注册

“夜叉”真的是吃人恶鬼吗?


来源:有初记

原标题:“夜叉”真的是吃人恶鬼吗? 『笑谈西域之梵像东来』 夜叉 夜叉的来源与演变   一直在想,为什么古今中外都有那么多的神鬼精怪

原标题:“夜叉”真的是吃人恶鬼吗?

『笑谈西域之梵像东来

夜叉

夜叉的来源与演变

 

一直在想,为什么古今中外都有那么多的神鬼精怪。而这些神鬼精怪,或者作恶,或者为善,或者像人类一样,慢慢的有了七情六欲,善恶杂陈,变得复杂和隐晦起来。夜叉即是一类,它们的本性是吃人的鬼,但是在与人类相处的故事里却不乏人类的情感。所以,佛教常说“人间有情”,即使鬼神和精怪也慢慢有了人类的情感和弱点。佛教又说人是六道中最方便修行的,我想,这也是因为人类最具怜悯之情,也最具智慧吧!不去刻意划分族类和阶级,即便身为异类,任何存在自有它存在的道理。

来源于印度的夜叉,随佛教传入中国。但是,却在中国文学典籍中大量出现。《太平广记》《聊斋志异》中都有关于夜叉的故事。

“夜叉”在中国的影响之大。一直到现在形容女人丑陋或厉害还用“母夜叉”一词。

 

中国夜叉

宋代的《太平广记》是古代文言纪实小说的第一部总集。全书一共五百多卷,里面汇编了汉代至宋初的纪实故事以及道经,释藏等杂著。许多魏晋,隋唐的志怪和传奇故事也多收录其中。全书关于夜叉的记载有二十多条,大多都是将夜叉作为危害人类的恶鬼对待的。

这些故事里的夜叉,通常长相丑陋,基本特征都是 “身高丈余”“赤发如火”“锯牙钩爪”“双目如电”,它们手持利器,飞腾跳跃,疾走如风,并且还可以幻化成人形。人们对它最深刻的认知就是它们喜好食人,这也是它们遭人恼恨的原因。

 

 

北京法海寺壁画中的夜叉

但是,到了明清时期,夜叉的形象广泛起来,不仅用来指代那些极富性格,或者长相丑陋,或者厉害泼辣的女人,如《水浒传》里的孙二娘;或者被用来指代周边野蛮落后的部落民族,如蒲松龄的《聊斋志异·夜叉国》。

那么,夜叉到底从哪里来?它到底是怎样的一种存在呢?

 

 

 

金刚夜叉明王 日本

 

《太平广记》里记载有这么一个故事:说是一个小镇上,在佛寺里举行大会。乐舞百戏都在院子里表演。当时一个十岁的儿童正爬上竹竿玩杂耍,忽然有一个像巨鹰样的东西迅速的飞过天空掠走了竹竿上的小孩。几天后,孩子的父母才在一座高塔上找到了他。大人问是什么东西掳走了他,小孩子说掳走他的那个东西长的就像佛寺壁画里的飞天夜叉。

 

 

 

北魏巩县石窟中的夜叉

由此我们知道,古代佛寺壁画中通常绘画有夜叉的形象,而夜叉正是来自佛教的鬼神。据佛经记载,夜叉有地行夜叉,飞天夜叉还有虚空夜叉。那么,夜叉到底是什么样的存在?

 

 

印度夜叉

 

其实,夜叉这个称呼最早来自印度,是伴随着佛教传入我国的。夜叉是印度梵文的音译,也被翻译成“药叉”,“阅叉”。夜叉的意思是“能啖鬼”“迅捷鬼”。他们是一种动作敏捷又迅速,勇健凶暴,而且吃人的半神半鬼类生物。据说,夜叉的形象多变。男性的夜叉通常长相丑陋,而女性的夜叉却非常漂亮。

 

 

印度桑奇大塔上的药叉女

 

我们看印度巴尔胡特和桑奇大塔上的药叉与药叉女,药叉女依靠着树木,身材呈S型,又漂亮又性感。而男性药叉却被刻画成托举柱子的侏儒或者武士。这两种形象的夜叉都在以后伴随着佛教传入中国,在佛教石窟里经常可以看到他们的身影。

 

 

 

印度桑奇大塔上的男性药叉

在印度神话中,夜叉是从印度创世大神梵天的脚掌中生出的。他们的出现常常与树有关,生活则充满了欢乐、美酒和音乐。在婆罗门教里他们是财神俱比罗的随从,在佛教中他们是北方多闻天王的部下。根据佛经的说法,本来他们是一种吃人的恶鬼,但是被佛陀度化以后,就成了佛的护法神,天龙八部之一。比如我们之前讲金刚力士时提到的密迹金刚,他原本就是护持佛法的夜叉王。

 

 

新疆克孜尔175窟 密迹金刚

 

佛教艺术中的夜叉

我们看敦煌早期壁画中的夜叉,与印度的药叉相似,类似于侏儒,身材矮壮结实,或者弹奏着乐器,或者随意的坐着,看上去十分的乖巧可爱,符合佛经记载的夜叉喜爱音乐,生活中充满欢乐的记载。

 

 

 

敦煌莫高窟西魏296窟 夜叉

 

 

 

敦煌莫高窟西魏285窟 夜叉

但是,唐以后,文学作品和佛教艺术中的夜叉的形象越来越多的呈现为面目狰狞的鬼怪模样。我们在一些石窟壁画以及幡画上经常看到的夜叉,常常是作为北方毗沙门天王的随从出现的。我们之前在讲“四大天王”的时候讲过北方毗沙门天王,它在婆罗门教中是财神俱比罗,统帅着一支夜叉军队。在佛教中他是北方多闻天王,经常脚踩一只夜叉小鬼。

 

 

 

 

敦煌帛画脚踩夜叉的天王

在敦煌,还出现了一种旷野夜叉的形象,非常有趣。本来它是吃人的夜叉,但是后来被佛陀降服,不仅成了佛教的护法神,在敦煌地区还被赋予了保护儿童这样一个职能!常常可以看到它手里举着或者肩头坐着一个小孩儿,如下图右上角,一个夜叉举起右手将一个小娃娃举在掌心。看来,那些在文学作品中出现的夜叉恶鬼,通常都是没有被佛陀降服的。

 

 

敦煌莫高窟出土纸本刻印毗沙门天王

 

 

 

药师净土变之旷野夜叉 唐 (伦敦博物馆藏)

 

那些护法的大药叉王的形象则完全像是人间的武士,身穿甲胄,非常的威严。比如《药师琉璃光如来本愿功德经》,里面就有护持佛法的十二药叉大将。“此十二药叉大将,一一各有七千药叉以为眷属”。在敦煌莫高窟112窟的十二夜叉大将,看上去与四大天王有些相似。

 

 

 

敦煌莫高窟112窟十二药叉大将

其实,中国文学作品中大量出现夜叉的形象也是在唐代以后。唐代传奇故事流行一些怪异荒诞的妖鬼故事,许多佛教中的鬼神也成为这些故事的母题。

在这些故事里,夜叉大多都是以吃人恶鬼的形象出现,但是,最初的印度夜叉却是比较善解人意的物种,他们跟罗刹不同,罗刹更凶恶残暴,而夜叉则较人性化。比如,我们之前讲到的鬼子母。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
“夜叉”真的是吃人恶鬼吗? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/29/inter453_17329086_0_100526.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: