注册

龙永图:优秀传统文化能为中国企业走出去提供更好环境


来源:凤凰国学

在中国的企业走出去的历史进程中,随着中国的经济走出去,文化也应走出去。中国是一个有自己特色的社会主义国家,所以全世界很多国家都带着有色眼镜看待中国,对中国提出的一些合作倡议均从意识形态或是从社会制度的角度提出质疑。如何将中国企业走出去这样的行动让全世界所了解并理解,就显得尤为重要了。

编者按:2017年12月16日,博鳌儒商论坛2017年年会在在海南博鳌亚洲论坛会议中心开幕,本届儒商论坛以“对世界说”“中华文化构建新商业文明”等为主题词,并首次推出全球儒商评估体系标准以及博鳌儒商人物榜。那么,越来越多的中国企业走出国门迈入世界市场,其中儒商群体如何提升竞争力与影响力?中国传统儒家文化基因如何影响商业文明与当今社会?利用参与本届论坛的机会,凤凰网国学频道推出系列专访,深度解读“儒商”内涵。

下文系凤凰网国学频道专访前外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图:

龙永图接受凤凰网国学频道专访

凤凰网国学:儒家的精神和思想对于中国企业走出国门,提升世界的竞争力和影响力,您认为有何意义?

龙永图(前外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长):主要是在中国的企业走出去的历史进程中,随着中国的经济走出去,文化也应走出去。中国是一个有自己特色的社会主义国家,所以全世界很多国家都带着有色眼镜看待中国,对中国提出的一些合作倡议均从意识形态或是从社会制度的角度提出质疑,比如“一带一路”。所以在这种情况下,如何将中国企业走出去这样的行动让全世界所了解并理解,就显得尤为重要了。这样的话我觉得最能够支撑我们做好这件事情的方法之一就是如何让他们了解中国传统文化,了解中国这几千年来的悠久历史。中国是一个不侵略他人,不扩张领土,甚至不伤害其他国家的一个民族,而且中国传统文化的精髓是和平、和谐,所以如果能够通过这样一种传播中华民族优秀文化的方式来陪伴中国企业走出去,这样将为中国企业走出去提供一个更好的外部环境,如果空洞地说教中国的一些行动的政治目的,他们可能接受不了,但如果从文化角度来讲,他们可能会了解中国人过去是这样的,现在也会是这样的,这对我们营造一个好的国际发展环境具有较大意义。

凤凰网国学:您如何看待“儒”和“商”二者结合背后的义利关系?

龙永图:我觉得应该有一种新的理念来诠释商业的目的和价值,大家知道,党的十九大提出了中国对外开放的最终战略目标就是要实现构建人类命运共同体,也就是实现同舟共济,同呼吸共命运,在利益上“你中有我,我中有你”的格局,这样就会颠覆几千年来的那种商业的目的,一种追逐利益,尔虞我诈,你死我活的传统理念。所以我觉得我们提出一些新的理念来重新解释企业与企业之间的关系,企业上下游之间的关系,看到我们在整个国家与国家,企业与企业的竞争中,其实能够确保双方都得利的还是合作,还是共赢,所以我觉得如果用新的理念来诠释这些重大关系,企业之间的关系也可以重新定义,这样的话就有一种新的商业道德出现,这些国与国竞争新的规则体系和法律框架的出现,我觉得这个对今后整个世界的发展都是很重要的。

凤凰网国学:从您的立场来看,您认为什么样的商人可以称之为儒商?

龙永图:这个应该说是非常广的,因为每个企业及企业家都是不同的,所以用同样标准来衡量大的跨国公司或者小型企业,我觉得是不公平的,也是不合理的,但有一点,如果是我们的企业不管大的也好,小的也好;不管是从从事制造业也好,服务业也罢;不管是中国的也好,美国的也好,都能按规则办事,实行公平竞争,追求互利共赢,履行自己的社会责任这样一些基本准则。那么,我相信所有的企业都会找到一个共同的标准来衡量他是叫儒商也好或者是叫一个真正的企业家也好。

*本文系凤凰网国学独家原创专访,未经授权请勿擅自转载。

相关链接:

 

【专题】致敬儒商:博鳌儒商论坛2017年年会

【手机凤凰网专题】致敬儒商:博鳌儒商论坛2017年年会

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: