注册

四大天王的前世今生:关公原型原来是他(视频)


来源:有初记

佛教艺术里的四大天王他们的形象全是身穿铠甲的武士打扮,特别突出他们的勇武气质。 但是,我们要如何区分他们呢?——关键看他们手里拿的宝物


中国的寺院通常在一进院门的位置建有天王殿,供奉着四大天王。

他们身上穿着铠甲,手里拿着武器,类似于古代将军的这么一种形象,看起来非常威猛。

null

那么,这四大天王究竟是什么来历?跟我们又有什么样的联系呢?

null

话说,佛教中的四大天王其实就是佛教中的四位护法天神。他们分别为:

『东方持国天王』 『南方增长天王』 『西方广目天王』 『北方多闻天王』

null

根据佛经的记载,他们住在须弥山腰的犍陀罗山上,这座山有四个山头,四大天王各住一山守护天下。

null

在佛教的宇宙观里,他把世界按方位分为四大神洲。分别是: 『东胜神州』 『南赡部洲』 『西牛贺洲』 『北俱卢洲』 而须弥山就位于宇宙的中央, 四大天王分别守护这四个神州的国土和众生。

null

佛教艺术里的四大天王他们的形象全是身穿铠甲的武士打扮,特别突出他们的勇武气质。 但是,我们要如何区分他们呢?——关键看他们手里拿的宝物

一、东方持国天王

“持国”的意思就是慈悲为怀,保护众生,护持国土。

他的形象是手持琵琶或者阮咸。

null

二、南方增长天王

“增长”的意思是能够令众生增长善根,获得智慧。

他的形象是手握宝剑。

null

三、西方广目天王

“广目”的意思是能够以净天眼随时观察世界,护持人民。

他的形象是在右手上拿一条龙或者蛇。

null

四、北方多闻天王

他是四大天王的首领,也是最为知名的天王。“多闻”的意思是精通佛法,能够以福德闻名四方。

他的形象通常都是一手持三叉戟,一手托宝塔;还有的一手持宝伞,一手卧银鼠。

null

北方毗沙门天王

北方多闻天王,其实他还有一个名字叫做毗沙门天王。

本来四大天王的地位是一样高的,但是当四天王从印度传入新疆于阗时,毗沙门天王独立出来,形成了单独的崇拜,并成为于阗的护国神王。

null

唐玄奘的《大唐西域记》记载说:于阗国的王族是从毗沙门天王的额头剖出,被大地的乳汁哺育长大的。他们崇拜毗沙门天,并且认为毗沙门是他们国家的保护神。

null

上图,毗沙门天王脚下出现一个女性的半身,她双手上举托着毗沙门的双脚。这个女性就是大地女神。

null

还有一种脚下踏着夜叉小鬼的毗沙门形象,也是从于阗形成并传播到内地的。

null

毗沙门天王的崇拜在唐代达到了顶峰。据说,他曾多次帮助唐军平定叛乱,以至于唐玄宗直接下令在军队里建天王堂供奉毗沙门天王,来保佑军事胜利,后来这种习惯一直保留到宋朝。

null

在唐代后期,毗沙门天王还跟汉族墓葬里的镇墓俑结合形成了天王俑。

null

他们身穿铠甲,脚踏小鬼,具有武士和护法神这么两种特质,用来镇压邪灵,保护墓主。

null

封神演义里的托塔天王李靖,他就是唐朝名将李靖和毗沙门天王的混合体。据佛经记载,毗沙门天王确实有个叫那吒的儿子。

null

其实北方毗沙门天王还有一个名字叫施财天,意思是“财富的赠与者”。他本来是印度神话里的财神,具有“守护和财富之神”的地位。

我们中国流行的关公,有没有好奇他为什么既是忠义的武将,能斩妖除魔。又是人们喜欢供奉的财神?其实,他的原型就是佛教的毗沙门天王。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
四大天王的前世今生 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/29/inter453_17367099_0_170854.jpg

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: