系的重构。原来我们看报纸的,原来小时候我们是讲故事的。小时候如果不是父母讲故事,他就不睡觉,这个习惯一直到现在,我想讲故事这个习惯你们保留着,还是否了?保留着,你们晚上,尽管你们父母不给你们讲故事了,但是手机给你们讲故事,电视给你讲故事,故事没有离开你们。这一点,一定要能够理解到我们传播的过程当中,这种特定的形态,实际已经跟我们的生活方式,和我们的特定的一种思想方式结合在一起。

每一代都有自己的新媒体,不要以为新媒体就是我们现在拿着手机,其实报纸曾经是那个时代的新媒体,电视曾经是那个时代的新媒体。但是现在手机来了之后,确实对我们有很大的冲击和很大的改变,我称之为从古到今多了一部手机。手机不是简单的功能,功能的背后是文明形态,是一个特定的领域,比如说地图、报纸、电话、照相机、电视、电脑、电子游戏,这种东西都被手机所容纳了。还有移动支付,太有杀伤力了。

手机的各种应用具有深刻的人学意义,不是简单的技术机械的意义,可以社交,可以储存记忆,可以阅读写作,可以观影赏乐,可以游戏电竞,可计算搜索,可以定位导航,可以身份识别,可以信用支付,可以摄录美图,可体测计步,实现了现实场景、虚拟场景的高度融合,如3D手游,VR技术,感官上创造了出了“太虚幻景”式的场景。

手机以重构的力量安排一切,生产新的生活方式和文化关系,特点就是社交、场景,高分享,低成本,我们离不开,离开了就有点心理失衡,有一点手没有地方放。

其实生成互联的技术连接,从来都不是一个单纯的技术事件,而是一个文化事件。不能简单的从技术层面来考量。世界上永远有两种世界观:乐观和悲观,首要的不是改变现实,而是改变想法,文化、媒体、技术就在这个方面提出来。强者改变世界,更强者改变世界观。

这个是我到呼和浩特,看到一个匾。看了之后很有想法,它概括了好多东西,我们人类好多想法并不是实在的,而是虚的想象,而看不见的东西有时却成为决定性因素,虚往实归,我们好多东西真的是虚往实归,大数据也是,怎么样去读懂。包括刚才亚总说,Alpha “两条狗”在打,这两条狗打,他在算法上,他在竞争上可能这里有高效,但是它打下来之后,我是胜了你,有味道吗?有情趣吗?有氛围吗?有没有围棋相关的诗歌表达呢?缺了人的味道。

文化想象不一样,世界就不一样。刚才来的时候我特别看了一眼长沙火车站有一个雕塑,我不知道你们看到了没有,这个雕塑就是火炬,我称之为“辣椒”。火炬怎么做成辣椒呢?当时是为了表达这里有一个广场有一个纪念物,就设计了火炬,火炬大家都知道是有方向的,火炬的方向出了麻烦,这个方向往哪里走,往北指向苏联,往南说是指向台湾,往东指向日本,往西指向西方。所以没有办法,最后往上,做成了一个红辣椒。这个东西我们要知道它的来源,知道它的一些出处。也不完全是当时的人傻,而是因为当时的特定文化。

无论什么媒介,承载着人对生存、生活、生命的感悟和想象。我们如何把世界,人与世界的关系实体化。一个文化自信的时代正在到来,这一点我们还能够感受到,他预示着中国人对自己文化传统的尊重,预示着中国智慧、中国符号的价值被普遍重视。可口可乐的老总说,愿意为中国消费者做任何的改变,你不喜欢冰镇的,可以加热来引用。

北京王府井有一个教堂,有一个对联。上联:庇民大德包中外,下联:尚父宏训冠古今。横批是什么?“惠我东方”。

中国文化的传播,要有中国立场,要有中国故事,要有活用中国元素。中国元素是中国人的文化细胞和精神基因,中国元素是中国文化的重要战略资源,中国元素也是中国智慧的重要生产要素。

从这个角度我们要用象征的方式,中国元素以象征的方式,自动叙事。

我们介绍汉服,上面不能有拉链,应该用这样的钮扣,正好,你解读过吗?这样的符号,我太喜欢这样的钮扣了。你看漂亮吗?形态多样吗?还有各种应用。

为什么好?四个字:本、形、用、意。

本:不破坏本体,原料细构。

形,强调对称,色形多样,有很多吉祥的东西。

用:随体成态,功能巧妙。

意:寓意美好,和而不同。

这些是最经典的解读。

西方文化,有它的长处。这么多的中国国学的东西,四大名著大家还在看,美国的电影在中国引进的,他们的题目列出来吓死人,阿凡达不是人,变形金刚不是人,金刚狼不是人,都不是人,但是照样有票房,为什么?他是用未来吓唬你。他们的历史200年,再往200年前没有。我们200年前是谁?穿丝绸,有那么好的建筑,有各种各样的文化。清、明、宋、唐、汉,文化悠久,我们的想象都是往过去走。他们没有历史,往前走,往未来想象,结果用未来吓唬我们,他们用未来等着我们,用未来的故事形态塑造价值观,这点我们要警惕,我们能不能写一部书,拍一部电影用未来的东西吓唬他们呢?我们没有,我们在这个方面,我感觉有很大的问题。

怎么讲好中国故事是一个很大的命题,如何塑造品牌的文化精神,如何强化品牌的形象内涵,如何提升品牌的价值认同,这些可能要方方面面的专家一起合作。

相关链接:

跨界对话:智能时代的中华文化 如何打通古今二脉

一点资讯李亚:数字传播与人工智能助力文化中国与新商业文明

2017年度传统文化网民阅读报告首发 一点资讯大数据解读

五大IP、四种玩法 凤凰网携手一点资讯开创文化营销新篇章

岳麓书院院长肖永明:“文化之道”在当代贯穿始终

中南大学教授杨雨:对传统文化有自信 不畏惧智能时代

陆晖:这是最有文化的时代 不必为他们担心

大咖同台论道:传统文化如何适应当下迎接未来?

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: