注册

宋仁宗:其他皇帝锦衣玉食 他竟“忍饥挨饿”?


来源:凤凰网综合

宋朝第四位君主赵祯,庙号仁宗。为人君者,止于仁,仁是对君主的最高评价了。仁宗皇帝的一生,也对得起这一个仁字。

宋朝第四位君主赵祯,庙号仁宗。为人君者,止于仁,仁是对君主的最高评价了。仁宗皇帝的一生,也对得起这一个仁字。

何谓仁?克己复礼,谓之仁也。对君主来说,克制自己的欲望,遵从制度的安排,便是仁。

口腹之欲,人之常情。但君主不是一般老百姓,不可逞口腹之欲。宋仁宗在这方面做得非常不错。讲几个故事吧:

话说一年初秋,仁宗在内廷吃饭,席上见到有新蟹二十八只,便问道:“新蟹上市了?我还未尝过呢。一只要多少钱?”左右回答说:“每只要一千文钱。”仁宗听后很不开心,说:“我多次告诉你们,吃饭不要太侈靡,这一下箸下去,就花掉了二十八贯钱,我咋吃得下去?”坚决不吃螃蟹。

又有一次,仁宗皇帝在内苑跟大臣散步谈话,走着走着,几次回头张望,大家都不知皇上的意思。回到宫内,仁宗赶紧交待宫女:“渴死了,快给我倒杯热水。”宫女问道:“官家刚才在外面,为何不喝水,忍着口渴?”仁宗说:“我几次回头张看,都未看到提水的镣子。如果出声询问,只怕那镣子会被问罪,只好忍着口渴而归。”

【燎子,原是用于烧汤烹茶的炭炉。这里借指司镣炉供应茶水的皇室服务员】

还有一天清晨,朝会的时候,仁宗皇帝悄悄对近臣说:“昨夜失眠了,肚子饿,想吃烤羊排。”近臣说:“陛下怎么不宣旨让御厨做出来,不就一道菜吗?”仁宗说:“我若夜间宣旨取索烤羊排,只怕外面的人要传为定制,以后每晚都会杀羊烤肉进呈,杀生害物多矣。还是不吃吧。”

这件事还有另一个版本,说得更有戏剧性。一日清晨,仁宗上朝,面色很不好看,大臣问:“陛下今日面带倦容,何也?”仁宗说:“昨晚睡得不好。”大臣疑之,以为皇帝昨夜”操劳“过度,于是进言,陛下请注意保养圣躬,不可沉溺于美色云云。

仁宗大笑说:“卿想到哪里去了?只是因为肚饿,才失眠了。”大臣皆大惊说:“怎么回事?”仁宗说:“昨晚睡觉时,觉得有些饿了,想吃烤羊排,但寝宫里又没有羊排,因此饿了一宿。”大臣说:“何不令御厨供应?”仁宗说:“我也想过,可是祖宗法中并无夜供烧羊的先例,如果由我破了例,后世子孙自此仿效,不知每夜会杀几头羊!还是忍点饿算了。”

这个故事也透露了一个信息:宋朝皇帝每天所吃御膳,是受到祖宗家法约束的,祖宗家法没有规定的食物,就不能吃。我们再来看另一个例子。宋仁宗很喜欢吃糟淮白鱼,但糟淮白鱼只有江南才有,地处北方的京师很难找到。而宋朝的祖宗旧制又规定,“不得取食味于四方”,所以,仁宗一直都过不了吃一顿糟淮白鱼的嘴瘾。后来,还是宰相吕夷简家中有糟淮白鱼,给皇帝进献了十筐。

当时有个叫林瑀的官员,自称精通周易,擅长用周易算卦,能以日辰支干配成一卦,来指导皇帝正确行事。他给仁宗当讲筵官时,一日跟皇帝说:“陛下即位的卦象显示,‘君子以饮食宴乐’。所以,臣愿陛下频宴游,务娱乐,穷水陆之奉,极玩好之美,则合卦体,当天心,而天下治矣。”宋仁宗听后,很是惊骇。第二天,便将这个林瑀驱逐走了。要是宋徽宗听了,肯定很高兴。后来蔡京为迎合赵佶而提出的“丰亨豫大”之说,其实就是林瑀解卦的翻版。

承平之世,国泰民安,锦衣玉食的皇帝多的是,能自觉忍饥挨饿的君主却是少见。宋仁宗,真无愧于他的庙号。

原标题:宋仁宗:一位忍饥挨饿的君主

来源:我们都爱宋朝(微信号wugoudasong)

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: