注册

全年“最冷节气”遇寒易患病 学会这几招活血固阳(图)


来源:凤凰网综合

寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞,所以小寒养生总原则是《黄帝内经》中的“春夏养阳,秋冬养阴”,顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。中医认为,人体内的血液,得寒就容易停滞,所谓「血遇寒则凝」,从而导致血淤,淤则怪病生。

小寒

小寒是一年二十四节气中的第二十三个节气。民间有句谚语:“小寒大寒,冷成冰团”。从字面上理解,大寒冷于小寒,但在气象记录中,小寒却比大寒冷,可以说是全年二十四节气中最冷的节气,常有“冷在三九”的说法,而这“三九天”又恰在小寒节气内。

寒为阴邪,易伤人体阳气,寒主收引凝滞,所以小寒养生总原则是《黄帝内经》中的“春夏养阳,秋冬养阴”,顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。

在小寒节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重。中医认为,人体内的血液,得寒就容易停滞,所谓「血遇寒则凝」,从而导致血淤,淤则怪病生。气血瘀堵不通,身体会出现面部色斑、黑眼圈、掉头发、便秘、小肚腩、肥胖、皮肤黏膜有瘀斑、身体疼痛、月经不调等症状。

三招活血化瘀

1 八段锦

长期练习八段锦,可刺激肝经系统,使肝血充足,活血化瘀,对于长期静坐、气血瘀滞者尤其适用。

2 搓两肋

这个动作可以疏肝理气、排解不良情绪,有助于全身气血循环通畅,尤其适合压力大、情绪不佳的人。晨起、睡前搓三分钟,还能改善乳腺增生。

把两只手搓热,然后搓两胁肋部。尽量从腋下开始搓到小腹两侧。手要搓热,动作要不缓不急,不要太用力。搓完会感觉温暖舒服。

3 抓带脉

带脉和肚脐平齐,像一条带子缠在腰间,是奇经八脉之一,是人体唯一横向的经脉,起总束诸脉的作用,带脉不通,全身经络都受影响。每天抓抓带脉,不但可以疏通腰腹的气血,还有助于排出宿便、排毒、减肥、调白带,可谓是一举多得。

捏住腰两侧的肉肉,用力向两外侧拉开,再松手。反复200次。如果一开始做不了那么多,可以先从50次开始,循序渐进。

虽然《黄帝内经》记载秋冬养生重在养阴,但不可一概而论,要根据自身素质来确定,让身体达到阴阳中和的状态才是最重要的。此外,今年下半年为少阴君火,是燥冬,小寒又是阳气生长的阶段,柔弱而稚嫩,要注意固守阳气。

两招固守阳气

1 早卧晚起

阳气深藏而阴寒之气很盛,此时应当早睡晚起,等到太阳出来才起床,以免扰乱阳气。对于有晨练习惯的人而言,还要避免过度运动、出汗,以伤阳气。

2 保养肾阳

肾脏属水,旺于冬季,在经是足少阴经和足太阴经。足少阳经上有一个非常著名的长寿穴——涌泉穴,经常按摩能起到心肾相交、养护元气的作用,还可治失眠。足太阳经上有一个非常重要的穴位——三阴交,是治妇科病的特效穴位。

另外,肾脏最怕干燥,可通过补食辛味食物来宣通肌肤腠理、畅达气血并促使精液产生。

小寒大寒,冷成冰团!看完此文,天寒人不寒!赶快为家人收藏了吧~

来源:微信公众号“张其成国学基金”

【相关阅读】

小寒节气餐桌:如何做一道应季酸汤?

[责任编辑:丁梦钰 PN031]

责任编辑:丁梦钰 PN031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰国学官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: