注册

李桦:35岁即被徐悲鸿誉为中国木刻界“老前辈”


来源:澎湃新闻网

他35岁时即被徐悲鸿誉为木刻界“前辈”——李桦是新兴木刻运动的先驱,中国现代版画事业的奠基者,其一生的艺术追求和思想理念都与中国近现代社会发展历程紧密相连。

他35岁时即被徐悲鸿誉为木刻界的“前辈”。

12月20日,“桃李桦烛——李桦诞辰一百一十周年纪念展”在中央美术学院美术馆开幕。李桦先生是我国著名版画家、美术教育家,也是新兴木刻运动的先驱,中国现代版画事业的奠基者。

李桦(1907-1994),现代版画家,美术教育家。

李桦早期最著名的木刻作品是《怒吼吧,中国》,作于30年代全民族反帝救亡热潮中。这件作品采用象征手法,以一个被紧紧捆绑、双眼被蒙蔽的痛苦而屈辱的男人躯体,预示一个民族终要起而怒吼和抗争的忍无可忍的选择。从这件作品中,不仅可以看到作者结实明快的画风和苦心经营的处理,也可以看出他在木刻民族化上的努力。作品有强烈的视觉冲击力,是30年代新兴木刻的力作之一。青年时期,李桦积极从事以民族救亡图存为使命的新兴木刻运动,35岁即被徐悲鸿誉为木刻界的“老前辈”。中年以后,他以极强的使命感和责任感,致力于高校版画教育体系建设及美术理论研究,晚年担任中国版画家协会主席。

《恕吼吧,中国!》,27.5×18.7cm,1938年

据悉,展览由学院美术馆、版画系联合承办,系统地梳理李桦先生的艺术创作与学术脉络、艺术成就与教育成就,围绕李桦三个不同的文化身份“先锋骁将”、“美院先生”、“木刻作家”展开,从不同角度展现了李桦先生在教育教学、创作实践、理论著述等方面的重要贡献和作为时代精神烛照的重要影响,以崭新的展陈形式,生动地呈现出了一个可观、可感、可阅读的李桦艺术世界。

展陈文献

先锋骁将

作为新兴木刻运动的一员骁将,李桦与鲁迅有着密切的联系。在鲁迅的引导下,他以勤奋的创作和执着的实验态度,将“新兴木刻”这一概念提升到“独立艺术”的高度,同时也最早将创作木刻、复制木刻等沿用至今的版画基本概念进行了深入辨析。这对于新兴木刻运动和近现代美术史的研究都是不能忽视的内容。此外,李桦终身以积极入世的态度、平和内敛的性格来践行着“走出书斋”的思想理念。知识分子投身革命的例子很多,但像李桦这样披上戎装亲历烽烟的却不多见。特别是李桦提倡并推动的“木刻流动展”并配合《现代版画》的出版发行,为普及大众和知识阶层制定了不同的木刻实践方针。因此,如何勾勒出这个特殊的大时代背景,以及在这个大背景下,新兴木刻作为当年的“新媒体”,具体怎样被木刻家运用到这场轰轰烈烈的社会实践中?而李桦作为其中的一员骁将和最佳案例,其个人的作用和艺术语言探索与大时代的社会背景和文化环境构成怎样的互动和张力关系?这也是这一展览单元所关注的核心。

《晚归》,23×35.7cm,1938年

《从铁蹄下站起来》,22.3×33.8cm,1946年

《痛悼李、闻二公》,35.3×24.8cm,1947年

美院先生

“美院先生”单元则为突出李桦作为教育家的活动和学术思想。作为一个始终将“教书育人”放在首位,将艺术家身份次之,且桃李满园的美院老先生,李桦为后人留下了一个德高望重、温文尔雅的教书先生形象。而作为新中国版画教育的开拓者和系统与格局的建构者,他经历了北平艺专和中央美术学院两个时期,尤其在后一时期中,他作出的成就和贡献最大。不但主持建立了中央美术学院版画系,还发起成立了中国版画家协会。

《斗争地主》,19.7×27cm,1951年

《伦勃朗像》,26.7×22.6cm,1957年

《鲁讯在木刻讲习会》,34.8×44.8cm,1973年

木刻作家

“木刻作家”单元意在从一个艺术家在各个时期自我身份认同建构的过程去考察李桦与其作品之间的关系。毋庸置疑,在近现代美术发展史上,李桦是少见的几位实践、理论与教学样样精通的艺术家之一。创作方面,李桦留下《怒吼吧,中国!》、《怒潮》组画、《天桥人物》等针砭时弊的经典佳作;理论建设上,李桦不仅为《中国大百科全书》撰写“版画”词条,并直接参与了中国现代“版画”概念的建构,其生前撰写的美术理论文章更是多达一千余篇。

《挣扎》(《怒潮》之一),19.8×27cm,1947年

《起来》(《怒潮》之四),19.3×27.2cm,1946年

作为中国现代版画的开拓者、系统建构者与艺术大家,李桦先生是他那个时代具有标高意义的角色。他生前举办过许多次个展,但主要集中在其青年时期,晚年及去世后没有举办过完整、系统的大型回顾展。对于这位版画界的泰斗来说,这与他的历史地位是很不相称的。因此,此次具有回顾意义的学术纪念展,对其史料和文献进行全面梳理并展开新时期的学术讨论,是将李桦个案研究逐步引向深入,也是对当代版画事业的一种推动,具有重要的现实意义。在展览开幕上,88岁高龄的李桦先生学生、中央美术学院原党委书记、版画家杨澧在致辞中动情地讲述了李桦先生亦师亦父教书育人的点点滴滴,即使到了晚年病重时期,仍然心里想着学生、关照学生,这种崇高的品格,更值得后辈学习与尊敬。中央美术学院原版画系主任宋源文在致辞中对李桦的艺术人生作了细致而又温情的回顾,“无论是在艺术创作、教书育人、史论研究、还是组织活动方面,作为新兴木刻运动的先驱,中国现代版画事业的奠基者,李桦先生在版画的田园里辛勤耕耘了一辈子,在李桦艺术人生中不仅看到了老一辈版画家为国为民的无私奉献,还看到了他们对版画后来者的勉励和期望”。伍必端先生在贺信中谈到,“李桦先生一直运用他手中的木刻刀这一武器,用作品和人民站在一起。为了创办美院版画系,李桦先生付出了一生的辛勤,他是一位真正的美术教育家,直到现在,以致将来都是我们每一个从事美术教育的人学习的榜样”。

展览现场

据悉,作为“百年辉煌•中央美术学院艺术名家”系列活动之一,“桃李桦烛——李桦诞辰一百一十周年纪念展” 由中央美术学院主办,并得到中国文联、中国美协的支持与合作。展览将展至2018年2月25日,并将举办工作坊、工作室密探、策展人导览等系列学术公共教育活动。

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: