注册

大咖同台论道:传统文化如何适应当下迎接未来?


来源:凤凰国学

2017年10月20日下午,凤凰网、一点资讯携手千年学府岳麓书院,联合主办“道贯古今——对话数字传播与智能时代的文化中国”高峰论坛。在论坛的下半段,一点资讯CEO李亚担任主持人,湖南大学岳麓书院院长肖永明,贵州茅台集团总经理助理、习酒公司总经理钟方达,凤凰文化中心总监陆晖,顺为互动执行总裁袁俊同台跨界论道,分别从学界、商界、传媒、营销及技术的角度,畅谈传统文化的当代价值、年轻人群对传统文化的兴趣点、传播策略等问题。

2017年10月20日下午,凤凰网、一点资讯携手千年学府岳麓书院,联合主办“道贯古今——对话数字传播与智能时代的文化中国”高峰论坛。在论坛的圆桌论道环节,由一点资讯CEO李亚担纲主持,岳麓书院院长肖永明,凤凰网文化中心总监陆晖,贵州茅台集团总经理助理、习酒公司总经理钟方达,顺为互动执行总裁袁俊,围绕智能时代学者与媒体人的文化使命、企业品牌如何搭载文化价值、文化类产品开发与营销如何实现创新、中华文化传播如何适应年轻受众等等话题,展开了精彩的对话。

肖永明指出,中华文化之所以数千年生生不息,一个很重要的原因是保持着创新精神和与时偕行的文化基因。以传统文化的研究为例,实际上最近十年来已经有很多新技术进入高校的研究机构中,延续着千年文脉的岳麓书院,正在与哈佛大学进行数字人文方面的合作,以分享资料,拓宽视野,更新方法。

同样是传统文化出身的陆晖,经历过纸媒由盛到衰全过程,进入互联网后又亲历了传统门户转向移动客户端、算法驱动,以及社交媒体的更新迭代,他并不赞同自媒体时代的“文化衰落论”,认为现在是一个最有文化的年代,信息传播的壁垒大大降低,阅读人数、阅读量远超以前,传媒人没有必要为中心地位丧失而悲观。更多人在文化传播环节的地位在上升,更多的人获得知识的途径、发表言论的途径在增加,这些都足以支撑起我们的文化自信。

钟方达结合茅台、习酒的经营理念、文化推广策略,畅谈了酒文化在国内市场、紧跟“一带一路”战略走出国门中所发挥的独特作用。他认为,酒文化是中国传统文化非常重要的一个组成部分。中国酒的传统酿造工艺、立足养生的健康饮酒文化,蕴涵了中国传统文化中“崇道悟本”的思想,以酒为媒,同样可以在文化自信的大时代,为发扬中华文化做出独特贡献。

袁俊认为,文化的传承与传播,每一代人都有自己的时代使命。互联网技术的不断进化,使信息传播路径发生了巨变,应该注意到文化传播与文化消费传播的不同。文化与商品可以联动,消费品上的文化附加值,有助于增进消费者对文化的亲近度,进而实现文化有效传播。中华文化的传承发展,不妨从多点切入,连成立体型的体系,以扩大受众的基础面。“能够帮助国学在一段时间内接下火种往下走的,有可能真的是一部分人而已;而对于大多数人来说,需要更多时间来了解国学,通过传播做到让他感兴趣,有看书的欲望,这很有意义。”

相关链接:

跨界对话:智能时代的中华文化 如何打通古今二脉

一点资讯李亚:数字传播与人工智能助力文化中国与新商业文明

2017年度传统文化网民阅读报告首发 一点资讯大数据解读

五大IP、四种玩法 凤凰网携手一点资讯开创文化营销新篇章

岳麓书院院长肖永明:“文化之道”在当代贯穿始终

金定海:越往内心走,越中国 

中南大学教授杨雨:对传统文化有自信 不畏惧智能时代

陆晖:这是最有文化的时代 不必为他们担心

[责任编辑:李志明 PN032]

责任编辑:李志明 PN032

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: