注册

郭齐勇:礼乐文明及其现代意义


来源:珞珈书生郭齐勇

原标题:【学术前沿】礼乐文明及其现代意义何谓“礼” ?一直以来是人们追思的重要问题。郭先生指出,儒家的礼起源于习俗,是社会生活的规范、规矩,包括冠、婚、丧、祭、朝聘等等,每一种

原标题:【学术前沿】礼乐文明及其现代意义

何谓“礼” ?一直以来是人们追思的重要问题。郭先生指出,儒家的礼起源于习俗,是社会生活的规范、规矩,包括冠、婚、丧、祭、朝聘等等,每一种都有其具体的含义。礼乐文化孕育了儒家的土壤,以孔子为代表的儒家在这样的基础上重构了礼乐文明,提扬了其内在价值,并使其理想化、系统化。

同时,儒家的礼乐文明具有宗教性,包含了对人的终极关怀。礼本于天地,礼不仅是人间的秩序,也是天地的秩序,宇宙的秩序。在这一意义上,天地就好像我们的父母,这也是中国文化的特殊处。儒家礼乐文明涉及政治正义和社会治理,像《周礼》等经典,展示了先秦儒家的理念和制度设计,体现了社会的公平正义和对弱者、最不利者的关爱,这些制度和追求提升了人的素质,促进了社会的和谐。

进一步,儒家礼乐文明还包含着深厚的生态智慧。传统儒家认为天地是万物之母,万物都由天地生生而来,天地是一切价值包括生态价值的源头,人应该怀有对天地山川的敬畏,爱护事物,对于物的使用要爱惜,按时取用,不过分,不竭泽而渔。这是儒家通过礼法制度对于生态系统的保护,这种文化超越了人类中心主义。

三礼中有关人的教养与人格成长,充分体现了礼乐文明中的道德理性和君子人格养成的智慧,体现了儒教文明的特色。儒家教育是多样、全面的,其内核是成德之教,其目的是培养君子,成圣成贤。其方法是借用礼乐六艺浸润身心,以自我教育与调节性情心理为主,其功能在于改善政治与风俗,其特点是不脱离平凡生活,知行合一、内外合一的体验。

对于儒家礼乐文明中的艺术和美学精神,郭先生指点说,礼主异,乐主同。乐是艺术,其本质在于和,乐是美与仁(善)的统一。乐以积极的方式,顺乎人的情感,对于人的精神、人格的修养及社会移风易俗具有重要意义。

最后,郭齐勇先生谈到儒家礼乐文明的现代意义,涉及到礼乐在政治、社会、生态、个人等多个层面的价值。郭先生强调,礼乐文明是中华民族宝贵的精神遗产,对解决现代社会危机问题、提升国家治理能力具有多方面的作用,这需要我们好好学习古代的礼乐文化,继承和创造性转化它。

(南京大学新闻中心: 黄芮雯朱赛飞)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: