注册

2017年度传统文化网民阅读报告首发 一点资讯大数据解读


来源:凤凰国学

明者因时而变,传统文化在今天的传播更要尊重年轻化趋势,以年轻人更容易接受的叙事方式去呈现,提供给用户有用又有趣的内容。同时要善于借力新技术,用数据来了解用户,输出更符合大众兴趣的文化形式和内容。

2017年10月20日,一点资讯、凤凰网携手千年学府岳麓书院,联合主办“道贯古今——对话数字传播与智能时代的文化中国”高峰论坛。一点资讯CEO李亚、湖南大学岳麓书院院长肖永明、上海师范大学人文与传播学院副院长金定海、中南大学文学与新闻传播学院杨雨等知名学者同台论道,分享国学智慧,探析中华文化在新时代的传播规律,研判文化市场的未来趋势。

一点资讯全国营销中心总经理于正在现场分享

论坛期间,一点资讯全国营销中心总经理于正,发布了“2017年中国传统文化网民阅读报告”。报告从一点资讯用户大数据出发,解读了新时代下传统文化的阅读大数据,数据显示以国学为中心的传统文化市场正逐渐升温,并在传播上呈现出故事性、娱乐性、近代性等特点,但同时也面临着用户的年轻化不足。于正提到,“明者因时而变,传统文化在今天的传播更要尊重年轻化趋势,以年轻人更容易接受的叙事方式去呈现,提供给用户有用又有趣的内容。同时要善于借力新技术,用数据来了解用户,输出更符合大众兴趣的文化形式和内容。”

对话数字传播与智能时代的文化中国高峰论坛现场

【传统文化阅读大数据,解读指尖上的国学】

“五术六艺百家之学,东西南北凡吾国域内之学,都可称之为国学”,正如季羡林先生对国学的定义,一点资讯后台传统文化阅读报告显示,2017年中国传统文化阅读也呈现出以国学为核心,辐射到易经、琴棋书画、经史子集等不同的传统文化领域。

(数据来源:一点资讯)

于正介绍到,传统文化阅读中,猎奇性、故事性、教育性等成为主要关键词,用户年龄分布的年轻化程度不足:一点资讯传统文化阅读人群年龄主要集中在25—40岁,25岁以下用户占比较低仅占17.8%;城市经济对于文化的阅读并无正相关影响,石家庄、保定等非一线城市进入阅读人群分布Top 10;大众阅读的娱乐化倾向明显,猎奇式的历史文章更受偏爱;易经成为最受关注的名篇,《弟子规》和《三字经》等早教内容也呈现出新的生命力;书法是最受关注的传统文化内容,也成为传统文化向年轻化转变的最佳渠道之一。

△城市经济与文化底蕴没有绝对的正向关系

△最受关注的朝代Top 10 & 最受关注的帝王Top 10

△最受关注的名篇Top 10

△最受关注的文化内容Top 10

【明者因时而变,传统文化的年轻化之路】

正如阅读大数据呈现的状况,传统文化阅读年龄分布的年轻化严重不足,给文化传播的可延续性带来隐患。于正提到,明者因时而变,传统文化在今天的发展要尊重年轻化趋势,以年轻人更容易接受的叙事方式去呈现。《中国诗词大会》的成功正是典型案例,不仅带热了关于诗词文化的话题讨论,也反过来促进了诗词畅销书等传统承载方式的热卖。

中国年轻人的汉服复兴之力

于正指出,年轻人对于内容的选择更倾向于娱乐性,将传统文化以这种叙事方式呈现更具融入性。一衣带水的日本和韩国传统文化的传播也在借力娱乐性,韩国火爆的综艺节目《Running Man》中便涵盖了饮食、音乐和服饰等文化。随后,于正也介绍了一些国内传统文化向年轻化转型的成功案例,龙泉寺打造的卡通人物贤二和尚、故宫文化创意产品的打造等。

国内传统文化年轻化呈现的成功案例

新兴技术助力文化典籍整理

最后,于正提到传承经典要因时而变,为了实现文化对年轻群体的有效触达,不仅要提供给用户有用的内容,也要辅之以年轻人感兴趣的叙事方式。同时,在新技术不断引入的媒介背景下,算法和大数据的引入也可成为文化传播的一大助力。正如“一点资讯中国传统文化网民阅读数据报告”,借助大数据技术洞察用户关注兴趣,了解年轻人更加青睐的叙事方式,对于传统文化向年轻化转变大有裨益。

相关链接:

2016年网民阅读指数公布 名家研讨国学传播向何处去

跨界对话:智能时代的中华文化 如何打通古今二脉

一点资讯李亚:数字传播与人工智能助力文化中国与新商业文明

五大IP、四种玩法 凤凰网携手一点资讯开创文化营销新篇章

岳麓书院院长肖永明:“文化之道”在当代贯穿始终

金定海:越往内心走,越中国 

中南大学教授杨雨:对传统文化有自信 不畏惧智能时代

陆晖:这是最有文化的时代 不必为他们担心

大咖同台论道:传统文化如何适应当下迎接未来?

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: