注册

2017河北迁安轩辕黄帝文化周开幕 重阳节民间拜祖


来源:凤凰网综合

10月28日,农历九月初九,中华民族传统节日重阳节,由中华炎黄文化研究会和迁安市委、市政府共同举办的2017河北迁安“轩辕黄帝文化周”开幕暨重阳节民间拜祖仪式,在轩辕阁南广场隆重举行。以此为标志,为期5天的“轩辕黄帝文化周”正式拉开帷幕。

河北迁安轩辕阁

10月28日,农历九月初九,中华民族传统节日重阳节,由中华炎黄文化研究会和迁安市委、市政府共同举办的2017河北迁安“轩辕黄帝文化周”开幕暨重阳节民间拜祖仪式,在轩辕阁南广场隆重举行。以此为标志,为期5天的“轩辕黄帝文化周”正式拉开帷幕。来自全国各地的炎黄子孙,齐聚燕山脚下、滦水之滨,共拜人文始祖黄帝,共同见证“魅力水城、绿色迁安”转型新姿。

当天上午9点50分,锣鼓喧天、彩旗飘扬,色彩斑斓的黄台山公园沉浸在一片喜庆的氛围之中。中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春,河北省政协副主席、民革中央常委、河北省委主委卢晓光,中华炎黄文化研究会名誉副会长、武警部队原副司令员刘红军中将,中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长、北京大学历史文化研究所所长张希清教授,中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长、中金基业集团董事长常文光,中华炎黄文化研究会常务副会长、中国艺术研究院中国文化研究所原副所长任大援教授,中华炎黄文化研究会常务副会长、武警部队政治部原副主任张补旺少将,唐山市政协副主席曹征平,迁安市委副书记、市长韩国强,中华炎黄文化研究会顾问鲁谆、郑德兴,副会长王震中、杜汝波,副理事长何宁、朱登营、冯军等,以及企业界嘉宾、各省市炎黄文化研究会领导和迁安市的干部群众四千余人齐聚一堂,共同举行“轩辕黄帝文化周”开幕暨重阳节民间拜祖仪式。

一阁腾云起,九州拜祖来。此时此刻,万里长城蜿蜒北郭,八百里滦河奔流向前,轩辕阁巍然屹立在黄台山上。站在轩辕阁上,极目远眺,万顷水面碧波荡漾,生态绿岛星罗棋布,青山绿水交相辉映,“一座成长在水里的城市”开始聆听新的声音。

“轩辕黄帝文化周”开幕暨重阳节民间拜祖仪式在9时50分开始,寓意人文始祖黄帝“九五至尊”。

适逢丁酉年重阳节,党的“十九大”刚刚胜利闭幕之际,我们在这里隆重举行2017河北迁安“轩辕黄帝文化周”暨重阳节民间拜祖仪式。我们与来自五湖四海的炎黄子孙,共拜人文始祖轩辕黄帝!为伟大的祖国祈福,祈福中华天地人和;为亿万炎黄子孙祈福,祈福万民吉祥安康。在震天的盛世锣鼓中,中央电视台、央视网著名主持人仲达文登场。

迁安市委副书记、市长韩国强首先致辞。他说:“迁安是轩辕之乡、黄帝胜迹。五千多年前,黄帝部族在迁安一带繁衍生息,留下了光辉璀璨的文化瑰宝。多年来,迁安人民始终以强烈的文化自尊、自信和自觉,深入挖掘、广泛弘扬,黄帝文化已经成为迁安人民尤为骄傲的文化因子。今天我们要乘着党中央推动文化事业大繁荣、文化产业大发展的东风,以黄帝文化凝聚人心、鼓舞士气,为转型发展注入文化底蕴和精神力量,努力形成同心同德、共谋发展的强大合力,全力把‘魅力水城、绿色迁安’的宏伟蓝图描绘得更美好、更壮阔!”韩国强热情洋溢的致辞,道出了黄帝文化对正处转型关键时期迁安的重要作用。

“迁安昭胜迹,化物育民,智水犹如滦水碧;帝脉孕人文,崇德弘道,仁山更比燕山高。”由北京大学教授、中国楹联学会副会长谷向阳撰联,现任中国书法家协会主席苏士澍书写的轩辕阁楹联在轩辕阁前矗立的廊柱上熠熠生辉。盛世锣鼓、领导致辞、敬献花篮、净手上香、恭读拜文、行施拜礼、祈福中华、宣布开幕等8项议程依序展开,整个仪式精彩纷呈,寓意深远。

缅怀始祖,心怀敬仰。徐光春、刘红军、卢晓光、曹征平、张希清、韩国强、常文光、任大援、陈建国等9位来自中华炎黄文化研究会和河北省、唐山市、迁安市的领导一起,在轩辕阁前敬献花篮。

古柏千丛迎赤子,心香一炷拜轩辕。张补旺、鲁谆、郑德兴、王震中、杜汝波、李健民、何宁、冯军、孙勇、李德福、赵一弘、高玉家、徐柏青、李雷、李子林、司汉、李建初、邱丽等18位来自中华炎黄文化研究会、企业界及全国各省市炎黄文化研究会的领导和嘉宾,分三组虔诚地在轩辕阁前献上金色高香。

中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春恭读《重阳节拜祖文》。其辞曰:

“燕山莽莽,滦水泱泱;天地玄黄,九九重阳。中华文明,浩浩荡荡;始祖勋德,泽被八方。启迪蒙昧,开辟蛮荒;教民耕牧,舟车蚕桑。婚丧有礼,历数岐黄;举贤任能,整纪肃纲。修德怀远,封土辟疆;肇始一统,和合共襄。黄帝胜迹,光耀千秋;薪火相传,历尽沧桑。颛顼守国,大禹治水;孤竹旧地,日月同光。前赴后继,英雄本色;民本民生,共铸辉煌。统筹推进,五位一体;四个全面,决胜小康。炎黄子孙,团结奋进;民族复兴,伟大理想。敬祈始祖,福佑中华;念兹在兹,伏惟尚飨。”拜祖文博大精深,诵读得气势恢宏。

“天地玄黄,东方曙光,文明始祖,中华炎黄……” 54名少年儿童齐声合唱《黄帝颂》,意境深邃,荡气回肠。伴随纯真的童音,黄帝开创人类文明的丰功伟绩盘旋在高耸的山顶、清澈的湖面。“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高出,我歌唱每一条河。”总政歌剧团表演艺术家刘培斋演唱主题歌曲《我和我的祖国》。旋律舒展,情感真挚,纯真的童声与浑厚的歌声交织,祈福炎黄子孙幸福安康,祈福中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

迁安历史悠久,是中华始祖轩辕黄帝游历过的重要地区之一。在这里留下了大量弥足珍贵的历史胜迹,积淀了传承千古的黄帝文化。这种文化已融入迁安人民的血脉,成为其骄傲和自豪的精神滋养。近年来,迁安在建设“魅力水城、绿色迁安”的思想指导下,打造独具特色的“黄帝胜迹,光耀千秋”的城市文化品牌,为转型发展、跨越式提高注入了新的活力和动力。目前,迁安已是一座集历史之韵、文化之魂、山水之秀、文明之风和现代之气为一体的形神兼备的城市,享有“古韵迁安、绿都水城”的美誉。被评为中国经济最具竞争力城市、中国经济转型示范城市,是国家可持续发展实验区。这次文化盛会,对于迁安,是又一次聚焦,又一次助推,又一次力量的凝聚,又一次中华优秀传统文化的传承和新的文化使命的担当。

10时35分,河北省政协副主席、民革中央常委、河北省委主委卢晓光宣布:“2017河北迁安轩辕黄帝文化周正式开幕!”

“和平天下,国运兴昌;和睦百姓,社稷安康……”韵律悠扬的《黄帝颂》再次响起,“轩辕黄帝文化周”开幕暨重阳民间拜祖仪式达到高潮。

据了解,本届“轩辕黄帝文化周”系列活动,包括开幕暨重阳节民间拜祖仪式、第二届河北迁安“轩辕黄帝文化”研讨会、第二届河北迁安“炎黄文化与创业创新”企业家峰会、2017“魅力水城,绿色迁安”经贸洽谈会暨项目签约仪式、著名画家王书平作品展和第五届中华炎黄文化研究会团体会员单位工作会议等活动。

最后,参加仪式的领导和嘉宾共同登上轩辕阁,参观黄帝文化展览,重温人文始祖黄帝的光辉事迹,俯瞰生机盎然、碧波荡漾的北方水城秀美风光,抚昔揽今,家国情怀激荡在每位炎黄子孙心中。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: