注册

宋画里的博物学:这些花草珍禽你认识多少?(图)


来源:凤凰网综合

宋朝绘画风格,与后世流行的文人画有一个非常明显的差异:宋人非常重视技法,注重写实。美术史学者郎绍君先生曾给予宋画的写实精神极高评价:“宋代美术在写实技巧上已臻中国古典写实主义的顶峰。……就同时代东西方各国古典写实主义艺术的水平与成就言,它毫无疑义是第一流的,称它占据同时代人类绘画艺术的最高位置,也并不过分。”

资料图

宋朝绘画风格,与后世流行的文人画有一个非常明显的差异:宋人非常重视技法,注重写实。美术史学者郎绍先生曾给予宋画的写实精神极高评价:“宋代美术在写实技巧上已臻中国古典写实主义的顶峰。……就同时代东西方各国古典写实主义艺术的水平与成就言,它毫无疑义是第一流的,称它占据同时代人类绘画艺术的最高位置,也并不过分。”

生活在北宋的书画鉴赏家郭若虚提出,“画花果草木,自有四时景候,阴阳向背,笋条老嫩,苞萼后先,逮诸园蔬野草,咸有出土体性。画翎毛者,必须知识诸禽形体名件,自嘴喙、口脸、眼缘、丛林、脑毛、披蓑毛,翅有梢翅、有蛤翅,翅邦上有大节小节、大小窝翎,次及六梢,又有料风、掠草、散尾、压磹尾、肚毛、腿袴、尾锥,脚有探爪(三节)、食爪(二节)、撩爪(四节)、托爪(一节)……” 

简直是主张将画家训练成一名植物学家与鸟类学家,这样才能够逼真、传神地画出好的花鸟画。

因此,我们不用奇怪为什么宋人笔下的一鸟一虫、一草一木都栩栩如生,跟后世的文人花鸟画风格完全不同。如果你对花鸟世界略有了解,那么见到宋朝花鸟画中的禽鸟,马上就可以叫得出它的名字。

网上有一篇题为《从宋画飞出来的珍禽》的图文,将部分宋朝花鸟画与禽鸟照片相对照,非常生动地呈现出宋画高超的写实性。

不过《从宋画飞出来的珍禽》所收宋代花鸟画不多,夹杂了一些昆虫画面,未免让人觉得遗憾。现在我在《从宋画飞出来的珍禽》基础上,重新挑选了十几幅宋代花鸟画,再检索出现实世界中的禽鸟照片,一一对照,可谓相映成趣。从中,我们不得不叹服宋人高超的写实笔法。

01、南宋林椿的《果熟来禽图》,画的是棕头鸦雀:

02、南宋吴炳《枇杷绣羽图》,画的是绣眼:

03、赵佶(宋徽宗) 《写生珍禽图卷》中的太平鸟:

(以上三组图片来自《从宋画飞出来的珍禽》)

04、还是林椿的《梅竹寒禽图》,画的禽鸟为黄眉姬鹟:

05、李安忠《鹑图》中的鹌鹑:

06、马兴祖《疏荷沙鸟》中的黑背鹡鸰:

07、宋佚名《红蓼水禽图》中的黄鹡鸰:

08、宋佚名《枯树鸲鵒图》中的八哥:

09、南宋李迪《雪树寒禽图》,画的是灰伯劳:

10、李迪《枫鹰逐雉图》中的苍鹰:

11、赵佶《桃鸠图》中的红翅绿鸠(照片上的为绿翅金鸠):

12、赵佶《瑞鹤图》中的丹顶鹤:

13、还是赵佶,《芙蓉锦鸡图》中的锦鸡(照片的那只锦鸡长得很像川普):

14、又是赵佶,《红蓼白鹅图》中的白鹅:

15、宋佚名《霜桕山鸟图》中的文鸟:

16、宋佚名《白头丛竹图》中的白头鹎:

17、宋佚名《离支伯赵图》中的伯赵,即伯劳鸟:

18、《榴枝黄鸟图》画的是黄鹂:

19、宋佚名《秋荷野凫图》中的野凫,即是野鸭:

20、《瓦雀栖枝图》中的麻雀:

原标题:从宋朝花鸟画中飞出来的禽鸟

来源:我们都爱宋朝(微信号wugoudasong)

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: