注册

一点资讯李亚:数字传播与人工智能助力文化中国与新商业文明


来源:凤凰国学

数字传播和智能时代,机器算法解放了我们的生产量,给我们带来了巨大的想象空间,但如果没有文化价值的引导,其可能的破坏性也令人焦虑。一切技术的革新,终归要以人为本;一切信息的正向传递,终归要立足于人类普遍价值。

凝聚着古人智慧的经史子集、诗词歌赋,能否在智能时代激活更多潜能?悠久厚重的中华文化,如何搭载前沿科技的快车,打通古与今的“任督二脉”,实现更接地气、更为广泛的传播?

10月20日下午,由一点资讯、凤凰网和岳麓书院联合举办的【道贯古今——对话数字传播与智能时代的文化中国】论坛,在千年学府岳麓书院举行。一点资讯CEO李亚,湖南大学岳麓书院院长肖永明教授,上海师范大学人文与传播学院副院长、传播学者金定海教授,中南大学文学与新闻传播学院杨雨教授等知名学者、传媒精英、营销专家、企业嘉宾同台论道,分享中华文化智慧,解读文化传承的时代使命,探讨文化传播的特点与策略,研判文化市场的亮点与趋势。

李亚认为,数字传播和智能时代,机器算法解放了我们的生产量,给我们带来了巨大的想象空间,但如果没有文化价值的引导,其可能的破坏性也令人焦虑。一切技术的革新,终归要以人为本;一切信息的正向传递,终归要立足于人类普遍价值。在文化的传承、人文精神的传递上,人的主观能动性依然无法取代。“文化中国”里的传统智慧,正是今天这样的商业文明与科技资本时代下我们需要去依靠、去寻找力量的一个源泉,能够给我们以价值的导向。过去几年里,凤凰网发起主办国学大典、春天读诗等影响广泛的文化活动,一点资讯通过私人定制跟传统文化相关的各种频道,创新性地利用“人机智能”技术,把传统文化介绍给更多网民。习总书记提出,文化自信成为中华民族伟大复兴的心理根基,成为当代中国走向世界舞台中心、引领人类命运共同体构建的精神力量。建设文化自信,扩展中华文化在智能时代的发展空间,需要通过学者、传播者、企业家等各领域精英的跨界融合,共同来寻找文化的价值,共同面对社会的挑战。

图注:“道贯古今—对话数字传播与智能时代的文化中国”论坛现场

以下为李亚现场致辞(根据录音整理):

尊敬的肖永明院长、各位嘉宾、学者及朋友们,大家好!刚才在论坛开始之前参观了岳麓书院,这样金桂飘香的季节游步于岳麓山下的千年学府,有一种穿越感,仿佛从现代科技和资本驱动的市场经济的日常工作压力中,穿越到了一种人文和自然所拥抱的环境里,也让人嗅到了深厚的历史气息铺面而来。

就在昨天,地球的另一端也发出了一种截然不同的现代的气息。美国《自然杂志》报道了DeepMind正式推出阿尔法狗的后代产品阿尔法狗元(AlphaGo Zero)。它通过用金庸小说中周伯通的“左右互搏”加上张无忌的“无师自通”方法,在只知道围棋基本规则和目标情况下,自己通过三天时间研习,打败了曾经打败李勋的阿尔法狗,在40天内成为了让人类不再具有有任何挑战意义的新一带人工智能超级围棋选手。而且它的重要意义在于,向我们揭示了人类经验的局限和机器智能是否可以摆脱、不依赖于人的经验,发现新的价值。这条信息带来了非常多的关注和争议,是否人工智能、机器战胜人类的奇点真正到来了?

图注:一点资讯CEO、凤凰网董事李亚致辞

数字传播双刃剑:高效与破坏并存

我们今天这个论坛的主题是“数字传播与智能时代的文化中国”。实际上,智能给我们这个时代带来的冲击是巨大的,很难想象再过10年、20年,我们现在所担心或者所期望的那些事情有多少会成真。

当然,从一点资讯所从事的移动互联网内容服务角度,吴伯凡老师跟我形象的提过,智能的算法有两种,一种是奸臣一种是忠臣,奸臣对待用户皇帝,最大程度洞察服务对象的本能需求,从而利用这种需求,整天用美食美女刺激游戏让皇上过上骄奢淫逸的生活,不理朝政,历朝历代不少皇帝确实青睐奸臣,并从没有好下场。用这个比喻跟我们讲述的是,如果智能时代机器算法只是在计算能力、洞察、迎合人性的本能方面能够通过超越人类甚至掌控我们的话,会造成一个没有方向意义没有文化价值引导的资本和科技创新所带来的危险环境。

为了成为服务用户皇帝的“忠臣”而不是迎合、利用人性弱点的“奸臣”,一点资讯提倡人机结合的理念,通过鼓励用户的主动与全面兴趣的发现表达,让用户的阅读不仅有趣有料还要有用有品,通过【私人定制】的智能与传播技术创新,实现【价值阅读】的互联网内容消费升级。

回望过去,数字传播在过去的这几十年已经改变了我们的传媒、传播、和营销。在报纸与电视媒体刚刚兴起的时候,也出现过一系列低俗、猎奇、虚假、情色内容,随后被法律法规、社会道德、宗教、以及市场力量等进行了制约。

但是在今天,科技、互联网、资本、人工智能、社交网络等等带来的高度个性化市场。“千人千面”的内容大量通过UGC(用户自生产)、社交网络传播、机器算法分发,快速、广泛地进行扩散。这样一种时代,内容品质、品味的挑战突然变得更加巨大,尤其对于过去几年新增移动网民结构低年龄、低学历的社会。

所以说,数字传播和智能时代解放了我们的生产力,给我们带来了丰富的选择和巨大的想象空间,但是同时对于传统秩序的破坏性也让人深深的焦虑。

图注:岳麓书院

树立文化自信,发现跨界力量带来的创新

“文化中国”的概念,正是在这样一个商业文明和科技资本空前强大的时代,我们所需要去依靠和寻找力量的源泉,能够给我们以价值的导向。

习总书记提出,文化自信成为中华民族伟大复兴的心理根基,成为当代中国走向世界舞台中心、引领人类命运共同体构建的精神力量。

文化自信需要通过我们的文化学者、研究者、传播者,也需要非常多的企业家、营销传播的领域的专家以及相关行业从业人员,跨界融合,共同面对社会所存在的这些挑战。我们希望文化与价值,尤其是中华传统智慧中优秀的部分所带来的这样一种价值引导,让我们的商业竞争能够超越简单的销售额和利润衡量,从全社会,从每一代人整体的价值出发,带来一种新的商业文明,这种新的商业文明的可持续性对于个体、社会,甚至一个民族,是整体利益的最大化。而不是一个企业短期的局部利益最大化,或一个风险资本所获得的投资回报的短期利益最大化。

这种挑战在中国,在世界都给我们人提出了一个严重的课题,我们从过去几年间,西方政治体的选举过程中,以及他们的媒体报道中也看到诸多这样的矛盾冲突甚至混乱局面。

任何社会问题都会带来解决它的机会和商机,而之所以举办营销传播和传统文化跨界组合的研讨,也是希望在一个“企业向左,社会公益与文化向右”的时代,把这几种力量结合在一起,从而发现跨界力量带来的创新解决方案。

利用智能技术与数字传播 打造传统文化新名片

这次是我第5次来岳麓书院。3年前我第一次来访,随后展开了凤凰网与岳麓书院共同打造的“全球华人国学大典”以及“凤凰国学”等跨界合作的重大项目,这些项目恰巧迎合了时代需求。而一点资讯过去几年实践中, 凭借自身技术优势和产品创新,通过大规模的私人定制,鼓励用户的主动兴趣发现与表达,形成海量传统文化相关的关键词频道订阅;同时,通过大数据技术提升精准用户画像,推进协同过滤与兴趣图谱,利用人工智能技术与数字传播手段,将传统文化介绍给更多网民,打造传统文化的新名片。

我们希望通过这样一次论坛,能够与更多企业、学者、专家进行充分的跨界合作。在这样一个数字传播和智能时代,携手助力文化中国的铸造与新商业文明的演进。

谢谢!

相关链接:

跨界对话:智能时代的中华文化 如何打通古今二脉

2017年度传统文化网民阅读报告首发 一点资讯大数据解读

五大IP、四种玩法 凤凰网携手一点资讯开创文化营销新篇章

岳麓书院院长肖永明:“文化之道”在当代贯穿始终

金定海:越往内心走,越中国 

中南大学教授杨雨:对传统文化有自信 不畏惧智能时代

陆晖:这是最有文化的时代 不必为他们担心

大咖同台论道:传统文化如何适应当下迎接未来?

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: