注册

杨志今:高研院当有“三高” 举非常之士成非常之功


来源:凤凰国学

12月16日上午,文化部副部长杨志今代表文化部对中国艺术研究院艺术与人文高等研究院的成立表示祝贺。他说,进入新时代,文化建设需要有新的思路,新的开拓,新的发展。文化部重视艺术与人文高等研究院的成立,希望高研院有“三高”,通过举非常之士,结非常之果,成非常之功。

文化部副部长杨志今在艺术与人文高等研究院成立大会上致辞

12月16日上午,在中国艺术研究院艺术与人文高等研究院成立大会暨揭牌仪式上,受雒树刚部长的委托,文化部副部长杨志今出席并致辞,代表文化部对高研院的成立表示祝贺。他说,进入新时代,文化建设需要有新的思路,新的开拓,新的发展。文化部重视艺术与人文高等研究院的成立,希望其重点研究艺术与人文领域具有普遍性的基本问题、重大问题,高研院当有“三高”,通过举非常之士,结非常之果,成非常之功。

以下为讲话实录:

尊敬的各位学者,各位嘉宾,上午好!当前,中国特色社会主义已进入新时代,与新时代相呼应,文化建设需要有新的思路、新的开拓和新的发展,需要有人文社会科学各学科领域的专家学者和艺术家的积极参与。因此,我们重视中国艺术研究院艺术与人文高等研究院的成立。受雒树刚部长的委托,我代表文化部,向中国艺术研究院艺术与人文高等研究院的成立表示热烈的祝贺!向与会的各位嘉宾和朋友、向各位学者、高研院的高级研究员致以诚挚的问候!

作为跨学科高端研究机构,艺术与人文高等研究院将通过有效整合中艺院的内外资源,重点研究艺术与人文领域具有普遍性的基本问题、重大问题,推进艺术与人文领域的学术研究和创新。

高研院的高,我想一是站位高,立足于中华优秀传统文化在当代传承的基础上,把古人的智慧,民族的美德、优良的传统发掘整理、创造性转化,变成今天新时代文化建设的宝贵资源。要围绕社会主义核心价值观,以认同、共建、分享的态度,激发艺术家和学者的创造力,为精神文明建设做贡献,更好地满足人民群众对美好生活的需要。

二是境界高,要从以文化交流消除文化隔阂,以文化合作破解文化对立,以文化共存和保护多样性的的高度,来开展学术研究和艺术创作。要从立足本土、世界眼光、人类情怀的高度,来从事学术研究和艺术创新。

三是水平高,用学风扎实、数据翔实、经得住时间考验的成果,回应新时代的潮流趋向,回答新时代提出的各种新矛盾、新问题。

我们有理由相信,在刘梦溪先生和诸位饱学之士的共同努力下,在中国艺术研究院和各有关方面的支持下,中国艺术研究院艺术与人文高等研究院一定能够举非常之士、结非常之果、成非常之功,既能开出好颜色,又留清香满园飘。

最后祝大会圆满成功,祝各位先生身体健康,谢谢大家!

[责任编辑:柳理 PN030]

责任编辑:柳理 PN030

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: