注册

诗人论读诗:在现代诗中醒来 上一堂“迟到的课”


来源:凤凰国学

“爱情可能是瞬间性的,追求激越甚至狂热;婚姻则是长期性的,谋求绵长”,“只要我们能坚持,不怕生活的欺骗,安心度过阴郁和无聊的日子,那么,当一切成为过去,现在所经受的所有磨难和欺骗,都会变成耐人寻味的美好回忆”。

转眼,认识昕孺已经十多年,他给我说得最多的就是一定要补上西方现代诗这一课。这次,他用《心的深处有个宇宙——在现代诗中醒来》给我好好地上了这一堂“迟到的课”。

在《心的深处有个宇宙》(湖南文艺出版社,2017年5月第1版第1次印刷)中,昕孺选取了世界现代诗64位著名诗人的64首代表作进行赏析解读。这是我读过的继木心《文学回忆录》后又一部以点带面、趣味横生、别开生面的经典文学辅导书籍。

这是64位世界诗人的诗意小传。昕孺由人及诗,总是寥寥数语,先介绍每一位诗人的生平简介、人生历程、经典作品、诗歌观点、有趣故事、创作成就,甚至爱恨情仇。有时候再简单几笔介绍一下时代背景和文化背景,让人一下子拉近了与诗人的距离,从而奠定了理解诗歌的坚实的感情基础。为了便于大家更好地了解诗人,昕孺时常干脆把他与同时代诗人或者中国诗人相对比,如他在介绍俄罗斯诗人叶赛宁的时候,把他与普希金相对比。在介绍英国诗人R·S托马斯时,把他与辛波斯卡相比较,等等,让人一目了然,又耳目一新。

普希金(资料图)

这是64首经典诗歌的精美赏析。在昕孺心中,这是他认为最能代表诗人的64首好诗,因此,他像解剖医生一样,逐字、逐句赏析诗歌的精妙之处。如他在赏析英国诗人菲利普·拉金的作品《水》时,就“我的祈祷文将用/浸泡的意象/热烈而虔诚地浸透”的“浸”字进行了条分缕析,然后提出了独特的理解和自己认为的最佳译本。作者还在文中传授给了我们赏析诗歌的诀窍,那就是:“千万不要拘泥于它所表达的主题和意义,要学会‘意会’一首诗,学会去欣赏一首诗,就像我们欣赏一朵花和一只蝴蝶那样。”

这是一本现代诗歌的创作秘籍。在该书中,昕孺以他三十多年诗歌阅读和创作的经历,在赏析经典大师的过程中,为我们讲述了许多现代诗歌源流、派别和创作技巧。比如,在赏析希腊诗人埃利蒂斯《断章》开头两句“时间是飞鸟掠过的影子。它的形象中圆睁着我的双眼”时,他就详细诠释引了现代诗创作的一个经典技法:打乱时空层面,并进行诗意的转换。并就单向度和双向度两种模式进行了深刻分析。再如,他在引申赛弗尔特“一首诗,它首先应该是诗”的观点时,鲜明地提出:“一首诗如果过于追求所谓艺术性,就会导致矫揉造作;如果过于强调所谓思想性,就会失之于生硬浮泛。”这些思想与技巧,对于我们进行诗歌创作都是很好的借鉴。

这是一碗热爱生活的心灵鸡汤。我粗略统计了该书中昕孺赏析的64首诗歌,大约将近一半是关于爱情的,然后是婚姻、死亡、信仰、战争、乡愁、青春、灵魂,等等,这些都是人类和人生需要面对的重大课题。昕孺在赏析诗歌的同时,用他的人生经历、生命感悟和阅读心得,在给我们做心灵的关怀,读起来让人温暖、让人感动。与其说这是诗歌赏析,还不如说是一篇篇关注生命、探讨灵魂的美文。如,他说“爱情可能是瞬间性的,追求激越甚至狂热;婚姻则是长期性的,谋求绵长”,又说“只要我们能坚持,不怕生活的欺骗,安心度过阴郁和无聊的日子,那么,当一切成为过去,现在所经受的所有磨难和欺骗,都会变成耐人寻味的美好回忆”,让我们在对爱情、婚姻和时间的思考上有了更多的向度。

这是一部饱含深情的大爱之书。昕孺带着深切的感情、广博的爱心,带领我们进入诗歌文本,回到那个美好或残酷的年代,让自己的赏析、读者的阅读和诗人的心一起跳动、共鸣。本书涉及历史、宗教、文学、科技、哲学、政治诸多门类,内容博大精深,融贯西方经典、唐诗宋词,古今纵览,中西合璧,纵横捭阖。没有博览群书的厚重积淀,没有“行万里路”的山水陶冶,没有一颗高尚而纯洁的心,要想做到这一点,万不可能。而最根本的,是昕孺内心所深蕴的悲悯和爱,是他对文学的笃信和虔诚,是他对人生的淡定和静谧、对美与幸福的坚守和经营、对朋友的真诚和热情、对生命的拥抱和享受……

刚开始,我也有担心,对于像我这样接受西方文学熏陶不多的人来说,读《心的深处有个宇宙》是否会感到生涩、困难,我能否真正在现代诗中醒来,感受和领会其妙处?但是仔细一读,才知道我的担心是多余的。昕孺在书中,坚持了他的一贯文风,无论引据经典,还是比喻联想,无不凌空虚蹈,又精准妥帖,加上他流畅而优美的表达,让你马上就融入了文字,融入了诗歌,有时甚至忍俊不禁。比如,他说托马斯的诗歌是典型的“英式风格”,酷似英国足球队直来直去的硬朗打法,从自己门前直接长传冲吊到对方门前,但他有时突如马拉多纳附体,又能从中场带球,迂回、腾挪、闪过对方多名后卫,最终骗过门将,将球打入空门。用足球风格来评论诗歌作品,令人过目不忘。

读过《心的深处有个宇宙》,我感受最深的是,昕孺在用心为我们讲授一堂堂西方现代诗歌课。不同的国家、不同的民族、不同的时代,这一系列讲座,让我知道:所有好诗都只有一个标准,那就是叩击灵魂、穿越时空的心灵感动;所有的好诗人都有一个标准,那就是全身心地爱,然后写出自己的绝唱。

读完《心的深处有个宇宙》,我找到了一把打开世界诗歌的钥匙。我相信,会有更多的读者,通过它提供的“纲目”走进诗歌的殿堂,拥抱缪斯女神,感悟独一无二的人生,从而抵达自己心中的宇宙,让爱不朽,让灵魂永恒,让生命熠熠生辉。

心的深处有个宇宙——在现代诗中醒来》书影

作者简介:陈跃军,山西人,现居西藏,中国作家协会会员,著有诗集《飞翔的梦》《用心触摸天堂》《触摸玛吉阿米的笑》等。

【相关阅读】

专访吴昕孺:现代诗也会变成古体诗 读懂需孤军深入

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: