注册

镇海楼关闭三月重开放 逾60件国家一级文物首亮相(图)


来源:广州日报

为期3个月的广州博物馆镇海楼《城标·城史——广州历史陈列》布展格局调整全面完成,12月1日起将运行为期两个月的预展,近千件广州博物馆馆藏文物将与市民见面,其中逾60件国家一级文物首次亮相。

主办方昨天召集媒体先睹为快参观了全新格局的广州镇海楼《广州历史陈列展厅》。为期3个月的广州博物馆镇海楼《城标·城史——广州历史陈列》布展格局调整全面完成,12月1日起将运行为期两个月的预展,近千件广州博物馆馆藏文物将与市民见面,其中逾60件国家一级文物首次亮相。

本次陈列升级的总投入是800万元,引入智能导览、多媒体手段,以《城标·城史》为主题,实现对镇海楼展陈全面改造,以广州两千多年来城市发展变迁轨迹和历史文化特色为主线,实现在老城标里讲述古代广州城市故事的目标,增加近10年征集的馆藏精品文物。此前,镇海楼《广州历史陈列》是2007年开放,逾10年接待海内外游客超过400万人。

近千件广州博物馆馆藏文物,按照新石器时代、秦汉、唐宋、明清到近代,被清晰地布展在镇海楼从一楼到五楼的空间,细说2000多年广州城市发展变迁全过程。值得关注的是,本次特别展出了逾60件国家一级文物,如唐宋时期的金银莲瓣高足杯、菊花小盏,全世界仅存两枚的威尼斯银币、南朝鎏金铜佛像、明代石湾窑三彩鳌鱼、柔美奢华的外销扇等,彰显了悠久灿烂的岭南文化,极富地方特色,同时也体现了广州外向包容的城市特性。

馆方透露,20世纪50~70年代,广州地区考古事业蓬勃兴起,两汉时期的考古文物丰富,众多有代表性的文物入藏广博。此外,私人藏家、热心市民也踊跃捐赠文物,使广博的馆藏珍品数量和质量得到很大的提升。最近十年间,广博从海外征集了大量明清广州外销艺术精品,此次甄选出近百件展出,包括纹章瓷、外销扇、丝织品等,再现了十八、十九世纪中西贸易的盛况。

本次特别对文物的放置做了极为精细的定制。展柜具备恒温、恒湿保存和展示条件,参观更为立体和美观。配合不同文物打造不同的小场景,场景柔和让人耳目一新。技术人员还专门设计了严格的防紫外线防护,最大程度上减少对纸质类、丝绸类展品的损害。一些重要文物展柜设置了独立的安防系统,安全保障更为强大。

展品知多点

“(秦始皇)十四年属邦”铭文铜戈(国家一级文物)

“(秦始皇)十四年属邦”铭文铜戈(国家一级文物)。广州出土。内端一面刻有“十四年属邦工□蕺丞□□□”十二字。十四年为秦始皇十四年(公元前233年)。这把铜戈是南下秦军的武器,是秦平南越的重要历史物证。

元代青花船型水注

元代青花船型水注。水注所使用的是元代时期国产青花料,图案也是元代较常见之纹样。此件水注是十分罕见的元青花之作,器型设计巧妙,造型灵秀,为元代青花瓷的稀有珍品。

秦“蕃禺”漆盒(国家一级文物)

秦“蕃禺”漆盒(国家一级文物)。广州出土。漆盒烙印“蕃禺”二字。“蕃禺”即“番禺”,是秦所置南海郡郡治所在,又是番禺县县治所在,后为赵佗所立南越国之都城。这是岭南地区“蕃禺”地名见于考古实物最早的一例,也是岭南目前所见最早的文字印记。

东汉陶城堡(国家一级文物)

东汉陶城堡(国家一级文物)。广州出土。城堡整体呈方形结构,高墙围绕,四角都设一处角楼,可观察敌情。这类随葬明器反映了当时岭南地区豪强地主拥有部曲家兵的情况。

唐代银质莲瓣印花高足杯(国家一级文物)

 

清代玳瑁雕柳亭人物纹栉(国家一级文物)。玳瑁是海龟科动物背部的鳞甲,质地坚硬。

明代石湾窑三彩鳌鱼(国家一级文物)

明代石湾窑三彩鳌鱼(国家一级文物)。鳌鱼又称螭吻、鸱吻,相传为龙生九子之一,饰于屋脊以镇火灾,取“水克火”之义;又有“跃龙于瓦薨”之势。“鱼跃龙门”寓意成功,鳌鱼龙头鱼身,成为广府地区传统建筑的一种典型装饰,寓意“避火消灾,独占鳌头”。

清代乾隆錾胎珐琅金鼎(国家一级文物)

此金鼎由清代广州工匠制作,并由广东官员进献宫廷,20世纪由故宫博物院调拨广州博物馆收藏。金鼎双耳作云花式,腹底钤“乾隆年制”四字方印,带盖,盖顶嵌一颗绿翡翠。錾胎珐琅是在金属胎上錾出花纹,使纹样轮廓线起凸,在其下陷处填充珐琅药料的工艺,经焙烧、磨光、镀金后可呈现宝石镶嵌的效果。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: